Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови. Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.
Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, лекарственные средства, регулярный самоконтроль и неоднократное обучение в «Школе диабета». Цель лечения — достижение компенсации метаболизма, уменьшение числа жалоб и профилактика осложнений.
Первые консультации по рациону питания проводятся в момент диагностики заболевания. Далее пациент должен иметь возможность получать всю необходимую информацию по диете у лечащего врача. Вопросы правильного питания — наиболее важные в программе «Школы диабета» для больных со 2 типом болезни.
Содержание
Принципы диетотерапии
Диета при сахарном диабете 2 типа — сбалансированное дробное питание. Такой рацион является физиологическим, то есть желательным для каждого здорового человека.
Рис. 1 — Принцип диетических рекомендаций при сахарном диабете 2 типа.
К сожалению, пищевые привычки современных жителей развитых стран во многом противоречат естественным потребностям организма. Люди все чаще употребляют избыточное количество калорий, отдают предпочтение рафинированным продуктам, полуфабрикатам и фастфуду. Еще одна распространенная ошибка — нарушение естественного ритма питания. Из-за урбанизации меняется традиционный режим приемов пищи. Многие дети и взрослые принимают основной объем пищи в вечернее время, что само по себе способствует возникновению патологии обмена веществ.
Принципы диеты при диабете 2 типа:
- умеренная калорийность;
- дробность (5-6 приемов пищи в день);
- сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
- ограничение животных жиров;
- максимальное исключение простых углеводов;
- использование сахарозаменителей;
- разнообразие пищевых продуктов;
- насыщенность пищи витаминами и микроэлементами (см. «Необходимые витамины при дибете 2 типа»).
Такую диету нужно соблюдать постоянно. Небольшие нарушения возможны, но должны рассматриваться как временное отступление от правильного рациона. Желательно чтобы все родственники, проживающие вместе с пациентом, также придерживались принципов физиологического питания. Это максимально снижает риск переедания и нарушения диетических рекомендаций.
Калорийность пищи
Калории — энергетическая ценность пищи. Ежедневно человек получает энергию и тратит ее. В идеале поступления и расходы калорий должны быть примерно равны. Даже небольшое преобладание поступления энергии над затратами постепенно приводит к развитию ожирения. У больных 2 типом диабета проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна. Практически 90-95% всех пациентов имеет индекс массы тела выше 25 кг/м2 (что превышает норму).
Всем больным с ожирением рекомендуется снижать вес. Наиболее безопасный метод похудения — гипокалорийное питание. Этот способ строится на дефиците поступающей энергии: человек должен получать на 300-600 ккал меньше, чем тратит в течение дня. Такой небольшой недостаток калорий приводит к стабильному снижению массы тела до нормы без развития негативных реакций.
Подсчет калорий — довольно точная методика для контроля поступления энергии. Учитываются все элементы питания. Белки и углеводы содержат по 4 ккал в 1 г, а жиры — 9 ккал. Узнать состав и калорийность пищи на 100 г можно по информации на этикетке продукта. Для подсчета нужно уточнить еще и массу продукта, которая принимается в пищу.
Так, предположим, что на 100 г условного продукта приходится 4,7 г белка, 0,7 г жира, 49,8 г углеводов при калорийности 214 ккал, а съедает человек 25 г. Тогда поступление энергии в организм составляет 53,5 ккал.
Подсчет энергетической ценности пищи проводится по специальным таблицам и справочникам. Также можно применять современные компьютерные программы, приложения для смартфонов и медицинские калькуляторы.
Наиболее калорийными продуктами являются кондитерские изделия, растительное масло, майонез, сдоба и т. д. Если точный подсчет энергетической ценности пищи не требуется, то достаточно просто ограничивать подобную пищу в рационе.
Стоит отказаться от:
- майонеза, сметаны, жирных соусов;
- сливочного масла и маргарина;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- калорийных бульонов;
- молочных продуктов с большой массовой долей жира;
- орехов и семечек.
Не все способы приготовления пищи одинаково влияют на здоровье. Самый неблагоприятный метод кулинарной обработки — поджаривание. Растительное масло или кулинарный жир, которые используется в этом случае, резко повышают калорийность блюда. Так, отварной картофель содержит 90-100 ккал в 100 г, а жаренный — до 400 ккал.
Потребность в энергии для каждого пациента индивидуальна. Необходимость в калориях складывается из расходов на разные виды деятельности и основной обмен.
Даже в полном покое (например, во сне) человек тратит энергию. Калории уходят на поддержание гомеостаза, нормальной температуры тела и работу систем органов. В то время, когда человек активно двигается, расход энергии резко повышается. Мышцы утилизируют глюкозу крови, используется запасенный гликоген и мобилизуются накопленные липиды.
