Войти на

Уреаплазмоз условно относится к инфекциям с половым путем передачи. Его возбудитель, Ureaplasma urealyticum, причисляется к условно-патогенным микроорганизмам, которые обнаруживаются и у здоровых людей. Согласно клиническим наблюдениям, уреаплазмы регулярно выявляются примерно у 7-20 % клинически здоровых лиц. Вместе с тем ряд ученых доказывают обратное: патогенность названного микроорганизма, который довольно часто выявляется лабораторными методами диагностики у мужчин с проявлениями уретрита.

Ureaplazmoz-u-muzhchin

Возбудитель уреаплазмоза выявляется в 20% клинических случаев мочеполовых инфекций

Характеристика возбудителя

Ранее считалось, что Ureaplasma urealyticum являются подвидом микоплазм. Однако весомые отличия в некоторых свойствах позволили выделить микроорганизм в отдельную группу.

Уреаплазмы представляют собой мелкие клетки округлой формы, цитоплазма которых включает в себя большое количество стеролов. Оптимальная температура для роста и размножения составляет 36,5 -37,0 ℃, а кислотно-основной баланс – от 6,5 до 7,0. Даже при малейшем ощелачивании окружающей среды патогенные клетки достаточно быстро погибают.

Vozbuditel-ureaplazmoza

Уреаплазма из-за своих свойств вынесена в отдельную группу

Хорошо растут на плотных, обогащенных стеролами или дрожжевым экстрактом средах в виде мелких колоний с гладкой блестящей поверхностью. В настоящее время различают 5 основных видов уреаплазм, один из которых (Ureaplasma urealyticum) патогенен для человека и нередко обнаруживается на слизистой оболочке урогенитального тракта.

Отличительная особенность микроорганизмов – это способность гидролизовать мочевину, образуя из нее аммиак. Для нормального роста и размножения кроме мочевины уреаплазмы также нуждаются в холестерине, который является для них наилучшим питательным веществом.

Основной путь передачи микроорганизмов – это половой, а источник инфекции – только человек. Не стоит забывать, что, вероятнее всего, уреаплазмы входят в состав облигатной флоры человека и в норме не вызывают каких-либо жалоб или клинических проявлений. Следовательно, одного попадания возбудителей на слизистую оболочку органов мочеполовой системы недостаточно для развития заболевания. Ведущую роль в возникновении инфекции играет состояние иммунной функции и биоценоза организма, наличие фоновой инфекционной или хронической патологии.

Клиническая картина заболевания у мужчин

В большинстве случаев уреаплазменная инфекция протекает бессимптомно либо имеет неспецифическую клиническую картину, характерную для большинства воспалительных заболеваний мочеполового тракта иной этиологии.

У мужчин при совокупности провоцирующих факторов чаще всего патология начинает себя проявлять поражением стенок мочеиспускательного канала.

Наиболее распространенные симптомы уреаплазменного уретрита:

Simptomy-ureaplazmoza-u-muzhchin

Жжение в уретре — один из симптомов заболевания

  • учащенное мочеиспускание, которое нередко сопровождается болезненными ощущениями;
  • сильный дискомфорт и чувство сильного жжения в области наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • появление патологических выделений из уретры слизистого или смешанного характера (с примесью гноя);
  • императивные (внезапные, непреодолимые) позывы на мочеиспускание;
  • болевые ощущения по ходу мочеиспускательного канала, возникающие во время полового акта;
  • сильные боли ноющего или острого характера в промежности, нередко отдающие в область прямой кишки.

Во время осмотра врач-уролог обнаруживает сильное покраснение и отек кожи в области наружного отверстия мочеиспускательного канала и инфильтративные изменения в стенке уретры. Кроме того, обращают на себя внимание обильные беловатые или желтоватые выделения, мацерация кожи головки полового члена.

Зачастую болезнь характеризуется подострой клинической картиной с высокой частотой развития осложнений.

Oslozhnenija-ureaplazmoza-u-muzhchin

Уреаплазмоз может вызвать осложнения, несущие угрозу здоровью

Латентные или бессимптомные формы уреаплазмоза в большинстве случаев приводят к переходу болезни в хроническую стадию, которая трудно поддается диагностике и лечению.

