Войти на

stimerect

Стафилококк – это микроорганизм, обитающий в половых путях практически каждого человека. По статистике до 90% мужчин являются носителями того или иного вида стафилококка, но далеко не у всех эти бактерии приводят к развитию заболевания. Откуда берется стафилококк и как можно выявить его в мазке? Что делать при обнаружении в анализах этого микроорганизма?Stafilokokk-u-muzhchin

Общие сведения о стафилококке

Представитель этого вида относится к коккам – шаровидным микроорганизмам. По Граму окрашивается положительно. Является факультативным анаэробом, может существовать без доступа воздуха. Споры не образует. Некоторые формы стафилококка в неблагоприятных условиях способны инкапсулироваться. При посеве образует характерные группы клеток в виде виноградных гроздьев.Stafilokokk-okraska-po-Gramu

В клинической практике имеют значение следующие разновидности стафилококка:

  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus – стафилококкус ауреус);
  • эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis – стафилококкус эпидермидис);
  • гемолитический стафилококк (Staphylococcus haemolyticus – стафилококкус гемолитикус);
  • сапрофитный стафилококк (Staphylococcus saprophyticus – стафилококкус сапрофитикус).

Стафилококки широко распространены в почве и воздухе. Некоторые из них являются представителями нормальной микрофлоры человека, другие относятся к патогенным микроорганизмам. На теле человека стафилококки встречаются не только в мочеполовых путях, но и в органах дыхательной системы, в ротовой полости, на коже. Отдельные представители этого вида приобрели устойчивость к большой группе антибиотиков, что значительно затрудняет лечение выявленных заболеваний.

Пути передачи

  • Половой – от зараженного партнера при любом виде сексуальных контактов. Важно понимать, что многие стафилококки являются условно-патогенными микроорганизмами и вызывают болезнь лишь при снижении иммунитета. Одного лишь попадания бактерий на половые пути недостаточно для развития заболевания.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, полотенца и пр.
  • Воздушно-капельный (актуально при развитии заболеваний дыхательных путей).
  • Алиментарный – через продукты питания (приводит к развитию пищевого отравления).Puti-peredachi-infekcii

Стафилококк чрезвычайно устойчив во внешней среде. Этот микроорганизм секретирует несколько токсинов, помогающих ему выживать в неблагоприятных условиях. Это и энтеротоксины, вызывающие сбой в работе ЖКТ, и поверхностные протеины, помогающие стафилококку закрепиться на поверхности клеток. Микроорганизм также синтезирует большое количество ферментов, способствующих развитию устойчивости к известным антибиотикам.

Симптомы

Стафилококковая инфекция мочевыводящих путей не имеет специфической клинической картины. Симптомы заболевания легко спутать с проявлениями иной патологии.

В первую очередь у мужчин поражается мочеиспускательный канал с появлением таких симптомов:

  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • учащенное мочеиспускание;
  • дискомфорт в промежности;
  • гнойное отделяемое из уретры.

При развитии цистита появляется боль внизу живота. Переход инфекции на предстательную железу приводит к возникновению простатита и его характерных симптомов:Bol-v-pahu

  • боль в промежности, отдающая в прямую кишку, поясницу;
  • нарушение мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи;
  • эректильная дисфункция.

При возникновении таких симптомов нужно пройти обследование у уролога.

Диагностика

Для выявления стафилококка применяются такие способы:

Материалом для исследования у мужчин может быть секрет уретры или простаты, моча. При сборе материала следует придерживаться некоторых правил:

  1. Мазок из уретры сдается спустя 2-3 часа после мочеиспускания.
  2. За 48 часов до сдачи материала отменяются диуретики и иные средства, влияющие на функционирование органов мочеполовой системы (по согласованию с врачом).
  3. Рекомендуется сдавать материал на исследование до начала лечения антибиотиками или не ранее чем через 2 недели после завершения курса терапии.

При подозрении на генерализацию инфекции или для выявления экстрагенитальных очагов стафилококка материалом для исследования может служить слюна, отделяемое из носа и глаз, мокрота, кал, кровь.

Показания для обследования:

  • Признаки воспалительных заболеваний урогенитального тракта: дизурические явления, боль в промежности и внизу живота, патологические выделения.
  • Обследование перед планированием ребенка, сдачей спермы.

Виды микроорганизма

Золотистый стафилококк

Staphylococcus aureus является одной из самых частых причин развития тяжелых внутрибольничных инфекций. Этот микроорганизм приобрел высокую устойчивость ко многим популярным антибиотикам, поэтому его лечение в современных условиях весьма затруднено. У мужчин стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:Vospalenie-golovki-polovogo-chlena

  • уретрит;
  • простатит;
  • орхоэпидидимит;
  • везикулит;
  • цистит.

Стафилококкус ауреус – не самая частая причина инфекции половых и мочевыводящих путей. Первичное инфицирование урогенитального тракта развивается крайне редко. Непосредственной причиной активизации стафилококка могут быть различные медицинские вмешательства: цистоскопия, установка постоянного катетера и прочее. В этом случае микроорганизм легко проникает в вышележащие отделы и может приводить к развитию пиелонефрита. Довольно часто золотистый стафилококк в мазке или моче говорит о вторичном инфицировании и гематогеном занесении инфекции. Первичный очаг заболевания может находиться в дыхательных путях или других органах человеческого организма.

