Ученые и медики уверяют, что вакцина является единственным способом избежать заражения, или осложнений заболевания. Вакцинация используется в борьбе со многими инфекциями, в их число вошел и COVID-19. Сегодня только в России зарегистрировано три вакцины, которые отличаются по своей эффективности. Расскажем, какие существуют вакцины от коронавируса на данный момент, и в чем их сильные и слабые стороны.

Эффективность имеющихся вакцин от коронавируса

Буквально в феврале 2021 года на рынок российских зарегистрированных вакцин вышла еще одна. Таким образом, в результате научных разработок в России выпущено и запатентовано три действенных вакцины. Активная компания по вакцинации вызывает немало вопросов россиян. Все они сводятся к одному – насколько эффективны используемые вакцины.

Принцип работы вакцины представляет двухфазность. То есть более правильным считается подход вакцинации и ревакцинации, то есть повторного введения вакцины спустя некоторое время. Бустерная доза (вторая) запускает дополнительную часть иммунного ответа, в результате чего организм формирует долгосрочную иммунную память.

Обратите внимание! Не игнорируйте ревакцинацию, которую назначает врач. Вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз.

Какие существуют вакцины от коронавируса

Как уже было сказано, в России их три. Это самая последняя разработка ФНЦ исследований и разработки имени Чумакова РАН «КовиВак», и выпущенные ранее НИЦ им.Гамалеи «Спутник V», а также «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор». Какая же из них лучше и надежнее. Здесь все неоднозначно.

Каждая из представленных вакцин состоит из разных компонентов. Какие-то из них, например, могут вызывать аллергические реакции. В таком случае вакцина будет подбираться индивидуально, а перед ее введением обязательно проводится обследование пациента.

Особенности вакцины «КовиВак»

Последняя запатентованная разработка является классическим типом вакцины. Она производится на основе цельного инактивированного коронавируса типа SARS-CoV-2. Ее принципиальное отличие – цельновирионность, проще говоря, для ее изготовления использован сам вирус, а не генно-инженерные разработки, как в двух первых российских вакцин. Ее особенности:

  • Мягкое действие препарата, которое практически не вызывает последующих реакций организма.
  • Ее можно использовать для людей с серьезными хроническими заболеваниями.
  • Она вводится по всем правилам вакцинирования – дважды внутримышечно с интервалом две недели.
  • Доказанная иммунологическая эффективность – 85%.
  • Используется для возрастной группы от 18 до 60 лет.

В чем особенности вакцины «Спутник V»

В настоящий момент она зарегистрирована не только в РФ, но и более, чем в 30 странах мира. При ее разработке использованы два штамма живых аденовирусов человека. Она разработана НИЦ им. Гамалеи Минздрава России, а производится четырьмя российскими компаниями. Данный вид вакцины наделен такими особенностями:

  • Доказанная эффективность очень высокая. Она составляет 91,4%, а дает стопроцентный эффект как защита от тяжелого течения болезни.
  • Предусмотрено двукратное введение, интервал составляет 3 недели.
  • Иммунитет, который формируется организмом после ее введения, уже составляет 9 месяцев.
  • После прививки могут появляться симптомы гриппа. Чаще всего это повышение температуры, слабость и мышечные боли. Они уходят максимум через двое суток.
  • Применять ее можно даже для пациентов старше 65 лет.
  • Нельзя ставить вакцину кормящим матерям и беременным женщинам.
  • Может вызывать аллергические реакции. Поэтому до ее введения требуется выявить наличие повышенной чувствительности к имеющимся в ней компонентам.

У вакцины «Спутник V» есть некоторые ограничения по введению. В частности это связано с рядом хронических заболеваний, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью и предварительно собрать полный анамнез прививаемого.

Вакцина «ЭпиВакКорона» и ее особенности

Это искусственный тип вакцины, созданный на основе генноинженерных разработок. В основе – искусственные пептиды, которые копируют фрагменты коронавируса. Пока что зарегистрирована только в РФ и Туркменистане. В отличие от двух предыдущих прививку этим препаратом можно сделать только через месяц после перенесенного заболевании. Другие особенности вакцины «ЭпиВакКорона»:

  • Ее иммунологическая эффективность самая высокая из всех, дает 100% результат.
  • Гарантированная защита на 1 год.
  • Минимальное количество постсимптомов после введения вакцины.
  • Ставится двухкратным введением, с промежутком в 2-3 недели между вакцинациями.
  • Есть и запрет на ее введение – гиперчувствительность к компонентам, тяжелые аллергии, злокачественные опухоли и прочее.

Какой же вакциной от коронавируса прививаться

Выбор вакцины проводит врач. Однако вы сами должны понимать, что не каждый из вариантов может вам подойти. Особенно, если у вас имеется аллергия на определенные компоненты одной из имеющихся вакцин. Самая распространенная сегодня в России вакцина – «Спутник V», на втором месте «ЭпиВакКорона».

Вакцина Вектора не содержит живых компонентов, а вот в Спутнике они есть в виде живых аденовирусов. Но их действующие вещества практически идентичны. Поэтому сложно сказать, что будет наиболее эффективно. Они имеют примерно одинаковую доказательную базу. Впрочем, похожи у этих вакцин и инструкции к применению. А вот отличие их в том, что только Спутник можно ставить людям старше 60 лет.

Добавить комментарий

*