Войти на

Выявление кишечной палочки (Escherichia Coli) в мазках у мужчин вызывает много вопросов, как у самих мужчин, так и у их партнерш. Нередко мужчины не тратят время на поход к врачу, находят лаборатории, где делают мазок без направления, и после получения результатов начинают лечиться самостоятельно.Это крайне неправильный и даже опасный подход.

Забегая наперед, скажем, что просто выявление кишечной палочки в мазке из уретры не несет в себе никакой информации, необходимо дополнительное обследование, которое может назначить только врач. А лечение не всегда нужно.

Vzjatie-mazka-na-kishechnuju-palochku

Представление о кишечной палочке

Кишечная палочка — самая изученная бактерия на земле. E.Coli — это грамотрицательная бактерия, имеющая вытянутую форму. Обитает кишечная палочка преимущественно в нижних отделах толстой кишки, и не только человека, но и всех теплокровных животных.

Большинство ее штаммов относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Они подавляют размножение опасных болезнетворных бактерий, участвуют в синтезе некоторых витаминов, в переваривании пищи. Это непатогенные штаммы. Обитая в кишечнике, они приносят только пользу. Попадая в другие органы, они могут вызвать заболевания, но только при значительном снижении защитных сил. Непатогенные штаммы кишечной палочки в норме могут присутствовать во влагалище, а также в мужской уретре.Kishechnaja-palochka

Однако выделяют еще и патогенные виды этой бактерии. При размножении в организме эти виды выделяют энтеротоксин, который вызывает тяжелые заболевания – эшерихиозы. Заболевание протекает по типу кишечной инфекции (боли в животе, диарея, тошнота, интоксикация), воспаления мочеполовой системы, реже – вызывает менингит, перитонит, мастит, пневмонию, сепсис.

Как кишечная палочка попадает в уретру?

До 80% заболеваний мочеполовой системы вызываются именно кишечной палочкой. Это простатиты, уретриты, циститы, пиелонефриты, орхоэпидидимиты. И попадает она в эти органы почти всегда восходящим путем, то есть из мочеиспускательного канала.

В уретру же E.Coli попадает контактным путем из окружающей среды:

  • из анального канала при несоблюдении должной гигиены (см. Правила интимной гигиены для мужчин);
  • при анальном сексе;
  • реже — из других источников (например, купание в открытых водоемах).

У женщин кишечная палочка в мазках из цервикального канала и уретры встречается чаще, но и у здоровых мужчин она выявляется в 25-30% случаев.

Инфицированность E.Coli не относится к инфекциям, передающимся половым путем. Нужно ли эту инфекцию лечить?

В каких случаях у мужчин берется мазок?

Исследование уретральных выделений бывают разные. Мужчина сам обращается к врачу обычно уже с имеющимися жалобами и намного реже – с профилактической целью. Обычные жалобы у мужчин – это:Specificheskie-vydelenija

  • боли и рези при мочеиспускании;
  • не наблюдаемые ранее выделения из уретры;
  • покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • высыпания на половом члене;
  • боли при половом акте.

Естественное желание мужчины – это исключить ЗППП. Всем мужчинам, обратившимся к урологу, андрологу или венерологу, назначается мазок на наличие воспалительных изменений и микробной флоры. Узкий стерильный тампон вводится на 2-3 см внутрь уретры, затем полученный материал наносится на предметное стекло, высушивается и отправляется в лабораторию. Там его окрашивают и рассматривают под обычным микроскопом.

Мазок также может назначаться и при отсутствии жалоб:

  1. При выявлении вагинита у половой партнерши.
  2. При обследовании пары по поводу бездетности.
  3. Перед урологическими операциями или манипуляциями.

Что может увидеть лаборант:

  • лейкоциты (в норме их должно быть не более 5 в поле зрения);
  • эритроциты (не более 2-3);
  • клетки эпителия (не более 10);
  • слизь (умеренное количество);
  • кокки или кишечная палочка (в норме — единичные в препарате);
  • грибки;
  • гонококки (см. гонорея);
  • трихомонады.

