Молочная железа закладывается у детей обоего пола одинаково, но в подростковом периоде, под действием женских гормонов – эстрогенов, железа приобретает ту форму, которую мы привыкли видеть у женщин. У мужчин она остается неразвитой.
Гинекомастия – доброкачественное увеличение молочной (грудной) железы у мужчин. Доброкачественное оно потому, что кроме косметического дефекта никаких неприятностей своему обладателю не приносит. Злокачественное увеличение молочной железы называется «рак», 3 — 5% заболевших раком молочной железы – мужчины.
Виды
- Истинная гинекомастия – увеличение возникает из-за разрастания железистой (продуцирующей молоко) ткани железы;
- Ложная гинекомастия – происходит в результате увеличения количества жировой клетчатки в районе молочной железы, это и не гинекомастия на самом деле, просто из-за избытка жировой ткани при ожирении грудь становится похожа на женскую.
Причины
Истинная гинекомастия возникает в результате дисбаланса в мужском организме мужских и женских половых гормонов в сторону увеличения влияния последних:
- Снижение концентрации в крови мужского гормона — тестостерона;
- Повышение концентрации в крови женского полового гормона – эстрогена;
- Нарушение восприимчивости тканей к половым гормонам. Содержание гормонов в крови остается нормальным, но снижается чувствительность к тестостерону или увеличивается чувствительность к эстрогену.
Стадии развития
- Начальная – продолжается около 4 мес. железа увеличивается в основном не за счет размножения клеток, а вследствие увеличения этих самых клеток в размерах. При адекватном лечении процесс обратим;
- Промежуточная – происходит активное размножение железистых клеток. Продолжается эта стадия от 4 до 8 – 10 мес., полный регресс не всегда возможен, всё зависит от индивидуальных особенностей пациента;
- Фиброзная – в железе появляется соединительная ткань, вокруг железистых клеток разрастается жировая клетчатка. Лечение только хирургическое.
Диагностика
Пациенту достаточно взглянуть на себя в зеркало. Железа увеличивается в размерах, соски набухают, мужская грудь выглядит как у девочки-подростка.
Клинические варианты
1. Физиологическая гинекомастия. Появляется у 60 – 80% новорожденных от воздействия эстрогенов во внутриутробном периоде. Самостоятельно проходит в течение первого месяца жизни.
2. Пубертатная гинекомастия. Возникает в подростковом периоде в результате временного дисбаланса в гормональной сфере. Самая частая форма данного заболевания, в большинстве случаев проходит сама и без последствий.
3. Симптоматическая гинекомастия. Является признаком какого-либо заболевания.
- Гормонально активные опухоли: яичек, надпочечников, поджелудочной железы, гипофиза, легких и печени.
- Снижение продукции тестостерона (гипогонадизм) – возрастной гипогонадизм, аденома предстательной железы, воспалительные процессы в яичках и др.
- Болезни вызывающие нарушение метаболизма эстрогена и тестостерона: гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы), сахарный диабет, цирроз печени, почечная или печеночная недостаточность.
4. Лекарственная гинекомастия. Механизмы возникновения дисбаланса между тестостероном и эстрогеном при применении лекарственных препаратов весьма разнообразны, но результат один и тот же – увеличение молочной железы. К гинекомастии могут приводить:
- противогрибковые препараты (кетоконазол);
- метронидазол;
- опиаты (в том числе метадон), амфетамин — поэтому героиновые наркоманы в большинстве своем страдают гинекомастией;
- средства против язвы желудка – циметидин, ранитидин;
- кортикостероиды – не всегда вызываемая ими гинекомастия истинная, в некоторых случаях из-за этих препаратов возникает ожирение, которое приводит к ложной гинекомастии;
- алкоголь, вернее алкоголизм, причина тут в токсическом влиянии на печень и нарушение разрушения в ней эстрогена.
Отдельно расскажу об одном виде лекарственной гинекомастии. Возникает она при применении анаболических стероидов. При этом часть принятого препарата «ароматизируется» (химический термин) – превращается в эстроген. По этой причине гинекомастия у культуристов, принимающих андрогенные таблетки, является побочным эффектом их употребления.
Лечение
Физиологическая гинекомастия лечения не требует, она проходит сама и без последствий.
Лекарственная гинекомастия в большинстве случаев также проходит без стороннего вмешательства, при отмене причинного препарата. Но если лекарство принималось длительно может потребоваться хирургическое лечение.
Симптоматическая гинекомастия требует поиска и устранения причины, после чего решается вопрос о необходимости оперативного лечения.
Восстановление гормонального баланса при помощи лекарственных средств (андрогены или антиэстрогены) себя не оправдало из-за низкой эффективности и большого количества побочных эффектов.
Хирургическое лечение применяется тогда, когда консервативное оказывается не эффективным. Не стоит забывать, что если у мужчины грудь похожа на женскую, то это доставляет ему серьезный психический дискомфорт, да и сама операция не очень сложна. После грамотно проведенной мастэктомии (удаление молочной железы) рецидива обычно не возникает, даже если причина не устранена.
Хирургическое лечение гинекомастии — до и после
При ложной гинекомастии, кроме тотального похудения, может помочь липосакция, но после нее косметический эффект может стать хуже, чем до нее.
Добавить комментарий