Диагностика болезни

Для того, чтобы достоверно подтвердить диагноз, рекомендуется провести комплексное обследование, состоящее из нескольких методов обследования:

Bakposev-na-ureaplazmu

Полученные результаты бакпосева позволяют определиться с дальнейшим лечением

  1. Бактериологическое исследование. В первую очередь производится забор патологического материала из мочеиспускательного канала, который потом помещается на специальную питательную среду. Уреаплазмы выращиваются на них не менее чем 48 часов и визуализируются как мелкие колонии, напоминающие «глазунью». Это единственный способ диагностики, который позволяет выявить абсолютное количество возбудителей заболевания в организме пациента. Полученные данные играют большую роль в постановке диагноза и выборе тактики лечения. Если титр микроорганизмов менее 104 КОЕ на мл, то следует говорить об обычном носительстве. Более высокие показатели рассматриваются как острая инфекция, и требуют назначения этиотропной терапии.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – выявляет в организме человека наличие РНК или ДНК возбудителя. Сам тест проводится довольно быстро и обычно занимает не больше 5 часов, что относит его к экспресс-методикам. Отрицательный результат практически в 100% случаев говорит об отсутствии уреаплазм. Вместе с тем, методика имеет и отрицательные стороны, поскольку не выявляет количественные характеристики микроорганизмов. Следовательно, положительный результат не всегда является поводом для назначения антибактериального лечения. См. подробнее о методе.
  3. Серологическое обследование сыворотки крови помогает выявить наличие и титр антител к возбудителям.
  4. ИФА, или метод иммуноферментного анализа. Диагностика проводится быстро и достаточно просто, но имеет относительно низкую информативность.

Таким образом, диагноз подтверждается на основе специфических жалоб, объективного осмотра врача-уролога и положительного бактериологического исследования с высокой концентрацией микроорганизмов.

Лечение инфекции

Доказано, что Ureaplasma urealyticum устойчива ко всем беталактамным антибактериальным средствам (пенициллины, цефалоспорины) и сульфаниламидам. Это связано с отсутствием у уреаплазмы клеточной стенки и кислоты, на которые направлено действие данных лекарств.

Препаратами выбора в лечении уреаплазменной инфекции являются антибиотики, разрушающие белковую структуру ДНК возбудителя. К ним относят:

Lechenie-ureaplazmoza-u-muzhchin

Препараты для лечения назначает только врач

  • тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин, Миноциклин),
  • макролиды (Эритромицин, Рокситромицин, Кларитромицин, Джозамицин и Клиндамицин),
  • фторхинолоны (Офлоксацин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин),
  • допускается назначение аминогликозидов (Канамицин или Гентамицин).

В терапии уреаплазменного уретрита широко используется джозамицин под коммерческим названием «Вильпрафен». Медикамент обладает бактериостатическим эффектом (то есть замедляет рост и размножение возбудителей инфекции), а при применении его в высоких терапевтических дозах – оказывает бактерицидное действие в очаге воспаления.

Средняя длительность лечения составляет 10 дней, но при необходимости курс антибиотикотерапии может быть продлен до двух недель.

На время лечения рекомендуется воздержаться от половой жизни; следует соблюдать диету, которая исключает острую, соленую и жареную пищу, а также алкоголь.

Критерии выздоровления

После прохождения полного курса антибиотикотерапии (спустя 14 дней) назначается первый контрольный бактериологический анализ. В случае отрицательного результата, через один месяц проводится второе – заключительное бактериологическое обследование.

Kriterii-vyzdorovlenija-posle-ureaplazmoza

Отрицательный результат при повторном анализе свидетельствует о выздоровлении

Следовательно, критериями выздоровления принято считать:

  • наличие двух отрицательных последовательных бактериологических анализов либо наличие возбудителей менее, чем 104 КОЕ на 1 мл;
  • отсутствие каких-либо жалоб со стороны пациента; нормальные внешний вид наружного отверстия уретры, отсутствие патологических выделений.

Таким образом, уреаплазменная инфекция не является редкостью, особенно у мужчин. Однако постановка диагноза вызывает значительные споры, поскольку многими авторами и учеными данные микроорганизмы причисляются к составу нормальной микрофлоры органов мочеполового тракта.

Лечение в основном осуществляется тетрациклинами и макролидами, обладающими высокой эффективностью по отношению к возбудителям инфекции. Однако стоит понимать, что необходимо пройти полный курс назначенной терапии, даже после купирования всех неприятных симптомов.

Прерывание антибиотикотерапии приводит к формированию резистентности, переходу болезни в хроническую стадию и развитию осложнений.
stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*