Войти на

stimerect

Урогенитальный трихомониаз – вид инфекционного заболевания, поражающего мочевыводящие и половые пути. Существенно отличается от прочих аналогичных недугов типом возбудителя, высокой устойчивостью к терапии, склонностью к рецидивированию и отдалёнными серьёзными осложнениями.

Трихомониаз занимает лидирующие позиции среди половых инфекций по числу заболевших и носителей.
Trihomonada-u muzhchin

Трихомониаз занимает одно из первых мест в списке венерических заболеваний

Повышенная опасность этого заболевания связана с тем, что оно все чаще проявляется уже в запущенной стадии, иногда спустя несколько лет после заражения, тогда как обычно первым симптомокомплексом всегда был уретрит. Поэтому человек может жить и вступать в сексуальные контакты, не зная о личном носительстве и подвергая риску здоровье своих половых партнёров.

Коротко о возбудителе

Влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis), вопреки обывательскому представлению, не относится к бактериям. Это одноклеточный паразит, микроорганизм из домена эукариотов – простейших и характеризуется наличием клеточного ядра, тогда как бактерии ядра не имеют. Отличительной особенностью трихомонад является наличие у них мембраны и жгутиков, посредством которых они перемещаются и активно внедряются в стенки мочеполовых путей человека. Типичная и определяющая название характеристика – это среда обитания, а именно — урогенитальные слизистые оболочки.

Трихомонада крайне неустойчива к действию факторов внешней среды и быстро погибает в других условиях (на открытом воздухе, при нагревании и высушивании).
Trihomonada-kak-vozbuditel-zabolevanija

Трихомонада — одноклеточный паразит класса жгутиковых

Симптомы заболевания

Клинические проявления трихомонадного поражения уретры весьма схожи с таковыми прочих аналогичных инфекций у мужчин. Учитывая большее сродство возбудителя к слизистой оболочке, течение трихомонадного уретрита может быть не таким бурным, как, например, гонорейного и имеет следующие признаки:

  • выделения из мочеиспускательного канала слизистые, негнойные, часто скудные;

    Simptomy-trihomoniaza-u-muzhchin

    Симптомы трихомонадного поражения сходны с проявлениями других инфекций мочеполовых органов

  • зуд и жжение в уретре, усиливающиеся при мочеиспускании;
  • ноющие боли в промежности, отдающие в мошонку и прямую кишку (промежностная боль может быть симптомом начинающегося простатита);
  • боль при половом акте (связана с растяжением и механическим раздражением воспалённой уретры, поражением простаты и семенных пузырьков);
  • слипание и воспаление губок уретры;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

В 10-50 % случаев у страдающих этой патологией никаких симптомов не наблюдается. Выделения могут быть редкими, провоцирующимися приёмом алкоголя, переохлаждением, длительным половым воздержанием. Иногда трихомониаз вообще может дебютировать воспалением с лёгким зудом, покраснением головки пениса у мужчин, временным снижением эректильной функции, ошибочно принимаемыми самими больными за проявления хронического простатита.

Трихомоназный баланит, баланопостит – инфицирование головки полового члена и крайней плоти, часто с последующим изъязвлением (наблюдается у больных со сниженным иммунитетом или при присоединении вторичной инфекции).

Осложнения

Характерные осложнения у мужчин:

Без лечения заболевание относительно быстро принимает хроническое течение и становится всё более резистентным к терапии. Это вызвано высокой способностью паразита инкапсулироваться в межклеточном пространстве стенки уретры и пребывать в таком состоянии продолжительное время.

Posledstvija-trihomoniaza-u-muzhchin

Трихомониаз опасен возможными осложнениями

Трихомонада обладает свойством образовывать внутриклеточные включения, содержащие прочие болезнетворные микроорганизмы, делая их, таким образом, устойчивыми к действию антибиотиков.

Дополнительно следует отметить канцерогенное влияние влагалищной трихомонады относительно предстательной железы при длительной её персистенции (переживании) в мочеполовых путях. Риск рака простаты повышается при этом на 40 %. Бесплодие также является отдалённым следствием описываемой инфекции.

