Войти на

Кандидоз — это системное заболевание с преимущественным поражением кожных покровов, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое облигатными микроорганизмами – дрожжеподобными грибками, относящихся к роду Candida spp. Поражение органов урогенитального тракта является наиболее распространенным проявлением кандидозной инфекции у мужчин.

Molochnica-u-muzhchin

Наиболее распространена у мужчин молочница урогенитальных органов

Актуальность проблемы

Если ранее условно было принято считать кандидоз мочеполовых органов (молочницу) исключительно женской проблемой, то в последние десятилетия регистрируется рост и мужской заболеваемости. Также указывалось, что данная болезнь имеет исключительно половой путь передачи, а источниками инфекции выступает больная женщина или мужчина-носитель. Вместе с тем, не более чем у 7 % обследованных мужчин выявили подтвержденное кандидозоносительство.

Таким образом, урогенитальный кандидоз имеет не только половой путь передачи, но и не относится к венерическим заболеваниям, несмотря на схожесть клинической картины. Установление такого диагноза у мужчины требует не только обследования половой партнерши, а также тщательного поиска возможной эндогенной причины активации инфекции и назначения адекватной терапии.

Candida spp. – возбудитель инфекции

Различают более чем 170 видов дрожжеподобных грибков, из них патогенными для человека являются: Candida albicans, C. krusei, C. glabrata, C. rugosa, C. tropicalis и т.д. Согласно статистическим данным в 90-95 % случаев болезнь вызывается именно Candida albicans, следовательно, это доминирующий возбудитель инфекции у мужчин репродуктивного возраста. Остальные виды дрожжеподобных грибов значительно реже выступают этиологическим фактором и встречаются в основном у лиц с сахарным диабетом или ВИЧ-инфекцией.

Vozbuditel-molochnicy

Candida albicans вызывает молочницу в 90-95% клинических случаев

Данный возбудитель имеет вид овальной или округлой клетки маленького размера (не более 10 мкм). Главный инструмент для размножения – это сумки, заполненные спорами, которые находятся непосредственно внутри микроорганизма. При возникновении благоприятных условий грибы начинают активно расти и размножаться путем почкования, распространяясь в организме все больше и больше. Клетки при этом принимают вид овальной палочки и соединяясь между собой, образуют длинные цепочки, или псевдомицелий.

Приобретая патогенные свойства, кандиды проникают в человеческие клетки и потребляют их запасы гликогена. В результате – пораженные клетки человека разрушаются, а продукты распада и токсины попадают в кровоток.

Возбудители кандидозной инфекции – это факультативные анаэробы (могут существовать без доступа воздуха), хорошо растущие на избирательных средах Сабуро (в течение 3-х суток), и окрашивающиеся по Граму в синий цвет.

Пути передачи инфекции

Половой путь передачи возбудителей реализует себя только в 30-40 % случаев. В остальном болезнь обусловлена эндогенной инфекцией, то есть распространением уже существующих в организме грибков. Многие ученые подчеркивают, что грибы из рода Кандида являются условно-патогенными микроорганизмами, в норме обитающими на коже и слизистых оболочках здоровых людей.

Провоцирующими факторами развития заболевания могут выступать:

  • хроническая патология щитовидной железы и надпочечников;
  • длительная терапия антибактериальными средствами, цитостатиками. Первые угнетают нормальную микрофлору кожи, слизистых оболочек, вторые – подавляют иммунную функцию;
  • ВИЧ-инфекция и иные иммунодефицитные состояния;
  • некомпенсированный сахарный диабет, метаболический синдром;
  • применение системных и местных кортикостероидов в виде инъекций, таблеток или мазей;
  • дисбактериоз кишечника;
  • длительные и частые стрессовые ситуации;
  • чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами;
  • перенесенная острая инфекция;
  • наличие мелких травм на коже или слизистых оболочках в результате химического, термического или физического воздействия;
  • нередко кандидоз протекает в ассоциации с такими урогенитальными инфекциями, как гонорея, микоплазмоз, хламидиоз и уреаплазмоз.

