Увеличение простаты с возрастом в той или иной степени ожидает большинство мужчин. Другое дело, когда данная патология выходит из-под контроля и причиняет неудобство мужчине. Основными признаками увеличения простаты являются:
- затрудненное мочеиспускание;
- слабая струя;
- неполное освобождение мочевого пузыря после мочеиспускания;
- недержание мочи.
Симптомы, связанные с увеличением простаты, могут протекать долгое время незаметно, поэтому каждому мужчине после сорока лет, требуется профилактическая диагностика предстательной железы, включающая ультразвуковое обследование простаты и сдачу анализа на уровень ПСА (простатспецифического антигена). Это важно, поскольку при такой диагностике можно выявить на ранней стадии рак предстательной железы — самое распространенное злокачественное новообразование у мужчин.
Может ли помочь питание в профилактике и терапии патологий простаты? Несомненно. Однако вопрос питания не сводится лишь к потреблению значимых для простаты витаминов и минералов — в вопросах питания следует полностью пересмотреть свой рацион и сместить его к более здоровым продуктам.
Читайте «Питание при раке простаты — полезные продукты».
Содержание
Витамин A
Недостаточное потребление витамина A увеличивает риск развития рака предстательной железы [1]. Витамин A активно накапливается (депонируется) в печени, что дает возможность создавать запас данного витамина, но в то же время ограничивает его длительное неумеренное потребление, поскольку его переизбыток оказывает токсичное действие на организм.
Пищевые источники. Витамин A в продуктах питания представлен ретиноидами и каротиноидами. Ретиноиды представляют собой истинный витамин A (ретинол), в то время как каротиноиды являются предшественниками витамина (провитаминами), которые превращаются в организме в полноценный витамин; самый активный из каротиноидов является бета-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротины — в растительных.
Содержание витамина A в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Усвоение каротинов зависит от типа продукта и его кулинарной обработки. Так, из зелени, каротин усваивается лучше, чем из морковки. Измельчение способствует лучшей усвояемости бета-каротина из моркови — 5% каротина усваивается при измельчении на крупной терке, 20% — при измельчении на мелкой терке, а при добавлении к моркови сметаны либо растительного масла — 50% бета-каротина [2].
Витамины группы B
Представляют группу водорастворимых витаминов, не имеющих возможности запасаться организмом. Недостаток некоторых из них (тиамина, рибофлавина, витамина B6), может способствовать возникновению рака простаты [1]. Было выявлено антиканцерогенное действие витамина B2 и B6 [2].
Суточная потребность и пищевые источники.
ВИТАМИН | СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ | ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ |
---|---|---|
Витамин B1 (тиамин) | 1,5 мг | Бобовые, орехи, зерновые, печень, мясо |
Витамин B2 (рибофлавин) | 2,0 мг | Яйца, мясо, рыба, орехи, грибы, брокколи, шпинат |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,5 мг | Орехи, бобовые, печень, мясо (курица, говядина, свинина, телятина), рыба (тунец, лосось), авокадо |
Необходимость в повышенной суточной дозировке витаминов группы B возникает при курении, злоупотребление алкоголем, повышенном белковом рационе, повышенной физической и умственной нагрузке, болезненных состояниях.
Витамин E
Токоферол является мощным иммуномодулятором и одним из основных антиоксидантов. Благодаря своим функциям, наряду с другими антиоксидантами, обладает противораковым действием [2]. Витамин E (вместе с аскорбатом) активизирует ферментативную антиоксидантную защиту, поскольку включает селен в состав активного центра глутатионпероксидазы [4].
Потребность в витамине может возникать при повышенном содержании растительных масел в рационе. Они же являются богатым источником токоферолов.
С целью повышения антиоксидантного действия токоферола, его прием следует сочетать с приемом витамина C [4].
Пищевые источники. Растительные масла богаты токоферолом, однако производственные процессы изготовления масел (нагрев, очистка, дезодорирование, рафинирование) в значительной мере уменьшают содержание в них токоферола. Предпочтение стоит отдавать свежим маслам, получаемым методом холодного прессования [4].
Лучшими источниками витамин E являются орехи, семена, гречневая крупа, сливочное масло, желток яйца, мясо, пророщенные ростки пшеницы.
Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Селен
Селен наряду с витаминами-антиоксидантами (бета-каротин, C, E) оказывает противораковое действие [2]. По некоторым данным, прием 200 мкг селена в сутки (доза, соответствующая двойной суточной норме), уменьшает риск опухолей простаты на 63% и снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39% [3].
Все эффекты селена в организме проявляются только в присутствии витамина E. Витамин C в свою очередь, ответственен за метаболизм микроэлемента [1]. Поэтому прием селена нужно обязательно сочетать с приемом данных витаминов.
Пищевые источники. Чемпионом по содержанию селена является бразильский орех, в 100 г которого содержится 1917 (±230) мкг [3]. Получается, 1-3 орехов в день хватает, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе. Другие продукты содержащие селен: морепродукты, печень, почки, яйцо, мясо.
Содержание селена в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Углеводы (сладкие и мучные продукты) препятствуют всасыванию селена, а обработка продуктов, например консервирование, уменьшает содержание селена в 2 раза [2].
Цинк
Ряд работ продемонстрировали, что цинк способствует уменьшению размеров простаты и способствует облегчению симптомов, связанных с ее увеличением [1]. Опыты на животных показали, что введение цинка в виде инъекций, предупреждает у них развитие рака предстательной железы на 80%. Также имеются положительные данные лечения простатита дополнительным потреблением цинка у мужчин [2].
Роль цинка в мужском организме многогранна и включает в себя поддержание деятельности простаты, синтеза половых гормонов (в частности тестостерона) и сперматозоидов, улучшение метаболизма витамина E и выведение алкоголя.
Читайте подробнее о роли цинка для мужского организма.
Потребность цинка может возрастать при рационе, основанном на продуктах с большим содержанием углеводов, вызывающем повышенный синтез инсулина [2].
Пищевые источники. Тыквенные семечки, печень, мясо (говядина, баранина, индейка), орехи, морепродукты, фасоль, чечевица, овсяная крупа, гречка.
Содержание цинка в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Таблица 1 — Минералы и витамины для простаты.
ВЕЩЕСТВО | СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ | ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ |
---|---|---|
Витамин A | 1 мг | Растительные масла, морковь, шпинат, печень, зелень |
Витамин B1 (тиамин) | 1,5 мг | Бобовые, орехи, зерновые, печень, мясо |
Витамин B2 (рибофлавин) | 2,0 мг | Яйца, мясо, рыба, орехи, грибы, брокколи, шпинат |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,5 мг | Орехи, бобовые, печень, мясо (курица, говядина, свинина, телятина), рыба (тунец, лосось), авокадо |
Витамин E | 10 мг | Орехи, желток яйца, сливочное масло, гречка |
Селен | 100 мкг | Бразильский орех, морепродукты, бобовые, орехи |
Цинк | 15 мг | Устрицы, тыквенные семечки, орехи, бобовые, крупы |
Другие рекомендации по питанию для здоровья простаты
Помимо основных нутриентов, представленных выше, профилактическими свойствами обладают:
- Ликопин. Ликопин, входящий в состав томатов, обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению риска рака предстательной железы [3].
- Клетчатка. Мужчины, чей рацион включает много продуктов с большим содержанием клетчатки, реже страдают раком предстательной железы [1]. Постепенно перестройте свой рацион так, чтобы получать 40 г клетчатки ежедневно. Богаты клетчаткой свежие фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты (курага, чернослив), бобовые, каши (овсяная, пшенная) и др.
Что следует избегать?
Вместе с тем, стоит отказаться или, в крайнем случае, сильно ограничить [3]:
- Жирное;
- Жареное;
- Копченое;
- Соленое (см. «Сколько соли нужно мужчине?»);
- Острое.
Читайте подробнее: Питание для здоровья простаты: рекомендации и продукты
Источники:
- Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
- В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
- Wikipedia — Свободная Энциклопедия;
- Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
- Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.
Комментарии к статье (1)
Добавить комментарий
Я, помимо обычных поливитаминов, принимаю в обязательном порядке еще и ликопин эваларовский. Это вещество вообще нигде не достать толком, поэтому добавка важная и нужная. Считаю, что в целях профилактики все средства хороши)) Во всяком случае проблем с предстательной у меня еще ни разу не было, а лет мне уже немало))