Для примерного расчета расходов на основной обмен используют математические формулы, учитывающие вес, рост, возраст и пол пациента. Существует множество разных методов вычисления. Например, одно из наиболее известных — уравнение Харриса-Бенедикта. По нему для мужчин основной обмен равен: 66 + (13,8 * вес (в кг)) + (5 * рост (в см)) — (6,8 * возраст).
Также ежедневная потребность в калориях включает и расходы на различные виды деятельности. Спортивные и бытовые занятия требуют разных расходов энергии. Так, в среднем на ходьбу со скоростью 70 шагов в минуту мужчины тратят до 220 ккал в час. Медленный бег (6-7 км/час) требует до 550 ккал. На плаванье со скоростью 50 м/мин мужчины расходуют до 770 ккал/час. Подсчитать расходы энергии можно также с помощью специальных справочников и спортивных калькуляторов.
На самом деле у каждого человека своя индивидуальная потребность в калориях на ту или иную деятельность. Это зависит и от возраста, массы тела и от процента мышечной ткани. Поэтому подсчет расхода энергии носит условный характер. В любом случае, суточная потребность в калориях у мужчин со 2 типом диабета примерно равна 1900-2600 ккал. Голодание недопустимо, даже при наличии лишних килограммов и низкой физической активности. Нарушения обмена веществ у мужчин начинаются при калорийности рациона менее 1600 ккал в сутки.
Эти негативные реакции могут приводить к:
- развитию кетоза;
- появлению жирового гепатоза;
- снижению иммунитета;
- уменьшению массы мышечной ткани и т. д.
Иногда мужчинам сложно соблюдать умеренность в питание и подсчитывать калории. В таком случае желательно прицельно проконсультироваться с диетологом или диабетологом по этому вопросу. Врач поможет составить меню на несколько недель с учетом всех факторов.
Дробное и сбалансированное питание
При диабете успех диетотерапии зависит не только от калорийности и состава еды, но и от режима питания. Всем пациентам рекомендуется организовать три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Также нужны и дополнительные перекусы (2-3 за день). Дневные промежутки между едой должны быть меньше 4-6 часов, а ночной голод не должен превышать промежутка в 8-14 часов.
В каждый прием пищи желательно включать жиры, белки и углеводы. На долю последних по диете приходится до 50-60% всей калорийности. Белки и жиры могут составлять до 15-25%.
Калорийность пищи:
- завтрак 25-30%;
- ланч 5-10%;
- обед 35-45%;
- полдник 5-10%;
- ужин 15-20%;
- перекус за 2 часа до сна 5-10%.
Особое внимание в режиме уделяют вечерним приемам пищи. Ужин желательно закончить за 4 часа до сна и не позже 20.00. На ужин стоит отдать предпочтение овощам, нежирному мясу и рыбе. Также можно съесть гарнир в небольшом количестве (например, отварной картофель или макароны из твердых сортов пшеницы).
Через 2 часа после ужина можно немного перекусить. В этот прием пищи допустимы малокалорийные продукты с минимальным содержанием жира (например, яблоко или стакан кефира).
После такого перекуса и до завтрака нужно полностью отказаться от еды и калорийных напитков (молоко, компот, газировка). Еда после полуночи крайне вредна для обмена веществ и фигуры. Исключение можно сделать только в том случае, если вы вынуждены бодрствовать в ночное время. Суточные дежурства и ночные смены изменяют нормальный режим дня и требуют корректировать рацион. В целом, такие графики работы крайне нежелательны для больных сахарным диабетом 2 типа.
Углеводы в рационе больных диабетом 2 типа
Углеводы — основной источник энергии для организма человека. Ученые делят эти вещества на 2 больших класса. Выделяют:
- легкоусвояемые;
- сложные углеводы.
Легкоусвояемые углеводы — простые сахара. У них короткая химическая формула. Такие вещества перевариваются практически мгновенно. Сразу же после поступления в организм они повышают уровень глюкозы крови. Это свойство обозначают как высокий гликемический индекс (более 70 единиц). К легкоусвояемым углеводам относят глюкозу, сахарозу, фруктозу. Этих простых сахаров много в кондитерских изделиях, фруктовых соках, бананах, винограде и т. д.
Таблица 1 — Гликемические индексы некоторых продуктов.
Сложные углеводы, наоборот, являются основой диеты. За счет них должна формироваться большая часть калорийности ежедневного рациона. К сложным углеводам относят пищу из полисахаридов с низким и средним гликемическим индексом (до 70 единиц). Такие продукты содержат крахмал и клетчатку (см. таблицу 2). Они сравнительно медленно перевариваются в желудочно-кишечном тракте и постепенно повышают уровень глюкозы крови. Пик постпрандиальной гликемии фиксируется только через 1-2 часа после приема пищи со сложными углеводами.
