Морковь является одним из тех продуктов, которые должны присутствовать в рационе питания как можно чаще, и не только в качестве дополнительного ингредиента в блюдах, но и в качестве самостоятельного продукта. Все дело в составе моркови, обуславливающем ее полезные свойства. Нельзя не отметить наличие данного корнеплода в любое время года, а также доступность в ценовом сегменте — морковь является одним из самых дешевых овощей.
Содержание
Состав и польза моркови
Своими полезными свойствами морковь обязана, прежде всего, большому содержанию в ней бета-каротина — провитамина, который в организме превращается в витамин А. Бета-каротин является антиоксидантом, и наряду с такими микронутриентами как витамин C, E, селен уменьшает пагубное воздействие свободных радикалов. Бета-каротин обладает также иммуностимулирующим действием.
Наиболее ярким симптомом длительного дефицита витамина A является никталопия (куриная слепота) — нарушение сумеречного зрения, когда пропадает способность видеть в условиях недостаточного освещения.
Морковь содержит также и другие микронутриенты, такие как витамины группы B, калий и ликопин — еще один полезный антиоксидант, наибольшее количество которого содержится в томатах и продуктах на его основе.
Содержание витаминов и минералов в 100 г моркови:
Источник nutritiondata.self.com
Положительное влияние морковь оказывает на:
- зрение;
- антиоксидантную защиту организма (в т. ч. противораковую защиту);
- поддержание витаминно-минерального баланса;
- рост и развитие организма;
- состояние кожного покрова;
- функции печени и почек;
- очищение организма от шлаков и токсинов.
Как извлечь из моркови максимальную пользу?
Несмотря на то, что данный корнеплод является полезным во всех отношениях, есть некоторые нюансы его потребления. Это связано с плохим усвоением бета-каротина из моркови. Усвояемость бета-каротина из моркови повышается при ее измельчении (на крупную терку — усваивается 5% каротина, на мелкую терку — 20%), а также при добавлении животных или растительных жиров (сметана, растительное масло), повышающих усвояемость на 60%.
Чтобы уменьшить окисление бета-каротина в организме следует обеспечить нормальное поступление витамина E.
Суммируя вышеперечисленное, получаем что для максимального усвоения бета-каротина из моркови следует:
- измельчить морковь на мелкой терке;
- употреблять морковь с животными или растительными жирами;
- обеспечить поступление витамина E (некоторые растительные масла содержат много токоферола).
При варке моркови содержание каротиноидов в ней несколько снижается, однако повышается содержание других антиоксидантов (антоцианов, полиацетиленов, фенольных соединений).
Употребляем морковь правильно — 2 рецепта
Рецепт 1
Перетираем морковь на мелкой терке, добавляем немного растительного масла (например, оливковое) или сметаны. Это самый простой и быстрый рецепт. Если вам он не по вкусу, можно добавить в уже готовое блюдо тертое яблоко (на крупной терке) и/или сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), предварительно измельчив их до нужной консистенции. Такой вариант дольше в приготовлении, но обладает лучшими вкусовыми качествами, а также более полезен за счет добавления других полезных ингредиентов.
Рецепт 2
Данный рецепт подойдет, если у вас имеется соковыжималка. Свежевыжатый морковный сок является концентратом полезных элементов, находящихся в моркови, и имеет приятный и любимый многими вкус.
Для улучшения вкусовых характеристик сока и его полезных свойств лучше использовать комбинацию из нескольких ингредиентов. Наиболее популярными являются:
- морковно-свекольный сок;
- морковно-яблочный сок;
- морковно-свекольно-яблочный сок;
- морковно-сельдерейный сок.
Говоря о морковном соке, подразумевается только свежевыжатый сок собственного приготовления. Магазинные соки не имеют ничего общего с натуральным свежевыжатым соком, и скорее нанесут вред вашему здоровью, из-за высокого содержания сахара, консервантов, усилителей вкуса и т. п.
Не стоит фанатично подходит к употреблению моркови, даже несмотря на всю ее пользу. Одной большой или 1-2 средней моркови будет вполне достаточно для поддержания здоровья. Длительное употребление моркови может вызвать пожелтение кожи рук, лица, что не является опасным состоянием, а лишь косметическим дефектом. Однако стоит уменьшить или прекратить потребление овоща на время, пока цвет кожи не нормализуется.
2 комментария
Добавить комментарий
интересно
Всё хорошо в меру, как говорится….овощи фрукты тоже к этому относятся. В любом случае без витаминов не обойтись. Это вот действительно то, что нужно на регулярной основе для мужского здоровья. Сам я принимаю мэнс формулу больше чем поливитамины. Выбрал именно их, потому что помимо витаминов в составе есть ещё экстракт кайенского перца, он очень для мужского здоровья важен. Снижает риск развития импотенции. Так что смело могу рекомендовать.