Полизооспермия — это повышение концентрации сперматозоидов в эякуляте. Зачастую сперматозоиды значительно ослаблены по сравнению с таковыми в нормальной сперме (заключение «нормоспермия»), что становится причиной бесплодия. Их количество при полизооспермии колеблется от 250 млн до 300 в 1 мл эякулята.
В настоящее время не существует убедительных доказательств того, что полизооспермия является патологией. По результатам многочисленных экспериментальных работ мужчины с повышенной концентрацией сперматозоидов в эякуляте способны к оплодотворению и не имеют никаких проблем с уровнем фертильности. Однако некоторые мужчины с полизооспермией обладают пониженным уровнем фертильности. Это связано со значительным снижением способности сперматозоидов к репродукции. В таком случае гиперпродукция мужских гамет является показанием к лечению.
Причины
Повышение продукции сперматозоидов может привести к снижению репродуктивной функции и бесплодию. Это связано с тем, что при поступлении большого количества сперматозоидов в организм женщины в ответ вырабатываются защитные антитела, которые мешают нормальному оплодотворению яйцеклетки (в случае полизооспермии антитела вырабатываются в больших количествах). Довольно часто изменяются функциональные способности и самих мужских гамет, которые оказываются неспособными к нормальному прикреплению к яйцеклетке.

Рис. 1 — Воспалительные процессы могут стать причиной полизооспермии.
Среди наиболее распространенных причин развития полизооспермии следует отметить следующие:
- нарушения в работе эндокринной системы;
- интоксикация химическими веществами или лекарственными препаратами;
- длительное лучевое воздействие на организм мужчины;
- процессы воспаления мужских половых органов;
- патология кровеносных сосудов и нарушение кровоснабжения половых органов;
- иммунодефицитные состояния.
Диагностика
Основным информативным диагностическим методом для полизооспермии является изучение количественных и качественных характеристик мужской спермы — спермограмма.
Данный метод позволяет определить следующие показатели:
- объем выделенной жидкости;
- время разжижения и вязкость спермы;
- pH эякулята;
- подвижность сперматозоидов;
- агглютинацию и агрегацию сперматозоидов;
- наличие и количество лейкоцитарных клеток, клеток эпителия;
- количество сперматогоний, сперматид незрелых и сперматоцитов.
Перед сбором материала для лабораторного анализа необходимо соблюдать следующие правила:

Рис. 2 — Для точного диагноза следует сделать 2-3 спермограммы.
- Следует воздержаться от полового акта в течение 3-4 дней накануне сдачи анализа (см «Половое воздержание для мужчин — польза или вред») ;
- Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и наркотические средства;
- Необходимо максимально уменьшить употребление напитков, содержащих кофеин, за 3 дня до проведения анализа;
- Следует поставить в известность лечащего врача в случае приема каких-либо лекарственных препаратов (возможно на время нужно будет прекратить их прием);
- Накануне исследования не рекомендуется принимать горячие ванны, ходить в сауны (см. «К чему приводит перегрев яичек у мужчин»);
- Нежелательно брать на анализ эякулят, полученный в результате прерванного полового акта, после использования латексного презерватива.
Читайте подробнее: Правильная подготовка к сдаче спермограммы.
Для того чтобы установить причинные факторы развития полизооспермии у мужчины необходимо провести расширенное обследование организма. В этом поможет врач, который, исходя из известных ему данных, определит перечень необходимых лабораторных и инструментальных исследований и направит к нужному специалисту.
Лечение

Рис. 3 — Специфического лечения полизооспермии не существует.
Лечение полизооспермии на начальных стадиях развития осуществляется консервативными методами:
- назначаются определенные лекарственные препараты;
- проводится коррекция диеты;
- нормализация физической активности мужчины.
Важно определить причину развития гиперпродукции мужских гамет, что поможет сформировать определенный план лечения.
Шансы на беременность и возможность проведения ЭКО
Шанс благополучного оплодотворения и беременности полностью зависит, в данном случае, от активности и жизнеспособности яйцеклетки, а также от качественных характеристик введенных сперматозоидов.
При выявлении полизооспермии, возможно проведения процедуры по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). При наличии определенных показаний осуществляется ИКСИ. Суть данной процедуры заключается в следующем:
- из ткани яичка мужчины путем микрохирургического вмешательства берется определенное количество нормальных спермиев;
- осуществляется культивация сперматозоидов;
- выбирается один наилучший по всем показателям сперматозоид и инъекционным путем вводится в яйцеклетку (а именно — в цитоплазму).
Добавить комментарий