Войти на

stimerect

Бактериологический мазок из уретры — наиболее достоверный метод клинической диагностики в плане выявления инфекционного агента при бактериальном или протозойном заражении. Инструментальные исследования позволяют дифференцировать тип заболевания, ведущая же роль в установлении окончательного диагноза половой инфекции принадлежит лабораторным.

Zabor-mazka-na-floru-u-muzhchin

Цитологический анализ мазка на флору — способ выявления возбудителя инфекции

Как подготовиться к взятию мазка

Точный результат анализа обеспечивается соблюдением ряда условий, среди которых можно обозначить три основных.

  1. Отсутствие посторонней бактериальной флоры. Обеспечивается мытьем наружных половых органов приблизительно за час до процедуры. В то же время, действие моющих и антисептических средств влечёт за собой излишнюю дезинфекцию, поэтому не стоит пользоваться ими непосредственно перед вмешательством, если имеются обильные выделения из уретры. Лучше ограничиться промыванием тёплой водой.
  2. Сохранность состава выделений. Это условие может быть выполнено, если отсутствуют, медикаментозное и химическое (приём антибиотиков, алкоголя), физическое (вымывание с мочой, спермой) воздействия на инфекционный агент. С этой целью нужно:
    Podgotovka-muzhchiny-k-mazku-na-floru

    Перед взятием мазка следует выполнять ряд рекомендаций

    • за неделю прекратить приём лекарственных препаратов;
    • отказаться от алкоголя;
    • в течение 2 суток до визита к урологу воздерживаться от половой жизни;
    • не мочиться от 2 до 3 часов перед процедурой.
  3. Ограниченный питьевой режим. Забор материала для анализов обычно проводится по утрам, поэтому лучше ограничить приём жидкости на ночь.
Игнорирование данных рекомендаций ведёт к искажению анализа.

В случае хронических процессов в предстательной железе часто исследованию мазка предшествует массаж простаты, а при вялотекущих, «стёртых» половых инфекциях – инъекция гоновакцины, предварительно оговариваемая и производимая лечащим врачом.

Получение материала

Zond-dlja-vzjatija-mazka-na-floru

Зондом делают соскоб эпителия из уретры

Для взятия мазка используется небольшой зонд, представляющий из себя маленькую ложечку с заострёнными краями на длинном узком стержне. Он изготавливается из гипоаллергенного металла (ещё используется в стационарах) или из пластика. Чаще применяется одноразовый пластиковый инструментарий.

Зонд вводится в мочеиспускательный канал примерно на 3 см, далее производится соскоб эпителия уретры. Сама манипуляция может быть неприятной: небольшая боль наблюдается при воспалительном поражении уретры и сопутствующем повреждении её клеточного слоя. Но продолжительность боли занимает не более 2-х минут.

Часто у пациента остаются неприятные ощущения в виде лёгкого жжения при мочеиспускании, которые проходят через несколько часов.

Методы исследования мазка

Существуют три основных направления в анализе биологического материала мазка из уретры:

  1. Микроскопия.
  2. Полимеразная цепная реакция.
  3. Проба на чувствительность к антибиотикам.

Микроскопия

Оценивают число лейкоцитов, эпителиальных клеток, эритроцитов, слизи, состав микрофлоры.

  1. Лейкоцитоз. Характерен для воспалительного процесса, который может быть инфекционным (до 100 лейкоцитов в поле зрения при трихомониазе и гонорее) и неинфекционным (разрушение ткани злокачественным новообразованием). Норма содержания лейкоцитов – 0-3 в поле зрения.
  2. Наличие большого количества (более 10 шт.) эпителиальных клеток в мазке служит показателем нарушения целостности эпителия вследствие деятельности болезнетворных микроорганизмов или инвазивного роста опухоли.
  3. Эритроциты — однозначный показатель процесса поражения капиллярного русла и признак тяжёлого воспалительного или опухолевого поражения почек, предстательной железы и мочевыводящих путей. Норма содержания – 0-1.
  4. Слизь. В мазке из уретры здорового мужчины обычно не содержится. Всегда сопутствует специфическому инфекционному процессу мочеполовой сферы.
  5. Микрофлора нормально представлена непатогенными аэробными и анаэробными бактериями (граммоположительные палочки, кокки, клостридии и другие). Патологией считается присутствие в мазке грибов, простейших, диплококков, хламидий, патогенных стафилококков, являющихся возбудителями соответствующих заболеваний — кандидоза, трихомониаза, гонореи и хламидиоза, стафилококковых уретрита и простатита.

    Rasshifrovka-analiza-mazka-na-floru

    По результатам анализа определяется состав микрофлоры

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Основная статья: Анализ ПЦР у мужчин

Биологический метод, суть которого – амплификация (лат. – «расширение» или «увеличение») конкретного фрагмента ДНК путём многократного его копирования с применением необходимых ферментов. Для этого создаются специальные условия, определяющие выбор участка для создания копий. Таким образом можно выявить патологический агент даже при условии его исключительно малого содержания в средах организма.

ПЦР является абсолютно точным инструментом верификации мочеполовых инфекций. С этим связана его повсеместная распространённость в диагностических целях.

Тест на чувствительность к антибиотикам

Test-na-antibiotiki-pri-analize-mazka

Теста на чувствительность определяет действенность антибиотиков

Выполняется посредством посева собранного биоматериала на питательную среду в чашках Петри. После того, как колонии бактерий разрастаются, в них помещают маленькие цветные диски, пропитанные антибиотиками (каждой группе препаратов соответствует свой цвет). Показатель эффективности какого-либо из них – исчезновение участка колонии (гибель микроорганизмов) вокруг конкретного диска.

Учитывая всесторонние методы исследования соскоба со стенки уретры, можно сделать вывод об их ценности не только относительно выявления инфекционного возбудителя. Конечные результаты анализа иногда выступают как косвенные доказательства других патологий мочеполовой сферы при скрытом течении ряда заболеваний.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*