Войти на

Как влияет фаст-фуд на здоровье человека? Пожалуй, лучшего ответа на этот вопрос можно добиться, если взять здорового человека и кормить его только едой быстрого приготовления. Так и поступил американец Морган Сперлок — главный герой и режиссер фильма «Двойная порция» (оригинальное название фильма «Super Size Me»). 33-летний Морган Сперлок подходящий кандидат для такой роли: здоровый и стройный, Морган весит 84 кг при росте 188 см.

Америка — отличное место, чтобы снять документальный фильм про фаст-фуд. Почему? Во-первых, именно здесь фаст-фуд достиг своей пиковой популярности, и именно Америка способствовала его распространению по всему миру. Во-вторых, американцы признаны самой тучной нацией, из всех живущих на планете. И в первую очередь виновником этого выступает фаст-фуд. Кому как не им нужен фильм о влияние фаст-фуда на здоровье?

Почему проблема ожирения так волнует многих? Если убрать вопрос эстетичности, и оставить голые факты, то получим следующую статистику: ожирение и сопутствующие ему заболевания, являются второй причиной смертности после курения.

Ежедневно, один из четырех американцев посещает ресторан быстрого обслуживания. И это происходит не только в Америке — такая картина по всему миру.

Постер к фильму

Ход 30-дневного эксперимента

Начальный вес: 84 кг.

Морган: «Я знаю, что если мне предстоит это проделать, мне понадобится серьезное медицинское обследование. Я буду консультироваться не у одного, а у трех врачей: кардиолога, гастроэнтеролога и терапевта».

Помимо этого, Морган проконсультировался с диетологом и фитнесс-тренером, который замерил функциональные показания организма. Прохождение всех анализов и тестов показало, что главный герой находится в отличной форме.

Для прохождения эксперимента была выбрана самая популярная сеть ресторанов быстрого питания — Макдональдс. Итак, условия 30-дневного эксперимента таковы:

  1. Если Моргану предложат двойную порцию, он может взять ее.
  2. Морган обязан есть продукцию только Макдональдс, включая воду.
  3. Морган должен попробовать все из меню Макдональдс хотя бы по разу в течение 30 дней.
  4. Морган должен питаться в Макдональдсе 3 раза в день.

День 5

Первое взвешивание: 88 кг (+ 4 кг).

День 7

Морган: «Я никому не говорил, но в последние несколько дней у меня в груди появились, нет, не боли, но какие-то неприятные ощущения вроде тяжести, как будто мне на грудь что-то давит. Что-то мне это не очень нравится. Но я же не могу не есть, так что…»

День 9

Морган: «Я себя сегодня плохо чувствую. Не то что бы меня тошнит, но чувствую я себя плохо, без причины. Ведь все идет нормально, день прошел нормально, ну просто мне как-то… как-то не по себе.

Есть это все не трудно: когда еда вкусная, чувствуешь себя хорошо. Я заметил, что после еды я начинаю быстро чувствовать голод, и мне хочется еще, и еще… Мне уже надоело их меню за 9 дней, меня все достало, но все равно это вкусно».

День 12

Второе взвешивание: 92 кг (+8 кг).

День 17

Алекс (девушка Моргана): «Мне тяжело видеть, как он мучает себя. Меня беспокоит его здоровье. К концу дня он так устает, буквально изможден. Он приходит домой очень поздно и держится только на сахаре и кофеине. Во время секса он уже не такой энергичный, как раньше. Мне приходится быть сверху, иначе он быстро устает. Я думаю, насыщенные жиры препятствуют притоку крови в его половые органы. Ему не так легко удается придти в готовность. Ему все же это удается, но это огромная разница».

День 18

Морган: «Сегодня я ужасная себя чувствую — опять болит голова. Ощущение будто кто-то тянет за сухожилия внутри глаз. Мой организм, мое тело меня ненавидит».

Третье взвешивание: 91,5 кг (+7,5 кг).