    Prichiny-vozniknovenija-molochnicy

    Незащищенный половой контакт является причиной молочницы только в 30-40% случаев

Под воздействием одного или нескольких перечисленных факторов создаются идеальные условия для размножения и роста грибков, что в итоге приводит к развитию заболевания.

Клинические проявления

Как правило, урогенитальный кандидоз у мужчин начинается с кожи головки полового члена. При отсутствии этиотропного лечения либо при тяжелом течении инфекции грибковое поражение может распространяться на листки крайней плоти, тело полового члена, кожу мошонки и промежности, реже – на стенки мочеиспускательного канала и восходящим путем до мочевого пузыря.

Выделают несколько форм мужской «молочницы»:

  • Кандидозный баланит или баланопостит.

    Foto-kandidoznogo-balanita

    На фото кандидозный баланит

  • Кандидозный уретрит.

    Kandidoznyj-uretrit

    Поражение молочницей уретры

  • Кандидозный цистит и крайне редко – пиелонефрит.

    Kandidoznyj-cistit-u-muzhchin

    Кандида, поразив слизистую оболочку мочевого пузыря, может вызвать цистит

Кандидозный баланит

Самыми первыми симптомами грибкового поражения кожи головки полового члена являются отечность и сильное покраснение этой области. Со временем возбудители инфекции начинают выделять продукты своей жизнедеятельности и активировать медиаторы воспаления, которые провоцирует появление интенсивного зуда и чувства жжения на коже головки.

По мере прогрессирования заболевания на воспаленной коже появляются обильные высыпания в виде пятен, папул или пустул, которые со временем покрываются мелкоточечными и островчатыми белыми налетами. Они состоят из слущенного эпителия, погибших грибковых клеток и их «отходов». Наличие зуда и налетов вызывает появление дискомфорта в районе наружных органов мужской репродуктивной системы.

Агрессивное воздействие грибов на слизистые и кожу способствует появлению мелких эрозий (дефект в эпителии поверхностного характера) на месте высыпаний и трещин. Это приводит к болезненным ощущениям в области головки.

Стоит отметить, что обилие трещин, особенно на крайней плоти, со временем может привести к формированию фимоза из-за чрезмерного разрастания соединительной ткани. Это ни что иное, как сужение препуциального мешка и неспособность выведения головки вследствие фиброза.

Воспаление, наличие эрозий, трещин на головке и вокруг наружного отверстия уретры приводит к дизурии (боль во время мочеиспускания) и диспареунии (болезненные ощущения, возникающие в процессе полового акта) у мужчин.

Следовательно, можно выделить основные симптомы кандидозного баланопостита:

  • отек и гиперемия кожи головки и крайней плоти;
  • появление мелких высыпаний, густых плотных налетов;
  • сильный зуд либо жжение;
  • боль во время полового акта и мочеиспускания;
  • эрозивные поверхности и трещины.

    Kandidoznyj-balanopostit

    Фото кандидозного баланопостита

Кандидозный уретрит

В случае распространения инфекции на стенки мочеиспускательного канала развивается уретрит, который имеет сходные проявления. Важно понимать, что аналогичные налеты и эрозии появляются и на слизистой уретры.

Симптомы острого кандидозного уретрита:

  • резкое покраснение и набухание кожи и слизистой в области наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • болевые ощущения и рези, сопровождающие весь акт мочеиспускания;
  • интенсивный и часто постоянный зуд;
  • различной степени выраженности выделения из уретры беловато-серого цвета;
  • неприятные ощущения в паховой области.

Кроме того, что уретрит вызывает массу неприятных жалоб, данная форма болезни опасна тем, что велик риск распространения инфекции до мочевого пузыря восходящим путем.

