Войти на

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – вирусное заболевание человека, отличающееся хроническим или скрытым течением. Возбудитель – цитомегаловирус человека (ЦМВ), относящийся к семейству вирусов герпеса (Herpesviridae). Персистируя без клинических проявлений в здоровом организме, он может представлять серьёзную угрозу у больных с иммуносупрессией (ВИЧ-инфицированные, онкобольные, пациенты, принимающие иммунодепрессанты).

Citomegalovirus-u-muzhchin

Цитомегаловирусная инфекция опасна скрытым течением

Число взрослых лиц, заражённых ЦМВ, достигает 98% по России (около 40% во всём мире), что делает его одним из наиболее опасных возбудителей в отношении внезапных осложнений ряда заболеваний или состояний. После попадания в организм человека, вирус может быть обнаружен во всех средах, включая мочу, сперму и отделяемое влагалища, что является одним из критериев условного отнесения его к ЗППП.

Характеристика цитомегаловируса, пути передачи

Возбудитель, Citomegalovirus hominis, относится к ДНК-содержащим вирусам.  Отличаясь низкой вирулентностью, тем не менее, способен существенно подавлять клеточный иммунитет. Неустойчив к действию высоких температур, инактивируется уже при 56°С, очень чувствителен к замораживанию ниже -20°С, полностью лишаясь своих патогенных свойств. Характерная особенность ЦМВ – высокая резистентность к интерферону и противогерпетическим препаратам (ацикловир и его производные), абсолютная – к антибиотикам.  В отличие, например, от папилломавируса, представлен всего тремя штаммами, одинаково патогенными для человека.

Stroenie-citomegalovirusa

Все три известных штамма ЦМВ патогенны для человека

Цитомегаловирусная инфекция, хронически прогрессирующая, может послужить пусковым механизмом для онкологической патологии (рак кожи и слизистых оболочек).

Основные пути передачи – трансплацентарный, от матери к плоду по кровеносному руслу и во время родов, от инфицированных околоплодных вод через кожные покровы, с молоком матери. Во взрослый организм вирус трансмиттирует:

  • во время тесного контакта со слизистой заражённого человека (сюда относится и половой путь);
  • при переливании крови;
  • с трансплантатами органов.
Puti-zarazhenija-citomegalovirusom

Цитомегаловирус передается через кровь, от матери к плоду

Вирус обладает тропизмом к клеткам эпителия и эндотелия, поражая слюнные, молочные железы, слизистую носоглотки, лёгкие, печень, почки, мочеполовые пути. В ряде случаев возможно инфицирование нервной системы. Повреждая клеточный скелет, вирус приводит к существенному увеличению клеточного размера – цитомегалии, от чего происходит его название.

Симптоматика

Развиваясь у людей с подавленным иммунитетом, ЦМВИ отличается значительным разнообразием, в зависимости от формы манифестации и места поражения. Инкубационный период колеблется от 1 до 3 месяцев. Приобретённая инфекция у взрослых подразделяется на острую, латентную и активную и сильно зависит от пути заражения, от состояния иммунной системы рецепиента.

Острая ЦМВИ включает в себя следующие клинические формы.

  1. Бессимптомная.
  2. Мононуклеозоподобный синдром. Выражается общеинфекционными симптомами (лихорадка, головные боли, боли в мышцах, суставах, слабость) и увеличением подзатылочных и заднешейных лимфатических узлов (редко). Также отмечаются гепато- и спленомегалия.
  3. ЦМВ – синдром. Возникает при повторном заражении у лиц с иммунодепрессией. Наблюдаются затяжная волнообразная лихорадка с подъёмами температуры до 38°С, артралгии, миалгии, общая слабость, анорексия, выраженное снижение веса.
Simptomy-citomegalovirusa

ЦМВИ может протекать бессимптомно или выражаться общеинфекционными признаками

Спустя 1-3 месяца патологический процесс распространяется на различные органы, приводя к полиорганной недостаточности, вызывая пневмонию, колит, гепатит, поражение пищевода, сетчатки глаза, надпочечников, нервной (радикулопатия и энцефалит) и сердечно — сосудистой (миокардит) систем. У людей с тяжёлой иммунодепрессией цитомегаловирусная инфекция приводит к тяжёлым осложнениям, являясь основной причиной летальных исходов:

  • дыхательная недостаточность;
  • кишечное кровотечение (при язвенном колите);
  • деменция как следствие вирусного энцефалита;
  • двусторонняя слепота;
  • глухота.
Razvitie-citomegalovirusnoj-infekcii

Развитие ЦМВИ приводит к тяжелым последствиям

Принимая во внимание вышесказанное, необходимо принимать строгие превентивные меры во избежание заражения ослабленных людей или реактивации латентно персистирующего ЦМВ.

Диагностика

Методы верификации ЦМВИ – лабораторные, как и всех прочих вирусных инфекций. Подразделяются на серологические и молекулярно-биологические.  Целью их является обнаружение цитомегаловируса, его антигенов и нуклеиновых кислот с одной стороны и выявление реакции иммунной системы организма на возбудитель плюс характер изменений клеток органов и тканей под воздействием вируса – с другой. Для этого обычно используются иммуноферментный анализ (ИФА), непрямая иммунофлюоресценция (ИФ) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Путём ИФА определяют наличие в крови обследуемого специфических антител к антигенам ЦМВ. Биоматериалом для ПЦР являются разные биологические среды и жидкости организма: плазма крови, спинномозговая жидкость, бронхоальвеолярная жидкость, моча, слюна, сперма, а также биоптаты (для гистологического исследования).
Diagnostika-citomegalovirusa-u-muzhchin

Диагностируют ЦМВИ методами — ИФА, ИФ, ПЦР

С целью диагностики патологических изменений внутренних органов и систем при генерализации инфекции применяют инструментальные методы.

  1. Пневмония: рентгенография органов грудной клетки, фибробронхоскопия.
  2. Панкреатит и гепатит: УЗИ органов брюшной полости.
  3.  Энцефалит и энцефаловентрикулит, поражение почек и надпочечников: МРТ и КТ.
  4. Полинейропатия, радикулопатия: электронейромиография.
  5. Эзофагит, колит: фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия.

Существуют дополнительные методики, находящие применение при сочетанных инфекциях или для дифференциальной диагностики (спинальная пункция, исследование мазка костного мозга и другие).

Лечение

Lechenie-citomegalovirusa

При лечении ЦМВИ применяется комплексная терапия

Основывается на трёх принципах. Это предупреждение прогрессирования инфекции, развития осложнений, борьба с остаточными явлениями. Терапия ЦМВИ – комплексная, состоит из специфического воздействия на возбудитель и симптоматического лечения. Последнее зависит от поражённой системы или органа. Больные с клиническими проявлениями инфекции подлежат немедленной госпитализации.

Разрешёнными к применению в РФ являются противовирусные препараты, тропные к ЦМВ: ганцикловир и валганцикловир, достаточно токсичные, поэтому сфера их применения ограничена. Используются для основного лечения, а также в качестве поддерживающей терапии и профилактики для предупреждения рецидивов.  Известен также гипериммунный цитомегаловирусный (человеческий) иммуноглобулин (CMV-IGIV), находящий своё применение с профилактической целью в трансплантологии и гемотрансфузии.  Специфической вакцины против ЦМВИ не существует, в этой связи единственным средством предупреждения заражения при половом контакте является барьерная контрацепция.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*