Диагностика трихомониаза

Когда проводится?

Методика лабораторных исследований при заболевании у мужчин мало отличается от таковой при других половых инфекциях. Как правило, анализы и биологические тесты проводятся, исходя из следующих показаний:

Diagnostika-trihomonadnogo-porazhenija

Для исследований берется мазок из уретры, проводится забор мочи и секрета простаты

  • проявления воспалительного процесса мочеполовой сферы, выявленные клинически или/и лабораторно;
  • обследование партнёров перед запланированной беременностью;
  • догоспитальное обследование накануне операций на органах малого таза;
  • половой контакт с заведомо больным инфекцией урогенитального тракта.

Биологический материал

Биологический материал для диагностики:

  • мазок или выделения (если они обильны) из уретры;
  • первая порция мочи при свободном мочеиспускании;
  • секрет предстательной железы (в случае клинических признаков простатита).

Виды исследований, применяемых для выявления возбудителя

  1. Микроскопия мазка. Для эффективного анализа необходим так называемый «влажный мазок», то есть – свежий материал (получается помещением на предметное стекло, туда же добавляется капля физиологического раствора). Недостатком метода является низкая достоверность при хронических формах или стёртой картине течения заболевания, поэтому базовый критерий его использования – выраженные клинические проявления.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Практически всегда эффективна и входит в «золотой стандарт» биологических тестов на трихомониаз у мужчин. Отличается высокой чувствительностью (88-97%) даже при крайне вяло персистирующем возбудителе. По сути, ПЦР — это единственный по-настоящему ценный способ верификации диагноза «трихомониаз».

    Polimeraznaja-cepnaja-reakcija-pri-trihomoniaze

    ПЦР — наиболее точный метод диагностики поражения трихомонадой

  3. Культуральное исследование или бакпосев. Достаточно информативно при бессимптомных формах заболевания. Ввиду большого количества времени, требуемого для роста колонии микроорганизмов, трудозатрат, а также низкой чувствительности в отличие от ПЦР, это направление всё меньше находит своё применение. Оно может быть «методом выбора», если проведение ПЦР технически не возможно.

Иммуноферментный анализ и прямая иммунофлюоресценция не отличаются высокой чувствительностью, по этой причине они не используются в диагностике трихомониаза. Достоверность же микроскопии окрашенных препаратов часто сомнительна из-за повсеместной субъективной интерпретации результатов.

Принципы лечения

Основная терапия

Влагалищная трихомонада не относится к прокариотам – безъядерным микроорганизмам. Именно по этой причине она абсолютно не поддаётся антибиотикотерапии. Базовым методом лечения здесь является применение антипротозойных средств класса нитроимидазолов. Наиболее эффективными из них являются тинидазол и орнидазол, ранее широко применялся метронидазол (трихопол). Как правило, при трихомоназном уретрите у мужчин препараты принимаются внутрь, но наличие особых показаний позволяет парентеральное введение (внутривенно капельно).

Lechenie-trihomoniaza-u-muzhchin

При лечении поражения трихомонадой применяются антипротозойные препараты

Дополнительные методы терапии

Параллельно со специфической терапией назначаются иммуностимуляторы, промывание уретры антисептиками, физиопроцедуры (с противовоспалительной целью и для предупреждения спаечного процесса). Пищевые ограничения: исключение пряностей, острой пищи, ограничение употребления соли, отказ от алкоголя. Запрет половых контактов действует в течение всего курса лечения.

Необходимое и обязательное для исполнения требование – лечение обоих половых партнёров независимо от того, болен ли второй или нет.

Критерии излеченности – отрицательные показатели специфической ПЦР через месяц после лечения вместе с полным регрессом симптоматики.

Следует помнить, что в современных условиях трихомонада подверглась мутации, участились хронически-рецидивирующие формы, отличающиеся подострым либо наоборот, бессимптомным течением и феноменальной невосприимчивостью к лечению, которое иногда может продолжаться годами. Учитывая этот фактор, не стоит откладывать визит к врачу даже при периодическом лёгком дискомфорте в мочеполовой сфере.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*