Прививочная кампания против коронавирусной инфекции началась в РФ с начала 2021 года массово. Сделать прививку рекомендовано всем здоровым взрослым людям, но происходит это добровольно. Перед введением вакцины специалисты проводят обязательный осмотр, и собирают ваш анамнез. Если же вы видите у себя симптомы COVID-19, лучше сдать перед этим тест. Расскажем, как сделать прививку от коронавируса, в чем особенность процедуры, и всем ли нужна вакцинация.

Какую сделать прививку от коронавируса

В России пока нет особого выбора. Специализированные прививочные пункты располагают вакциной «Спутник V». Это препарат разрешен всем совершеннолетним, не имеющим противовопоказаний. Ставят его и тем, кому за 60 лет.

«Спутник V» является векторной двухкомпонентной вакцина. Генетическая информация для доставки SARS-CoV-2 в организм использует проводник, а в ее составе два отдельных препарата, созданных на основе несколько отличающихся аденовирусов-векторов. Безусловно, Любая вакцинация имеет риски, однако с рекомбинантными вакцинами, как Спутник, она сводится к минимуму.

«ЭпиВакКорона» другая по своему принципу, и больше напоминает вакцину от гриппа. Как следствие срок, на который формируется иммунитет, составляет всего полгода. В ней нет живого вируса или генетического материала, и она намного мягче. Однако сила ее действия ниже, чем у классических и рекомбинантных вакцин.

Исходя из рекомендаций врачей, действовать лучше так:

  1. Пройти первичную вакцинацию «Спутником V». Это две прививки с интервалом в 3 недели. Через полтора месяца у вас будет сформирован стойкий иммунитет.
  2. Через год пройти повторную вакцинацию Для этого лучше использовать другие вакцину «ЭпиВакКорону». Она мягче, и на выработанном ранее иммунитете ляжет хорошо. Она поддержит иммунитет и напомнит иммунной системе о коронавирусе.

Обратите внимание! В РФ разработано три вакцины от коронавируса, однако в массовое производство запущен Спутник, остальные придется подождать. Это «КовиВак», и «ЭпиВакКорона».

Что нужно знать перед прививкой от коронавируса

Прежде, чем отправляться на вакцинацию, следует учесть ряд показаний и противопоказаний для проведения процедуры. Есть и некоторые особенности для постановки вакцины, приведем основный моменты:

  • Все вакцины, применяемые в России, двухфазные. Поэтому для гарантированного успеха делается вторая доза, спустя 2-3 недели.
  • Если у вас были ранее тяжелые аллергические реакции, то вакцина «Спутник» вам не подойдет.
  • Вакцина не ставится тем, кто переболел ковидом, сдал тест на антитела, и они имеются в наличии. А вот если выработки антител после заболевания не произошло, то вакцинироваться нужно.
  • Если в настоящий момент вы болеете COVID-19, то вакцину не введут.
  • Любые инфекционные и другие заболевания в стадии обострения являются противопоказанием для вакцинации. В таком случае на прививку следует приходить только спустя три недели после выздоровления.
  • При легком течении ОРВИ прививку могут поставить. Но только в том случае, если у вас нет повышенной температуры.
  • Не прививают ни одной из вакцин беременных, детей, а также кормящих матерей. Т.к. нет результатов исследований на этот счет.

Обратите внимание! Вакцинация имеет ряд противопоказаний, а также свои особенности. Поэтому прежде, чем записываться на прививку, изучите их.

Как проходит процедура вакцинации от коронавируса

Массовая вакцинация населения началась в РФ с 18 января 2021 года. Записаться на прививку можно через МФЦ. На федеральном сайте gosuslugi.ru форма для записи также активно работает. Для записи на портале Госуслуги используйте такую схему:

  1. Зайдите по ссылке https://www.gosuslugi.ru/landing/vaccination.
  2. Нажмите на кнопку «Записаться на вакцинацию».
  3. Все данные будут автоматически внесены из учетной записи.
  4. Впишите номер и серию полиса ОМС, нажмите «Далее».
  5. Выберите адрес, который вам наиболее удобен, и время посещения.

В некоторых регионах можно просто подойти в прививочные пункты и получить вакцину на месте. Перед вакцинацией вы заполняете анкету, а после происходит осмотр врача. Специалист измерит давление, температуру, осмотрит горло и прослушает сердце и лёгкие.

На первом приеме вы получите первую дозу вакцины. Затем вам будет назначен день для повторного визита. Ревакцинация происходит через 2-3 недели. Это важный момент, и не стоит его игнорировать. Иначе эффективность от первой вакцинации может оказаться минимальной.

Есть ли гарантия не заболеть после прививки от коронавируса

Даже самые сильные и классические вакцины не дают 100% гарантии, что человек никогда не заразиться и не заболеет. С другой стороны, вакцинация существенно снижает риски. При правильном подходе к прививкам вы натренируете иммунную систему правильно реагировать на вирус.

В итоге даже при заражении, симптоматика будет мягче, а болезнь может пройти вообще бессимптомно. Но это не значит, что можно расслабиться. Переносчики коронавируса все равно остаются, поэтому потребуется:

  • Носить маску в общественных местах.
  • Мыть руки после выхода на улицу.
  • Соблюдать социальную рекомендованную дистанцию.

Все эти меры предосторожности придется соблюдать до полного снятия ограничений. Что же касается того, насколько эффективной стала вакцинация для вас, вы можете проверить. По истечению 40-50 дней, отведенных на выработку иммунитета, можно сдать специальный поствакцинальный лабораторный комплекс.

Добавить комментарий

*