Астеноспермия (астенозооспермия) — это нарушение подвижности сперматозоидов. Способность половых клеток к поступательному движению — один из важных факторов, определяющих возможность оплодотворения. Минимально допустимое количество прогрессивно подвижных сперматозоидов — 32%.
Диагностика
Особенность мужских половых клеток в том, что их созревание происходит в постспермагенный период. Сперматозоиды покидают семявыносящие канальцы, будучи неактивными, и активируются, проходя через придатки яичка. Любое воздействие на этом этапе может нарушить созревание клеток, приведя, в том числе, к астеноспермии.
Подвижность сперматозоидов напрямую связана с их жизнеспособностью. Обнаружив астенозооспермию, обязательно подсчитывают процент живых сперматозоидов. Если половые клетки неспособны к движению, но живые — это может говорить о структурных дефектах жгутика. В этом случае часто рекомендуют ИКСИ.
Если же клетки неподвижны, потому что нежизнеспособны, выявленное состояние называют некроспермией. Большое количество мертвых неподвижных сперматозоидов обычно свидетельствует о патологиях придатков яичек.
Астеноспермия не имеет каких-либо самостоятельных клинических проявлений. Обычно она выявляется при исследовании эякулята — получении спермограммы. Если при обследовании обнаружена сниженная подвижность сперматозоидов, рекомендуется повторить его через 2-3 месяца. Только так можно точно судить о состоянии репродуктивной функции. Транзиторные (преходящие) нарушения состава и качества спермы нередки, и зачастую корректируются изменением режима и диеты.
Причины
Подвижность сперматозоидов может нарушиться из-за:
Воздействие внешних факторов:
- курение, употребление марихуаны;
- алкогольная интоксикация;
- прием анаболических стероидов;
- прием некоторых лекарств (сульфосалазин);
- неправильное питание (недостаток витаминов, микроэлементов, особенно цинка (см. «Препараты цинка»));
- воздействие профессиональных вредностей (интоксикация парами тяжелых металлов);
- перегрев паховой области (горячий цех, сауна, горячие ванны);
- стресс;
- воздействия электромагнитного излучения и проникающей радиации.
Изменения организма:
- длительное половое воздержание (накапливаются «стареющие» сперматозоиды);
- слишком активная сексуальная жизнь (не успевают вырабатываться полноценно функционирующие клетки);
- генетические проблемы (изменения, вызывающие структурные изменения жгутиков, наследуются по аутосомно-рецессивному типу; то есть для того, чтобы они проявились, нужно получить по одному нарушенному гену от отца и матери).
- увеличение вязкости секрета простаты (обычно вследствие воспалительных изменений);
- пиоспермия: активные формы кислорода, выделяемые лейкоцитами, нарушают подвижность сперматозоидов;
- инфекция: такие возбудители, как микоплазмы, могут прикрепляться к клеткам, снижая их подвижность;
- варикоцеле;
- изменение рН эякулята (чаще всего из-за воспаления): активация сперматозоидов возможна только в щелочной среде.
Лечение
Поскольку астеноспермия — это синдром, а не самостоятельное заболевание, и причины проявления этого синдрома многообразны, специфического лечения не существует. Если астенозооспермия подтверждена повторной спермограммой, необходимо тщательное андрологическое обследование.
В любом случае, начать лечение рекомендуют с изменения образа жизни:
— Исключить курение и алкоголь.
— Исключить токсические и физико-химические воздействия.
— Наладить питание:
- Прием поливитаминов и микроэлементов, с упором на витамин С, Е, фолиевую кислоту, цинк и селен, магний.
- Увеличить в пище количество L-карнитина, ацетил-L-карнитина. Эта аминокислота обеспечивает обмен энергии в сперматозоидах, участвуя в обмене жирных кислот. Оптимальный вариант — красное мясо. Вегетарианцам придется использовать пищевые добавки.
- Желателен прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, особенно докозогексаеновой. Оптимальны препараты омега-3, предназначенные для беременных женщин: в них преобладает именно эта жирная кислота, часто в комбинации с фолиевой кислотой.
— Наладить физическую активность. Дозированные физические нагрузки уменьшают проявления стресса и увеличивают продукцию тестостерона.
Что касается обнаруженных заболеваний, рекомендации должен давать врач. В общих случаях инфекции и воспалительные процессы с ними связанные, лечатся антибиотиками. Патологические состояния, типа варикоцеле, требуют хирургической коррекции. Генные аномалии коррекции не поддаются.
Комментарии к статье (1)
Добавить комментарий
Из-за этого диагноза долго с женой забеременеть не могли…Все откладывал лечение, думал-само пройдет. Но по факту, надо было просто сразу начать пить спермаплант (как врач и советовал изначально), и на курсы физиотерапии походить. Как только все это стал соблюдать — показатели спермограммы стали улучшаться. Сейчас, спустя месяца 3-вообще отличные. Так что тут главное не тянуть….все мужики боятся начать что-то предпринимать для своего здоровья, но нужно себя перебороть…