Таблица 2 — Содержание клетчатки в 100 г продукта.
Эти вещества в большом количестве содержаться в овощах, зерновых, бобовых, хлебобулочных и макаронных изделиях. Полисахариды также входят в состав молочных продуктов (прежде всего жидких).
Рис. 2 — Пирамида питания для диабетиков.
Поступление сложных углеводов должно быть достаточным, но умеренным. Избыток полисахаридов провоцирует гипергликемию, недостаток — резкое падение уровня сахара в крови.
Чтобы примерно подсчитать количество углеводов в рационе применяют особую систему хлебных единиц (ХЕ). Эта методика предполагает учет всех сахаридов в пище. 1 ХЕ равна 10-12 г чистых углеводов. Так, столько полисахаридов содержится в кусочке черного хлеба массой 25 г (остальные 13-15 г — вода, жиры, белки, балластные вещества).
За сутки потребность в углеводах у взрослого мужчины 14-25 ХЕ. Больше полисахаридов необходимо людям с активными физическими нагрузками.
Таблица 3 — Ориентировочная потребность в хлебных единицах в сутки*
Подсчитывать ХЕ желательно всем пациентам с диабетом 2 типа. Особенно важно овладеть этой методикой больным, получающим инсулинотерапию.
Сахарозаменители
Не все мужчины с сахарным диабетом 2 типа легко отказываются от сладкого. Довольно часто у пациентов существует стойкая потребность в сахаре и кондитерских изделиях. Без этих продуктов больные могут ощущать психологический и даже физический дискомфорт.
Выделяют 2 вида этих веществ:
- калорийные;
- некалорийные.
Калорийные сахарозаменители обладают определенной энергетической ценностью, но их гликемический индекс относительно низкий. К таким подсластителям относят ксилит и сорбит. Пищевая промышленность выпускает различные кондитерские изделия на этих сахарозаменителях. Практически их можно использовать ежедневно, но в небольших объемах.
Некалорийные заменители бывают химические и растительные. Представители искусственных подсластителей — аспартам, сахарин, цикломат. Из натуральных некалорийных сахарозаменителей широко используется трава стевия.
Химические подсластители выпускают чаще всего в виде небольших таблеток для чая и кофе. Их можно безопасно применять согласно инструкции (до 8-20 штук в день).
На основе стевии изготавливают и кондитерские изделия, и подсластители в виде порошка и таблеток. Растение содержит полезные микроэлементы, витамины и биологически активные вещества. Считается, что стевия укрепляет миокард и уменьшает сердечную недостаточность.
Прежде чем начать использовать какие-либо сахарозаменители, пациенту с диабетом 2 типа желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Жиры и белки в рационе
Жиры — высококалорийный элемент пищи. Липиды животного происхождения могут быть причиной повышения концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций в крови. Избыток животных жиров в рационе считают одной из причин ишемической болезни сердца и поражения других крупных артерий.
Растительные масла, наоборот, нормализуют синтез холестерина в печени. Регулярное употребление в пищу таких жиров является профилактикой атеросклероза. Опасность растительных масел для пациентов с диабетом 2 типа — их высокая калорийность (до 900 ккал на 100 г).
Белки — строительный материал для всех органов и тканей. В питании пациента с сахарным диабетом должны быть и животные и растительные белки. Только это обеспечивает поступление всех необходимых аминокислот. Поэтому вегетарианство и даже соблюдение церковных постов для больных с диабетом 2 типа нежелательно.
Белки не должны быть основным элементом питания. Избыток аминокислот — большая нагрузка для печени и почек. Пациентам с диабетом нежелательно соблюдать низкоуглеводные диеты (типа «Кремлевской»), которые перегружают организм белками.
В среднем на 1 кг веса мужчине требуется 0,8-1 г белка в сутки. В случае если есть осложнение диабета в форме нефропатии и почечной недостаточности, то эта потребность снижается.
Другие элементы питания
Количество воды в рационе зависит от чувства жажды. Больным со 2 типом не рекомендуется ограничивать себя в питье, так как это может привести к дегидратации и гиперосмолярной коме.
Соль не повышает уровень сахара крови и не содержит калорий. Но она способствует возникновению отеков и повышению артериального давления. Желательно, чтобы за сутки больной получал не более 3-5 г соли.
Пряности и специи способствуют повышению аппетита. Обычно этот эффект совсем не нужен больным со 2 типом диабета.
Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.
Комментарии к статье (1)
Добавить комментарий
Узнал недавно, что у меня диабет, поэтому, чтобы не усложнить себе дальнейшую жизнь, веду здоровый образ жизни, соблюдаю диету, пью Инспилар. При этом проверяю сахар часто, держится в диапазоне 5,5-6.