Вирус SARS-CoV-2 называют чумой 21 века. Его распространение по миру началось с китайского города Ухань. Мощная вспышка пришлась на 2020 год, потом он стал протекать волнообразно. Попробуем разобраться, как распознать симптомы коронавируса, и как он проявляется. В материале, рассмотрим и вопрос тестирования на ковид. Выясним во всех ли случаях этот тест нужно проводить, и насколько точен его результат.

Какие симптомы коронавируса

Название заболевания COVID-19 знакомо сегодня во всех уголках земного шара. Наверное, сложно найти место, куда не проникла коронавирусная инфекция. Она принесла страшные последствия, унеся с собой жизни миллионов. Однако далеко не все заражаются этим вирусом.

Коронавирусная инфекция действует с разной силой на различные группы людей. У многих болезнь протекает в легкой форме. Некоторые переносят ее в средней степени тяжести, но находятся на домашнем режиме. В более тяжелых случаях требуется госпитализация.

Как же понять, что у вас есть проявления симптомов коронавируса. Они нередко схожи с гриппом и ОРВИ, и чаще всего выражаются такие:

  • Резкое повышение температуры.
  • Появление сухого кашля.
  • Быстрая утомляемость.

В легкой и средней форме течении болезни могут появиться и другие симптомы. Некоторые инфицированные COVID наблюдают такую симптоматику:

  • Болезненность в мышцах.
  • Боль в горле при глотании.
  • Воспалительные процессы глаз, к примеру коньюктивиты
  • Снижение или полная потеря вкуса и запаха.
  • Высыпания на кожных покровах.

Для тяжелой формы болезни есть четко обозначенный симптомы. Их вряд ли спутаешь с чем-то другим. В обязательном порядке будет присутствовать один из трех:

  1. Трудности дыхания, постоянная одышка.
  2. В грудной клетке появляется чувство сдавленности или сильная боль.
  3. Нарушается речь больного, либо возникают проблемы с движениями рук, ног, головы.

В ситуации, когда имеется хотя бы один из тяжелых симптомов, нужна срочная медицинская помощь. В такой ситуации – вызывайте скорую, но сообщите им, что у вас есть подозрение на коронавирус.

Обратите внимание! Подобная симптоматика, особенно для легкой и средней формы заболевания схожа с проявлениями гриппа и ОРВИ. В любом случае, лучше сразу вызвать врача на дом. Так вы сможете исключить или подтвердить коронавирус.  

Если вы знаете, что у вас мог быть контакт с инфицированным, или недавно вернулись из другой страны, то появление кашля, температуры или одышки – тревожные признаки. Лучше вызвать врача, не выходить из дома, и дождаться результатов тестов на COVID.

Как проявляется коронавирус

Существует средний промежуток времени от инфицирования до проявления симптоматики. Это так называемый инкубационный период. При коронавирусе он длится 5- 7 дней, в редких случаях до появления первых симптомов может пройти две недели. Сроки, через которые вирус проявит себя, зависят особенностей организма и силы иммунитета.

Проявляться заболевание также может многолико. Один теряет обоняние и у него высокая температура, другой – ощущает лишь небольшую слабость и легкое першение в горле. Самым неприятным последствием заболевания являются осложнения. Наиболее тяжелым становится вирусная пневномния, требующая ИВЛ.

Если симптоматика не очень выражена, то она может несколько меняться. В среднем длительность болезни составляет 14 дней. Однако, сроки выздоровления условны. И те, кто перенесли COVID-19, жалуются на сохраняющиеся симптомы после выздоровления еще несколько месяцев:

  • Легкая одышка.
  • Периодические головные боли.
  • Повышенная потливость.

Лучшим в такой ситуации станет ряд мер профилактики. К ним следует отнести – здоровый образ жизни, полноценно и правильное питание, исключение курения и алкоголя, максимум позитивных эмоций.

Когда делать тест на коронавирус

Экспресс-тест на коронавирус стоит делать лишь тогда, когда есть обоснованное подозрение, что человек инфицирован. Но это ответ не однозначный. Сдача теста может быть как добровольной, так и обязательной процедурой. Придется сдать тест на коронавирус в таких ситуациях:

  • При вылете за границу в большинство стан сдается тест ПЦР. Это является обязательным условием и делается он минимум за 72 часа до поездки.
  • После перенесенного заболевания ковидом, тест сдается в обязательном порядке.
  • После возвращения из-за граничной поездки.
  • При частом контакте с больными ковидом.

В остальных случаях дело добровольное. Но если вы подозреваете возможность заражения, то лучше протии тест. Делать его следует в ситуациях, когда вы обнаружили симптомы заболевания. Так же просто в качестве предупреждения болезни на ранней стадии, если есть вероятность контактов с зараженными людьми.

Обратите внимание! Минздрав РФ рекомендует сдачу тестов на коронавирус тем, кто входит в группу риска.

При сдаче теста, взятые у вас образцы, проверят на наличие вируса в диагностических лабораториях. Этот тест еще называют ПЦР, из-за того, что он основан на полимеразной цепной реакции. Он позволяет выявить даже небольшие вкрапления в ДНК коронавируса. Такое тестирование устанавливает наличие в организме вирусов и их количество.

Можно ли доверять результатам проведенных тестов? В тех случаях, когда он показывает положительный результат, однозначно «ДА». Это свидетельствует о заражении COVID-19. А вот в случае отрицательного ответа исключить на 100% возможность инфицирования SARS-CoV-2 нельзя.

Добавить комментарий

*