Раздельное питание — много шума из ничего или в этом что-то есть? Вот уже без малого сто лет врачи и диетологи никак не могут договориться: вредно, полезно или нейтрально раздельное питание. Согласно мнению одних, содержание белков в пище улучшает переработку углеводов. Другие же утверждают, что при смешанном питании активизируются разные типы ферментов и происходит, мягко говоря, раздрай в пищеварительном тракте.
Теория раздельного питания
Раздельное питание — это питание, при котором одни пищевые компоненты, не смешиваются с другими, например белки с углеводами. Возникает возражение: это невозможно, поскольку в природе всё тесно перемешено, и белки с углеводами присутствуют чуть ли не во всех продуктах. Это разве раздельное питание? В природе все сбалансировано и поэтому любой натуральный продукт, имея белки и углеводы в своём составе, не оказывает разрушительного действия на организм. Но давайте по порядку.
Основа современной теории раздельного питания появилась более века назад. Ее «отцом» и главным популяризатором можно по праву считать Герберта Шелтона. За основу теории были взяты основы физиологии пищеварения человека, в том числе и труд знаменитого русского ученого И. П. Павлова. Павлов первым доказал что для переваривания различных пищевых компонентов (белки, жиры, углеводы), требуются определенные ферменты. Например, для расщепления белка организм вырабатывает и использует ферменты, в составе которых преобладают кислоты, а для расщепления углеводов служат ферменты, в составе которых больше щелочных компонентов.
Шелтон считал, что для лучшего усвоения пищи, необходим раздельный прием некоторых типов продуктов, которые он классифицировал в 5 групп:
- Белковые продукты;
- Углеводсодержащие продукты;
- Жиры;
- Кислые фрукты и овощи;
- Некрахмалистые и зеленые овощи.
Рис. 1 — Наглядное представление теории раздельного питания.
Что происходит если не придерживаться правил раздельного питания? По мнению Шелтона, употребление не сочетаемых продуктов ведет к неизбежному ухудшению качества переваривания пищи, что провоцирует процессы гниения и брожения. Продукты распада (шлаки и токсины), образующиеся при этом, всасываются в кровь, непременно отравляя организм. В конечном итоге, это провоцирует возникновение различных заболеваний.
Помимо основного постулата, Шелтон рекомендовал придерживаться следующих правил питания:
- Не ешьте, когда не голодны;
- Никогда не ешьте при болях, умственном или физическом недомогании;
- Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или после серьезной физической или умственной деятельностью;
- Не следует пить во время еды;
- Тщательно пережевывайте и формируйте так называемый пищевой комок, старательно пропитывая его слюной.
Медицина про раздельное питание
Официальная медицина не признает терапевтического действия и необходимости раздельного питания. Противники данной теории приводят различные доводы в защиту своих взглядов:
1. В природе практически не встречается продуктов, состоящих только из одного пищевого компонента. Например, многие продукты богатые углеводами, также содержат в своем составе достаточное количество белка. Поэтому раздельное питание ложно в корне.
2. Поджелудочная железа выделяет необходимые пищевые ферменты одновременно, что позволяет переваривать белковую и углеводную пищу. Ферментный состав сока при этом идеально сбалансирован для переваривания нужных пищевых компонентов.
3. В ходе эволюции человек учился выращивать продукты питания и готовить блюда все изысканней. Чем сложнее состав и приготовление блюда, тем более питательным и вкусным оно получалось. У каждого народа сформировалась своя национальная кухня, в которой есть место только рецептам из смешанного состава продуктов. В итоге, пищевые привычки породили за собой ферментную адаптацию, которая призвана улучшать переваривание пищи, характерной для рациона человека.
4. Медицина того времени располагала лишь частью тех возможностей и знаний, доступных сегодняшним специалистам. Поскольку Герберт Шелтон не имел медицинского образования и возможности детально изучить процессы пищеварения, из чего можно сделать вывод, что Шелтон был поверхностно знаком с гастроэнтерологией в общем. Соответственно все его заявления можно рассматривать не более как теории.
Официальная медицина признала теорию раздельного питания Шелтона научно не обоснованной. Однако такая система питания действительно может помочь некоторым пациентам: поскольку потребление однообразных продуктов способствует уменьшению съедаемой порции, что оказывает положительное влияние на снижение веса.
Специалисты-диетологи отмечают что эффект, полученный от применения раздельного питания, может быть вовсе не связан с сочетаемостью продуктов. Поскольку другие рекомендации в литературе о раздельном питании не противоречат общепринятым нормам здорового образа жизни (например, употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от рафинированной и ненатуральной пищи, сократить общий дневной рацион, заниматься физическими упражнениями и др.), комплексный подход в данной системе питания и обуславливает ее оздоравливающий эффект.
Из личного опыта
Когда я начал практиковать раздельное питание, то поначалу было очень чудно и не привычно, а главное, я никак не мог толком наесться. Я около двух недель съедал больше обычной нормы. Со временем всё стабилизировалось. Примерно через месяц я заметил, что стал есть в 2 раза меньше чем когда питался смешанно, но при этом стал получать энергии значительно больше.
Самое удивительное заключалось в том, что я живя в общежитии, где два года подряд была форменная эпидемия гриппа, я в это время раздельно питался и эпидемия меня не коснулась, хотя я плотно общался с заболевшими.
Вот те положительные выводы, которые я сделал из своего опыта раздельного питания:
- Меньшее потребление пищи.
- Сокращение застойных проявлений и метеоризма в кишечнике.
- Увеличение количества энергии.
- Усиление иммунитета.
Негативных последствий раздельного питания мною замечено не было. Впрочем, если вы не можете отказаться от ядов в виде плова и салата оливье, то раздельное питание не для вас.
Добавить комментарий