Войти на

ВПЧ-инфекция – это заразное заболевание, возбудители которого поражают кожные покровы и слизистые оболочки урогенитального тракта.

Пути заражения вирусом

Наиболее распространенный тип передачи вирусов – непосредственный контакт с кожными покровами или слизистыми оболочками больного человека или носителя, при условии наличия у реципиента мелких травм или ссадин на коже. Следовательно, основные пути заражения – это половой и бытовой (через посуду, бассейны, общественный транспорт и т. д.).
Vidy-VPCh

Через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки осуществляется вторжение вируса с дальнейшим поражением быстроделящихся клеток. Микроорганизмы оказывают два основных воздействия на покровы человека:

  1. Трансформирующее. В основе лежит изменение структуры клеток эпителия, которое, со временем, может закончиться онкологическим заболеванием.
  2. Продуктивное. Заключается в развитии новообразований доброкачественного характера (плоские бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы).

Следует иметь в виду, что отдельный тип вируса имеет свою специфическую картину заболевания.

Симптомы

При поражении кожных покровов вирусами папилломы человека возможно развитие одного из следующих заболеваний: подошвенные, обычные или плоские бородавки, папилломы. Новообразования имеют различную форму (округлую, выпуклую, фестончатую) и окрас (от бледно-розового до темно-коричневого), диаметр обычно не превышает 1 см, а на поверхности могут обнаруживаться множественные наросты.

В случае инфицирования кожи и слизистых оболочек органов репродуктивной системы встречаются:

  • Kondilomaостроконечные кондиломы – наросты на слизистой треугольной формы, склонные к группированию и имеющие нежно-розовый цвет;
  • карцинома – злокачественная опухоль из слизистых желез;
  • папиллярные кондиломы – локализуются на коже внешних половых органов и имеют вид гладкого округлой формы элемента с или без пигментацией;
  • папулообразные кондиломы – располагаются чаще всего на коже мошонки, крайней плоти и венечной борозде, не редко – вокруг анального отверстия. Характеризуются наличием пигментации и отсутствием выпячиваний на поверхности;
  • кератотические бородавки – встречаются в области сухой кожи и имеют утолщенную покрышку, которая возвышается над уровнем кожных покровов;
  • некондиломатозные поражения.

Регистрируются случаи поражения слизистой оболочки языка, ротоглотки, пищевода, бронхиального дерева, прямой кишки и конъюнктивы глаз. Чаще всего инфекция протекает в латентной или субклинической форме, манифестная встречается гораздо реже и напрямую коррелирует с состоянием иммунитета человека.

Методы лечения

Выделяют несколько подходов лечения установленной ВПЧ-инфекции, которые довольно часто применяются комплексно:

  1. Lechenie-VPChИспользование цитостатических лекарственных средств, химических веществ с целью разрушения новообразований.
  2. Местные и системные иммуномодуляторы, стимулирующие иммунную функцию человека.
  3. Физические способы удаления бородавок и других папилломатозных разрастаний (лазерная деструкция, криодеструкция, электрокоагуляция, радиохирургическая деструкция).
  4. Оперативное иссечение.

Медикаменты

Цитостатические препараты в данном случае используются только местно, то есть на само новообразование. Это может быть крем или раствор, который необходимо наносить на область с высыпаниями дважды в сутки. Лечение, как правило, курсовое: лекарство используется в течение трех дней, после чего на 4 дня делается перерыв; таких курсов может быть 4-5. Однако далеко не все цитостатики можно применять на перианальную область, слизистую оболочку прямой кишки и уретры.

Процедура разрушения патологических клеток возможна и с помощью комбинации химических веществ (молочная, щавелевая, уксусная и азотная кислота, с добавлением нитрата меди). Смесь наносится исключительно на зону поражения стеклянным капилляром или шпателем, только однократно. Такой метод подходит для очагов размером не более 5 см2. При необходимости повторного нанесения – процедуру можно повторить не ранее, чем через 1-4 недели.

Стимуляция иммунитета

Клинически доказана эффективность рекомбинантных интерферонов в лечении инфекции, вызванной ВПЧ. После введения таких препаратов в крови больного увеличивается концентрация антител, направленных на уничтожение вирусов. Вводятся они ректально, подкожно, внутримышечно или внутривенно. Эффекта стоит ожидать только после длительного систематического лечения. Ряд авторов указывают на регресс высыпаний вследствие местного использования интерферонов, хотя на практике процент таких пациентов достаточно низок.

PreparatyСистемные иммунотропные препараты активируют синтез собственных бета- и альфа-интерферонов, мобилизуют макрофаги, угнетают размножение вирусов в макроорганизме и продукцию медиаторов воспаления (цитокинов, в частности). К их эффектам также можно отнести повышение устойчивости организма к воздействию бактерий и вирусов, а также стимуляцию биосинтеза собственных антител против возбудителей инфекций. Следовательно, данные лекарства на высоком уровне помогают справиться с заболеванием.

Физическое удаление

  • Лазерное удаление подразумевает использование углекислотного или эрбиевого лазера, каждый из которых обладает высокой точностью. Разрушение новообразований происходит под воздействием лазерных импульсов, глубину которых настраивает врач. Происходит «испарение» патологических участков. Как правило, хватает 1-2 процедур (по 10-30 минут). Способ отлично подходит для удаления бородавок на нежной и чувствительной коже (мошонка, половой член, веки).
  • Криодеструкция основана на удалении наростов жидким азотом. Это своеобразная заморозка патологических тканей. Воздействие низких температур (от -180℃ до -196℃) приводит к некрозу новообразования, с последующим его отторжением. Измерив диаметр образования, врач прикладывает к нему ватный тампон (пропитан азотом), размер которого больше примерно на 1 мм, в среднем на 180 секунд. Возможно использование аппарата – криодеструктора, который также прижимается к бородавке или кондиломе не больше, чем на 2 минуты.
  • Электрокоагуляция. Методика базируется на использовании высокочастотных разрядов тока, испускаемых специальным аппаратом. Как итог – в клетках новообразования создается высокая температура, способствующая разрушению белков. Отмершая бородавка покрывается плотной корочкой, под которой разрастается нормальная эпителиальная ткань, вытесняющая новообразование. Процесс эпителизации занимает обычно 10-14 дней.

Операция

Оперативное иссечение выполняет только врач-хирург после предварительной обработки кожи с высыпаниями. После операции на рану накладывается стерильная повязка, требующая регулярной смены.

Выводы

В большинстве случаев недостаточно одного лишь физического или оперативного удаления наростов, поскольку вирус так и остается в крови. Это подводит к тому, что терапия должна быть комбинированной. То есть наряду с крио- или лазеродеструкцией назначаются системные иммунотропные препараты, переводящие вирус в неактивное состояние.

Несмотря на обилие способов избавления от папилломатозных новообразований, ни один из них не гарантирует стопроцентного излечения. Доказано, что эффективность терапии, в первую очередь, зависит от состояния Т-клеточного звена иммунитета пациента, а уже потом от схемы лечения.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*