Войти на

Вирус папилломы человека (Human papillomavirus, HPV, ВПЧ) – разновидность ДНК-содержащих вирусов, относятся к семейству паповирусов. Внутриклеточные паразиты не только приводят к развитию доброкачественных образований кожи (бородавок, папиллом, кондилом), но и обладают выраженной онкогенной активностью. Папилломавирусная инфекция служит источником многих неприятностей, начиная от эстетических и заканчивая угрозой перерождения в злокачественную опухоль.

Razvitie-VPCh-16-u-muzhchin

ВПЧ инфекция опасна перерождением клеток в злокачественные новообразования

Основные проблемы с эпидемиологической точки зрения – это колоссальное в процентном отношении носительство (согласно некоторым источникам – до 90% людей) и передача при физическом контакте, включая половой. Наиболее неприятными являются первичные проявления, связанные с поражением аногенитальной зоны, которые встречаются, в среднем, у 1% населения, ведущего половую жизнь.

Характеристика возбудителя и его наиболее патогенные разновидности

Группа папилломавирусов человека отличается большим разнообразием, подразделяясь на следующие роды:

  • α – папилломавирусы;
  • β- папилломавирусы;
  • γ- папилломавирусы;
  • μ- папилломавирусы;
  • ν- папилломавирусы.
Trehmernaja-model-VPCh

Вирус папилломы человека — трехмерная модель строения

Далее, каждый род включает несколько видов (всего 27), а вид, соответственно, ещё несколько штаммов (так называемых «чистых культур»). Наиболее опасными для человека считаются альфапапилломавирусы, паразитирующие на клетках половых органов, перианальной зоны. Прочие разновидности поражают исключительно кожу туловища.

Самыми канцерогенными среди папилломавирусов «альфа» признаны HPV 16 и 18, мутации которых насчитывают ещё несколько штаммов (31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70).

У мужчины высокоонкогенные типы папилломавирусов (16 и 18) становятся причиной до 92% случаев анального рака, до 63% случаев рака полового члена. Самый высокоонкогенный потенциал у 16 типа.

Pererozhdenie-kletok-pri-inficirovanii-VPCh

ВПЧ 16 — самый онкогенный из всех вирусов папилломы человека

Источники инфекции и факторы риска

Основной путь заражения онкогенными видами ВПЧ – половой контакт. Причём опасность инфицирования напрямую коррелирует с количеством партнёров. Половой контакт не обязательно должен быть завершен, при достаточно откровенных ласках вирус может передаваться от партнера к партнеру во время контакта слизистой оболочки половых органов и рук. Заболеваемость по возрастным группам при этом представляет собой двухволновую кривую, с пиками на уровне 17-25 лет и 35-55 лет (социально обусловленные периоды высокой половой активности).

Puti-peredachi-virusa-papillomy-cheloveka

Основной путь передачи вируса папилломы человека — половой контакт

Условия, резко повышающие риск HPV-инфекции:

  • снижение иммунитета (приём иммунодепрессантов или влияние неблагоприятных экзогенных факторов);
  • наследственность;
  • курение;
  • стрессовые ситуации (особенно продолжительная невротизация).
Перечисленные факторы риска оказывают существенное влияние именно на возникновение клинических симптомов, что объясняет ранний дебют папилломавирусной инфекции у одних людей и латентное течение – у других.

Патогенез

Вирусы папилломы человека обладают выраженным тропизмом к клеткам кожи и слизистых оболочек, подразделяясь, соответственно, на дермотропные и мукозотропные. Случаи папилломатоза внутренних органов редки, они, как правило, являются наследственной патологией. Попадая в клетку, вирус может встроиться в хромосомную ДНК или существовать в виде экзосомы – микроскопического включения. Первый вид паразитирования считается неблагоприятным. Внедряясь в структуру ДНК клетки-хозяина, вирусные гены провоцируют её атипичные изменения, инициируя мутации определённых генов. Конечный результат такого процесса – озлокачествление как следствие неконтролируемого деления поражённой клетки. Кроме того, гены ВПЧ способны подавлять клеточный иммунитет, синтезируя особые виды белков, блокирующих противовирусную и антиопухолевую активность человеческого лейкоцитарного интерферона и нарушающих функцию иммунной системы по распознаванию патологически изменённых клеток.

В среднем от инфицирования ВПЧ-16 до развития рака проходит более 10 лет.
Razvitie-pererozhdenija-kletok-v-rakovye-pri-VPCh-16

Процесс перерождения клеток под воздействием ВПЧ длится более десятилетия

Клинические признаки у мужчин

Как и любой другой, HPV-инфекции свойствен инкубационный период, обусловленный рядом уже перечисленных факторов риска. Он может варьироваться от одного до двенадцати месяцев. У индивидов с крепким иммунитетом, ведущих здоровый образ жизни, вирус может персистировать много лет, манифестируя на фоне внутреннего или внешнего патогенного воздействия на организм.

Вызывая пролиферацию эпителия, папилломавирус приводит к появлению типичных кожных образований.

  1. Папилломы (бородавки) – мелкие опухолевидные элементы доброкачественной природы, телесного цвета, часто имеют ножку. Чаще всего локализуются на шее, внутренней поверхности руки, в подмышечной и промежностной зонах, не поражая кожу наружных половых органов. Бывают единичными или сгруппированными.
  2. Остроконечные кондиломы — бородавки с заострёнными краями, склонные к ороговению наружного слоя. Поражают область промежности, ануса, кожу полового члена, ягодиц, являясь патогномоничным признаком полового пути передачи инфекции.
Projavlenija-VPCh-16-u-muzhchin

Паповирус проявляется бородавками или остроконечными кондиломами

Онкогенные разновидности ВПЧ 16 и 18 типов обычно проявляются кондиломами аногенитальной области, в отдельных случаях (изменение гормонального фона у беременных, подростков, при ряде других состояний) имеющих тенденцию к слиянию и росту (обширные разрастания обладают характерным видом петушиного гребня или цветной капусты). У мужчин подобные явления, наряду с инфекцией, служат тревожным сигналом резкого угнетения иммунитета.

Обнаружен HPV-16, что делать?

Диагностика папилломавирусной инфекции основывается на внешних признаках. Она обычно не вызывает затруднений, исключая лишь определение типа или штамма самого вируса, для чего используются биопсия, ПЦР и серологические методы.

При выявлении высокоонкогенного вида следует убедить партнёршу сходить к гинекологу и пройти анализы на ВПЧ. Это поможет предотвратить возможное развитие онкопатологии на раннем этапе.

К сожалению, способ окончательного уничтожения возбудителя ещё не найден. Принципами лечения остаются:

Udalenie-papillomy-pri-VPCh-16

Удаление папиллом — один из методов лечения ВПЧ 16

  • иммуномодуляция;
  • физическое удаление образований (криодеструкция, электро-, лазерокоагуляция, хирургическое иссечение);
  • терапия противовирусными препаратами класса интерферонов с целью предупреждения рецидивов.

Дополнительно следует отметить многочисленные случаи самоизлечения в разные промежутки времени (от 6 месяцев до года) у подавляющего большинства инфицированных. Как бы то ни было, появление любых кожных элементов есть повод для обращения к специалисту – дерматологу.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*