Группа полиненасыщенных кислот омега-3 была открыта учеными сравнительно недавно в ходе исследований рациона питания у различных групп населения. Согласно полученным данным, именно благодаря омега-3 кислотам мужское население Аляски меньше страдает от разнообразных недугов, и сохраняет способность к деторождению до глубокой старости.
Содержание
Польза омега-3
Уникальность полиненасыщенных кислот состоит в способности укреплять клеточные мембраны и восстанавливать обменные процессы на клеточном уровне. При регулярном употреблении омега-3 оказывает массу положительных влияний на организм мужчин:
- повышает скорость и качество передачи сигналов между клетками мозга — мыслительные процессы проходят без затраты большого количества энергии, психологическое состояние приходит в норму;
- повышается эластичность кровеносных сосудов, восстанавливаются их стенки, улучшается кровоток во всех органах (в том числе и в половых органах);
- ускоряются регенеративные процессы — снижается боль в воспаленных суставах, нормализуется состояние органов и систем, подвергшихся патологическим изменениям;
- нормализуется работа желез внешней и внутренней секреции, что способствует улучшению выработки тестостерона, восстанавливается гормональный фон;
- восстанавливается здоровая картина крови, улучшаются обменные процессы, происходит естественное омоложение организма.
Суточная норма омега-3 для мужчин
Согласно исследованиям, приемлемой суточной дозой считается 600 мг полиненасыщенной кислоты в сутки. Степень усвоения Омега-3 не зависит от приема пищи — можно употреблять ее до еды или во время трапезы.
В отличие от других групп биологически-активных веществ, прием увеличенных в несколько раз доз омега-3 не вызывает осложнений и тяжелых побочных эффектов.
Источники омега-3
Покрыть суточную потребность в этих соединениях можно, обогатив рацион определенными продуктами. В некоторых случаях (для профилактики или по медицинским показаниям) можно заменить натуральные источники омега-3 аптечными препаратами.
Пищевые источники омега-3
Полиненасыщенные органические кислоты группы Омега-3 содержатся преимущественно в морепродуктах. При этом специалисты выделили несколько подгрупп этого соединения, отличающихся по оказываемому воздействию на организм (таблица 1).
Таблица 1 — Некоторые жирные кислоты класса омега-3.
НАИМЕНОВАНИЕ ОМЕГА-3 КИСЛОТЫ | ИСТОЧНИКИ | ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА |
---|---|---|
DPA — докозапентаеновая кислота | Жирная морская рыба и добываемый из нее рыбий жир | Активирует самостоятельный синтез аминокислот в клетках организма, восстанавливает обменные процессы и гормональный фон, стимулирует регенерацию тканей. |
EPA — эйкозапентоеновая кислота | Морская жирная рыба, бурые водоросли, печень трески | Восстанавливает обмен веществ и синтез гормонов, способствует лучшему усвоению минералов и микроэлементов. |
ALA — альфа-линолевая кислота | Жирная морская рыба и растительные масла — кедровое, подсолнечное, оливковое, а также масло расторопши, облепихи, горчицы и конопли. | Стимулирует процессы регенерации, запускает процесс омоложения и нормализует обменные процессы. Участвует в синтезе гормонов, стабилизирует работу практически всех органов и систем. |
DHA — докозагексаеновая кислота | Морская жирная рыба, моллюски, бурые водоросли и планктон, креветки. | Участвует в восстановлении гладкомускульных тканей, участвует в синтезе гормона роста, предотвращает возникновение инсульта и инфаркта, аллергии, улучшает церебральное кровообращение, нормализует липидный обмен. Соединение относится к главным компонентам спермы. |
Чтобы насытить организм омега-3 кислотами, достаточно включить в меню морепродукты в виде жирной рыбы. Идеально подойдет треска, скумбрия, тунец и даже сельдь.
Препараты омега-3
Еще один источник омега-3 — капсулы с рыбьим жиром или жиром морских рыб (не одно и то же!) в натуральном виде, продающиеся в аптеке. К выбору препаратов с омега-3 нужно подходить внимательно, ведь помимо природного концентрата пользы можно получить глистные инвазии, интоксикацию мышьяком или свинцом.
На что нужно обращать внимание при выборе препаратов с содержанием омега-3:
- Источник рыбьего жира. Самым ценным считается сырье, выделенное из тушек морской рыбы. Наименьшее количество омега-3 кислот содержится в жире, добытом из внутренностей рыбы — кишок, печени, прочих внутренностей.
- Степень очистки рыбьего жира. Самым полезным считается сырье, прошедшее более трех ступеней очистки. В нем не содержатся органические примеси, паразиты, токсические соединения, тяжелые металлы и соли.
- Внешний вид рыбьего жира. Рыбий жир в натуральном виде имеет прозрачную слегка густоватую маслянистую текстуру и обладает типичным для рыбьего жира запахом. В капсулах должно просматриваться прозрачное желтоватое содержимое, обязательно жидкое.
- Наличие консервантов и их наименование. Эти компоненты позволяют сохранить рыбий жир дольше. Идеальный вариант, если в качестве консервирующего компонента используется витамин Е. Именно такому рыбьему жиру стоит отдавать предпочтение.
- Препарат должен содержать максимальное количество омега-3 кислот. Под это требование подходит только натуральный рыбий жир. Если в качестве основного источника сырья указываются растительные компоненты, от препарата лучше отказаться.
- Качественное аптечное средство с Омега-3 должно содержать минимум добавок — подсластителей, ароматизаторов и красителей. Даже если препарат выпускается в виде капсул, в их состав, помимо рыбьего жира, должны входить только желатин и комплекс стабилизаторов.
Не менее важной при выборе средств с омега-3 является и их цена. Если препарат будет соответствовать всем критериям, перечисленным выше, стоимость его не может быть слишком низкой.
Добавить комментарий