Porazhenie-kandidoj-uretry

При кандидозном уретрите вероятно восхождение инфекции в мочевой пузырь

Кандидозный цистит

Данная форма кандидозной инфекции встречается крайне редко, особенно у мужчин. Чаще всего ее развитие обусловлено длительным существованием патогенной концентрации грибов в организме человека, наличием сопутствующей инфекции нижних мочевыводящих путей либо аномалиями строения мочеполовой системы.

К проявлениям грибкового цистита относят:

  • связь с поражением наружных половых органов;
  • частые и императивные позывы в туалет;
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание;
  • увеличение ночного диуреза;
  • ноющие или спастические боли в надлобковой области (проекция мочевого пузыря);
  • помутнение мочи.

При тяжелом течении кандидоза (в частности, у мужчин с иммунодефицитом на фоне ВИЧ, сахарного диабета) грибки поражают кожу мошонки, промежности, внутренней поверхности бедер. Зуд выражен ярко, налеты покрывают воспаленную и гиперемированную кожу сплошными пластами, имеется большое количество эрозий, папул и пустул. Возможно повышение температуры тела. Как правило, в таких случаях кандидозное воспаление обнаруживается и в кишечнике, ротовой полости, даже легких.

Molochnica-na-slizistoj-rotoglotki

При тяжелом развитии молочницы возможны поражения ротовой полости

Диагностика

Урогенитальный кандидоз устанавливается не только по наличию характерных жалоб и визуальных данных объективного осмотра, но и с помощью лабораторных исследований:

Diagnostika-molochnicy-u-muzhchin

Диагностика молочницы при лабораторных исследованиях

  1. Микроскопия патологического материала (после окрашивания по Граму). Визуализируется большое количество псевдомицелия и дрожжеподобных клеток в стадии почкования.
  2. Культуральный метод. Применяется в случае отрицательного микроскопического анализа при наличии яркой клинической картины. Выполняется посев забранного патологического материала с кожи и уретры на селективные среды. Грибки из рода Кандида, как правило, растут в течение трех дней в виде округлой формы колоний с гладкой и блестящей поверхностью.
  3. Молекулярно-биологический анализ применяется с целью идентификации конкретного вида грибка. В основе лежит использование специальных тест-систем, способных обнаружить РНК или ДНК возбудителя. Это помогает установить не только источник инфекции, но и выбрать подходящую антимикотическую терапию.

Лечение

Противогрибковая терапия назначается после положительных результатов клинико-лабораторного обследования. Ее основными целями являются:

  • гибель возбудителя, исчезновение жалоб и клинических проявлений болезни;
  • нормализация лабораторных данных;
  • профилактика возможных осложнений.
Lechenie-molochnicy-u-muzhchin

Лечение рецидивов молочницы длится от 6 до 12 месяцев

В лечение кандидозного баланопостита, как самой частой формы инфекции у мужчин, используют комбинацию из системных и местных антимикотических препаратов. Это позволяет воздействовать на этиологический фактор как в месте болезни, так и внутри всего организма.

Используются антимикотики полиенового, триазолового, имидазолового или аллиламинового ряда. Под их воздействием нарушается проницаемость клеточной стенки возбудителя, в результате чего в нее начинает проникать большое количество воды и ионов. Как итог – остановка роста и размножения грибков, с последующей их гибелью.

При острой форме болезни лечение длится не менее 10-14 дней. Рецидивирующий кандидоз лечится курсово и длительно (как правило, 6-12 месяцев).

Оправдано также назначение системных иммунотропных средств, пробиотиков.

Критерии выздоровления

Контроль эффективности проведенной терапии проводится на ранее, чем через 14 суток после ее завершения.

Полностью излеченным мужчина считается в случае:

  1. Наступления стойкого клинического выздоровления (то есть отсутствие жалоб и визуальных изменений со стороны половых органов);
  2. Нормализации лабораторных показателей (микроскопической картины и культурального анализа: рост грибковых колоний на питательных средах должен отсутствовать вовсе либо иметь значительно меньшую концентрацию по сравнению с исходной).
stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*