S. aureus относится к патогенным микроорганизмам, однако он настолько часто выявляется в мазке, что одного лишь обнаружения этой бактерии недостаточно для назначения антибактериальной терапии. По статистике до 40% мужчин являются носителями золотистого стафилококка и даже не знают о его существовании. В титре до 104 КОЕ/мл S. aureus не опасен. Превышение этого показателя – повод для начала специфической терапии.

Стафилококкус ауреус – коварный микроорганизм. Распространяясь с током крови во внутренние органы, он способен привести к развитию серьезной патологии и стать причиной летального исхода. Особую опасность представляют метициллин- и ванкомицинрезистентные штаммы S. aureus. Эти патогены устойчивы к большому числу антибиотиков. Заболевания, вызванные этой группой микроорганизмов, очень тяжело поддаются лечению и нередко заканчиваются фатально для пациента.

Присутствие золотистого стафилококка даже в высоком титре не означает автоматического распространения инфекции за пределы мочеполового тракта. Риск генерализации процесса существует только у определенной категории населения.

Факторы риска:Rak-prostaty

  • пожилой возраст;
  • врожденный и приобретенный иммунодефицит;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые острые инфекции;
  • обострение хронической патологии;
  • тяжелые травмы, ожоги;
  • сахарный диабет.

В группе риска также находятся пациенты на гемодиализе и принимающие сильнодействующие препараты (кортикостероиды, цитостатики). Во всех этих ситуациях идет значительное снижение иммунитета, что способствует генерализации стафилококковой инфекции и развитию осложнений.

Эпидермальный стафилококк

Представляет собой условно-патогенный микроорганизм, обитающий на коже большинства людей на планете. Обнаруживается при обследовании и в половых путях мужчин, но в большинстве случаев не представляет опасности. Диагностический титр S. epidermidis – 104 КОЕ/мл. Превышение этого показателя говорит об активации эпидермального стафилококка, что происходит при значительном снижении местного и общего иммунитета.

Инфекция, вызванная S. epidermidis, чаще выявляется у пожилых мужчин, онкобольных и людей, получающих химиотерапию. Возможно однократное случайное выявление эпидермального стафилококка при обострении хронической патологии органов мочеполовой сферы (как проявление дисбиоценоза).

Симптомы поражения не специфичны. Стафилококкус эпидермидис выявляется при уретрите, простатите, везикулите и иных воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Как правило, это не изолированная, а микст-инфекция, и наряду со стафилококком обнаруживаются другие условно-патогенные микроорганизмы. Довольно часто поражение урогенитального тракта сочетается с появлением фурункулов на коже промежности, в паховой области.

Антибактериальные препараты при выявлении эпидермального стафилококка назначаются только при наличии выраженной клинической симптоматики. Иммунная система здорового человека довольно успешно справляется с этим микроорганизмом без применения лекарственных средств.

Гемолитический стафилококк

CistitS. haemolyticus является возбудителем гнойных инфекций мочевыводящих путей. Свое название микроорганизм получил из-за способности к гемолизу – разрушению эритроцитов. Является представителем условно-патогенной флоры, обитает на коже и слизистых оболочках человека. В половых путях активизируется при снижении иммунитета. После проведенной терапии может оставаться в организме и долгие годы существовать в латентной форме.

Симптомы поражения урогенитального тракта не отличаются от таковых при инфицировании другими видами стафилококка. S. haemolyticus у мужчин становится причиной затяжных уретритов и циститов. Не исключено попадание микроорганизма в вышележащие органы, формирование простатита, цистита и другой патологии.

Сапрофитный стафилококк

S. saprophyticus приводит к развитию уретрита и цистита. Довольно часто патология мочевыводящих путей сопровождается появлением на коже промежности характерных гнойничков. У мужчин сапрофитный стафилококк выявляется крайне редко. Заражение происходит при прямом контакте с носительницей S. saprophyticus. При сохранной иммунной системе сапрофитный стафилококк никак не проявляет себя и не приводит к развитию серьезной патологии.

Тактика при выявлении стафилококка

Обнаружение любого вида стафилококка – еще не повод для применения антибиотиков. Лечение проводится при соблюдении двух условий:

  • Титр стафилококка – более 104 КОЕ/мл.
  • Наличие клинических проявлений заболевания: поражение органов мочеполовой сферы.

Стафилококк в мазке или посеве в низком титре сам по себе не опасен. Лечить нужно только стафилококковую инфекцию. Если у мужчины есть признаки уретрита, цистита или простатита, следует пройти обследование и терапию по схеме, предложенной врачом. В низком титре стафилококки не влияют на самочувствие, потенцию и репродуктивные возможности мужчины.

Для лечения стафилококковой инфекции применяются следующие группы препаратов:

  • антибиотики с учетом чувствительности выявленного возбудителя;
  • бактериофаги;
  • иммуностимулирующие препараты;
  • местное лечение с применением антисептиков;
  • хирургическое лечение (при развитии абсцессов и иных гнойных осложнений).

Во время терапии пациенту необходимо сбалансированно питаться, принимать витамины по рекомендации врача. Поддержание защитных сил организма – лучший способ предупредить развитие стафилококковой инфекции и опасных осложнений этого заболевания.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*