Сперматоцеле — полостное кистозное образование органов малого таза, локализованное в яичке или его придатке. Это сравнительно безобидное на ранних стадиях состояние вполне способно привести к бесплодию и нагноению. Потому лечение требуется во всех случаях. Сперматоцеле наиболее часто диагностируется у детей. Распространенность среди взрослого мужского населения составляет 7%. Диагностируется киста семенника или придатка (сперматоцеле), как правило, случайно в ходе обследований по поводу иных заболеваний и состояний. Симптоматика скудная.

Среди взрослых сперматоцеле встречается у 7% пациентов
Причины патологии
Причины возникновения сперматоцеле множественны. Среди них наиболее часто встречаются:
- Пороки внутриутробного развития. Наиболее часто зачатки кистозной полости закладываются еще в период перинатального развития. С течением времени фиброзная капсула, заполненная сперматоцитами, половыми клетками и межклеточной жидкостью, разрастается. Однако процесс этот столь медленный, что пациент не обращает никакого внимания на проблему вплоть до взрослых лет.
- Инфекционно-воспалительное поражение семенника (орхит). Орхит развивается в результате полученной травмы (ушибов мошонки), несколько чаще возникает по инфекционно-вирусным причинам. Как правило, орхит вторичен по отношению к основной патологии: простатиту, иным недугам. Симптоматика весьма характерна: боль, покраснение, разрастание яичка в размерах, невозможность нормально ходить. Орхиты в урологической и андрологической практике встречаются повсеместно и весьма часто.
- Эпидидимит. «Сводный брат» орхита. В ходе патогенного процесса наблюдается воспаление придатка яичка. Встречаются оба заболевания почти всегда в одно и то же время. Причинам тому — анатомическая близость семенника и его придатка, общая система кровообращения и т.д.
Воспаление придатка яичка — одна из причин сперматоцеле
- Гидроцеле (водянка яичек). Встречается часто. Процесс приводит к скоплению в мошонке и структурах яичка межклеточной жидкости. Мошонка становится одутловатой, неестественно большой, как бы припухшей. Заболевание часто становится причиной сперматоцеле.
- Варикоцеле (варикозное расширение вен яичка или яичек). Наблюдается в основном у детей и подростков. В ходе патологического процесса развивается венозно-лимфатическая недостаточность. Клапаны вен перестают работать как положено.
- Деферентит (воспаление семявыносящего протока). Характеризуется схожими симптомами с остальными описанными заболеваниями.
Механизм развития сперматоцеле типичен. В результат воспаления в протоках проявляются признаки застоя. Застоявшийся секрет принимается иммунной системой за болезнетворного возбудителя. Организм отграничивает участок мнимого поражения фиброзной капсулой. Так формируются кистозные полости.

Сперматоцеле характеризуется наличием кистозных полостей
Врожденные кисты, как правило, имеют незначительные размеры и формируются долго. Средний диаметр полости составляет от 2 до 4 сантиметров. Приобретенные новообразования в разы больше. Содержимое кистозных полостей также различно.
Симптомы
При небольших опухолевидных структурах симптоматика отсутствует полностью. Обнаружить сперматоцеле в таком случае можно только по итогам исследования. При больших размерах развиваются следующие патологические проявления:
- Болевой синдром в области яичка. Локализуется в мошонке, отдает в половой член, анальное отверстие, поясницу, бедра с внутренней стороны. Боль может быть настолько интенсивной, что пациент оказывается неспособен нормально ходить.
- Отечность мошонки. Она выглядит неестественно большой, одутловатой как при гидроцеле, но с одной стороны.
- Покраснение места поражения.
Также возможно проявление бесплодия по причине недостаточного сперматогенеза.
В зависимости от первопричины патологического процесса возможно проявление основных симптомов той или иной болезни (варикоцеле, гидроцеле, орхитов, эпидидимитов). Обилие симптомов не дает врачу-диагносту провести адекватное обследование, потому «на глаз», что называется поставить диагноз не выйдет. Требуется проведение специализированных обследований.
Диагностика
Диагностикой занимаются урологи или урологи-андрологи. В ходе первичного приема производится сбор анамнеза, опрос пациента о его жалобах на здоровье, если таковые имеются. Для диагностики сперматоцеле применяются следующие методы объективного исследования:

Диафаноскопия мошонки
- Диафаноскопия. Простой в исполнении, но до сих пор надежный метод, суть которого заключается в просвечивании мошонки специальной лампой.
- УЗИ органов мошонки. Данная методика считается наиболее информативной в деле выявления семенных кист.
В случае подозрения на злокачественный процесс проводится дифференциальная диагностика. В обязательном порядке показана биопсия с последующим гистологическим и морфологическим исследованиями.
Лечение
Хирургическое. Зачастую врачи занимают выжидательную тактику: динамическое наблюдение. Суть терапии заключается либо в полостном удалении кисты полностью, либо в откачивании жидкости путем пункции (практикуется чаще, дает высокий процент рецидивов).
Тактику и модель лечения избирает только врач. Возможны и иные варианты: склерозирование и т.д. Обычно семенные образования не трогают до тех пор, пока они не начинают мешать своему «владельцу».
Лечение требуется не всегда. В любом случае, чтобы не упустить момент рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у уролога.
Добавить комментарий