Войти на

Кондиломы полового члена считаются самым неприятным проявлением папилломавирусной инфекции у мужчин (см. ВПЧ 16 и ВПЧ 31). Помимо выраженного физического дискомфорта, человек, столкнувшийся с этим проявлением, испытывает сильный стресс, так как любое опухолевое образование на гениталиях заставляет думать, прежде всего, о его возможной злокачественной природе. Тем не менее, являясь одним из серьёзных проявлений вышеуказанного заболевания, эта проблема имеет решение при своевременном обращении к специалисту.

Kondiloma-na-polovom-chlene

Кондилома опасна перерождением в злокачественное новообразование

Кондиломы – что это?

Термин «кондилома» в переводе с греческого означает «нарост». Так принято называть вытянутые по форме опухолевидные разрастания кожного эпителия и слизистых оболочек, локализующиеся в промежностной зоне, области ануса и часто поражающих мужской половой член. Имеют заострённые края, что связано со склонностью поверхностного слоя к ороговению, варьируют по цвету от телесного до коричневого. Сливаясь, часто образуют конгломераты причудливых бугристых форм наподобие «петушиного гребня», зубцов, «цветной капусты».

Ostrokonechnaja-kondiloma

На фото остроконечная кондилома с ороговевшими краями

Помимо типичных элементов встречаются и другие виды:

  • плоские образования, в виде бляшек, папул с кератозом на поверхности;

    Ploskie-bljashki-kondilomy

    Кондилома может иметь вид плоской бляшки

  • розоватые или сероватые пятна, образующиеся, по большей части, на слизистых оболочках;

    Kondiloma-na-slizistoj

    На фото кондилома на слизистой оболочке

  • гигантская кондилома Бушке-Левенштейна, наблюдается у ВИЧ-инфицированных и крайне ослабленных больных.

    Gigantskaja-kondiloma-Bushke-Levenshtejna

    Фото гигантской кондиломы

Реже встречаются эндофитные опухоли (с внутренним ростом). При множественном поражении говорят о кондиломатозе полового члена.

Причины возникновения

Аногенитальные бородавки — клинические проявления ДНК-содержащего вируса папилломы человека (ВПЧ), относящегося к роду Papillomavirus, поражающим клетки эпителия кожи и слизистых оболочек. Папилломавирусная инфекция на настоящий день входит в число наиболее распространённых заболеваний, передающихся половым путём (55-65%) и наблюдается, преимущественно, у молодых людей в период выраженной половой активности. Согласно данным официальной научной статистики, количество инфицированных ВПЧ во всём мире достигает 90 %, при этом латентное носительство отмечено у 88-89% из них.

ВПЧ чрезвычайно устойчив к внешнему неблагоприятному воздействию и обладает выраженной тенденцией к мутагенезу. Именно последняя особенность служит причиной возникновения огромного количества его разновидностей, включая 5 родов, 27 видов и порядка 600 штаммов. Наибольшая сохранность вируса отмечается во влажной среде.

Самыми опасными в плане озлокачествления кожных образований видами ВПЧ признаны альфапапилломавирусы HPV 16 и 18, передающиеся почти исключительно половым путём. Первому из них принадлежит лидерство в этиологии рака полового члена.

Onkogennost-raznovidnostej-VPCh

Наиболее онкогенны папилломавирусы ВПЧ 16 и ВПЧ 18

Группой риска в отношении заболеваемости кондиломатозом полового члена считаются мужчины от 18 до 29 лет. Для прочих видов инфекции этого вида существуют и другие «входные ворота». Это передача от матери к плоду через плаценту, во время родов. Наконец — бытовой, посредством контакта с предметами одежды, которыми пользовался больной человек.

Основные симптомы венерической ВПЧ-инфекции

Общая симптоматика складывается из субъективных и объективных наблюдений. Если последние складываются из визуальной оценки и характерного вида образований, то субъективные следует указать отдельно. Обычно обращают внимание на:

  • наличие выпячиваний, бляшек, папиллом, пузырьков в пахово-промежностной области, на теле полового члена, крайней плоти, головке и губках уретры;

    Simptomy-VPCh-infekcii

    Появление аногенитальных кондилом — признак инфицирования ВПЧ

  • зуд и покалывание в области поражения;
  • боль при пальпации образований, половом акте;
  • симптомы, имитирующие уретрит (мочеиспускание сопровождается зудом, жжением, иногда — режущей болью);
  • дефекты кожного эпителия с образованием мелких болезненных, часто кровоточащих эрозий на местах кондилом.

Принимая во внимание факт вирусоносительства у подавляющего большинства инфицированных, следует отметить, что дебют инфекции происходит на фоне ослабления организма (интоксикация никотином, алкоголем, иммунодепрессия, психастенические состояния) или может произойти у полового партнёра.

Диагностика

Состоит из осмотра и сбора анамнеза, служащих основанием для постановки диагноза и мер по верификации последнего. Исследование сред организма или материала биопсии на наличие возбудителя производится лабораторным путём. Медициной принят за основу молекулярно-биологический метод как самый достоверный. Это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Дополнительно используются серологические реакции, электронная микроскопия биоптата.

Лечение и профилактика кондиломатоза

Основные принципы сводятся к физическому удалению новообразований и профилактике рецидивов. Различают следующие методы элиминации аногенитальных бородавок.

Lechenie-kondilomatoza-u-muzhchin

Лечение с помощью удаления бородавок

  1. Цитотоксический. Для лечения кондиломатоза полового члена применяется местно 0,5% раствор подофиллотоксина (цитостатик растительного происхождения) до полного исчезновения элементов. Не используется в терапии поражений уретры.
  2. Химические. Комбинация кислот и тригидрата меди, наносимая непосредственно на бородавки.
  3. Физические: электро- и лазерокоагуляция, криодеструкция, радиохирургическое разрушение кондилом.
  4. Хирургическое удаление.

При упорном, рецидивирующем течении ВПЧ-инфекции показана иммуномодулирующая терапия. Местно используют крем с имихимодом, инъекции альфа-интерферона в очаг. Также применяют иммуностимуляторы (изопринозин).

У многих впервые заражённых клинические проявления исчезают самостоятельно во временной интервал от 6 месяцев до года. Но следует помнить, что, касаемо вируса повышенной онкогенности это происходит не всегда, и лучший способ избежать рецидивов — профилактика:

  • отказ от частой смены половых партнёров;
  • использование презервативов;
  • половое воздержание во время лечения;
  • прекращение приёма алкоголя и курения (никотин – мощный иммунодепрессант);
  • повышенное внимание к личной гигиене;
  • занятия спортом;
  • умеренность в еде;
  • пересмотр своего отношения к жизненным стрессовым ситуациям.
Отдельного внимания заслуживает вакцинация (искусственные специфические вакцины Церварик, Гардасил) как превентивный метод в отношении папилломавирусной инфекции. Определяет показания и назначает курс иммунизации врач – дерматовенеролог.
stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*