Терапевт: «До этого ваш уровень холестерина был 165, сейчас он 225. Печень воспалена или повреждена. Она будет пропускать ферменты в кровь. В общем, это означает что печень не в порядке и причина тому жир. Я ни разу не видел, чтобы печень довели до такого состояния жировой диетой. Я советовал бы вам прекратить эксперимент, потому что это очень вредит вашему организму».

Прием у терапевта

Морган Сперлок на обследовании у терапевта.

День 21

Морган: «Сейчас 2 часа ночи. Я проснулся от того, что не мог дышать. У меня затруднено дыхание. У меня жар и сильное сердцебиение. Я встал и прошелся по комнате, попытался восстановить дыхание. Я все еще хочу дойти до конца, но мне страшно и я боюсь, как бы чего не случилось».

Как сильно производители еды влияют на законодательство?

Отвечает эксперт: «Это невероятный по своим размерам бизнес в США. Естественно, что на него работают очень высокооплачиваемые лоббисты. И у них в Вашингтоне три задачи: 1. Правительство никогда не скажет, ешьте меньше продукции этих компаний. 2. Правительство никогда не примет неугодный закон. 3. Поощрять правительство принимать выгодные законы».

Макдональдс в больнице

В Америке Макдональдс повсюду и даже в больнице.

День 27

Морган: «К концу месяца я съем в Макдональдс столько, сколько нужно было растянуть по советам диетологов лет на 8».

День 29

Морган: «Я еле поднимаюсь по лестнице. Мне это тяжело дается. Пока доберусь наверх, начинаю задыхаться. Тяжело».

День 30

Морган: «Мне не верится, что завтра я проснусь и мне не надо будет есть в Макдональдс».

Финальное взвешивание: 95 кг (+11 кг).

Алекс (девушка Моргана): «Я нашла Моргану диету. В основном, диета состоит из продуктов насыщенных питательными веществами: свежие натуральные овощи, фрукты. Как можно больше очищающих овощей должно входить в эту диету. Я думаю, что он справиться с этой диетой. Она поможет ему освободиться от фаст-фуда».

Итоги

Морган: «За месяц питания только в Макдональдс я набрал 11 кг. Моя печень превратилась в жир, а уровень холестерина подскочил на 65 пунктов. Процент жира в организме вырос с 11% до 18%. Но это все равно меньше чем у среднего американца моего возраста: 22% у мужчин и 30% у женщин. Я удвоил риск получить коронарную болезнь сердца. Теперь у меня вдвое больше шансов получить сердечный приступ. Большинство времени я чувствовал усталость и апатию. У меня ухудшилось настроение, а сексуальная жизнь просто остановилась. Чем больше я ел, тем больше мне хотелось, а если я не ел, мне болела голова.

За месяц моей диеты я съел 13,5 кг сахара вместе с их едой. Это почти пол килограмма в день. В довершении ко всему я набрал 5,5 кг чистого жира. Я знаю, что вы скажите: никто не ест в Макдональдсе 3 раза в день, не удивительно, что это произошло с тобой. Но самое ужасное, что многие люди едят это регулярно. А некоторые даже каждый день. Хотя мой эксперимент был экстремальным, он вовсе не был безумным. А вот безумная идея: почему не покончить с двойными порциями. Кому нужна литровая кола и 200 граммов картошки фри?

Но почему эти компании должны меняться? Они не лояльны к вам. Существует лишь лояльность по отношению к акционерам. Вот где ответ: это просто бизнес и неважно, что они говорят. Продавая вредную еду, они зарабатывают миллионы — не одна компания не откажется от этого. Сдвинется ли эта парадигма, зависит от вас. Но если вы решили жить так, вперед! Спустя некоторое время вы можете заболеть так же, как и я. И оказаться в больнице, или на кладбище».

После эксперимента

С диетой, которая составила Алекс, Морган вернул свои показатели в норму через 8 недель. Он стал вегетарианцем. Ему понадобилось 5 месяцев, чтобы сбросить 9 кг, и еще 9 месяцев, чтобы сбросить оставшиеся 2 кг.

Через 6 недель после премьеры этого фильма на кинофестивале «Сандэнс», Макдональдс объявил об отмене двойных порций.

Добавить комментарий

*