Если воспалительные изменения есть (большое количество лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия, слизи), а гонококки и трихомонады не выявляются, назначаются исследования на ПЦР для выявления хламидиоза, микоплазмоза, генитального герпеса, а также посев уретральных выделений на питательные среды.Metod-PCR

Бак посев позволяет определить количество кишечной палочки в материале. Единицей подсчета является КОЕ – колониеобразующая единица. Количество КОЕ до  в 1 мл считается непатогенным. Если же количество кишечной палочки превышает этот показатель, она может рассматриваться как причина воспалительного процесса.

Для исследования на кишечную палочку также можно брать мочу или секрет предстательной железы.

Когда Escherichia Coli может причинить вред?

Почему у одних мужчин наличие кишечной палочки в уретре бессимптомно, а у других она вызывает различные заболевания? При попадании E.Coli в мочеиспускательный канал возможны несколько вариантов ее дальнейшего развития:

  1. Временное носительство – бактерия «проживает» в мочеполовых путях некоторое время и элиминируется защитными силами организма.
  2. Постоянное бессимптомное носительство: бактерия персистирует в мочеполовых путях, но ее рост сдерживается теми же защитными факторами.
  3. Интенсивное размножение и развитие заболевания.

Предрасполагающими факторами к развитию заболевания при инфицировании кишечной палочкой являются:

  • ранее перенесенные гонококковые или другие уретриты;Uretrit-u-muzhchin
  • длительная катетеризация уретры;
  • уретроцистоскопические операции;
  • застой мочи вследствие аденомы простаты, фимоза, стриктур уретры, других причин;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ);
  • хронический простатит (нарушается выработка слабощелочного секрета, имеющего защитные свойства);
  • сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, подагра, аутоиммунные заболевания и др.);
  • получение иммуносупрессорных препаратов.

Лечение Е.Coli у мужчин

Первый вопрос, который должен ставиться при выявлении в мазке у мужчин кишечной палочки: лечить или не лечить?

Если при обследовании случайно выявлена кишечная палочка, но мужчину ничего не беспокоит, нет воспалительных изменений в мазке – лечить такое носительство не надо. При отсутствии жалоб следует назначать лечение только перед хирургическими манипуляциями на мочеполовых органах.

Но, даже если у мужчины выявлены признаки воспалительного процесса, это вовсе не означает, что он вызван обнаруженной Е.Coli. Она зачастую может сопутствовать другим инфекциям. Поэтому мужчины при различных воспалительных процессах в урогенитальном тракте всегда должны обследоваться на все инфекции, передающиеся половым путем.

На практике это обычно происходит так:

  1. При первом визите к врачу до начала лечения берется мазок из уретры. Обычно он готов на следующий день.
  2. Если в мазках выявлены признаки воспалительного процесса, но не обнаружены гонококки или трихомонады, назначаются ПЦР на скрытые инфекции, а также посев отделяемого на питательные среды. Одновременно эмпирически назначается терапия антибактериальными препаратами.
  3. Результаты ПЦР готовы через день, результаты посева – только через 5-7 дней.Bakposev
  4. По мере поступления результатов обследования антибактериальная терапия может корректироваться.
  5. При выявлении в посеве E.Coli в диагностическом титре более КОЕ в 1 мл и исключении других инфекций причиной заболевания считается именно кишечная палочка, лечение продолжается с учетом чувствительности ее к антибиотикам. Если воспалительный процесс ограничен уретрой, за 7 дней он может быть уже купирован эмпирически назначенной терапией (обычно это антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины или фторхинолоны).
  6. При лечении острого простатита, орхоэпидидимита лечение продолжается до 4-х недель.
  7. Для лечения хронического простатита иногда требуется курс до 12 недель.

Лечение партнерши показано только при наличии у нее клинических признаков воспаления.

Чем опасно самолечение?

Кишечная палочка – это условно-патогенный возбудитель, она может присутствовать в мазках, при этом не причиняя никакого вреда. Лечить такое носительство не нужно.

Прием антибиотиков без назначения врача приведет к дисбактериозу, а также к росту устойчивости бактерий. Получится так, что безобидную палочку антибиотик убьет, но активизируются другие штаммы, которые к данному препарату нечувствительны. Тогда уже лечение, если оно действительно понадобится, будет намного сложнее.

Кроме того, под прикрытием кишечной палочки могут прятаться другие инфекции, которые не выявляются с помощью микроскопии. Если их вовремя не обнаружить, можно упустить время лечением, которое для таких инфекций неэффективно.

Правильный план обследования и лечения может назначить только специалист.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*