Войти на

Хламидиозы – это небольшая группа заболеваний, которые возникают у людей и животных. Их этиологическим фактором выступают облигатные внутриклеточные микроорганизмы, относящиеся к роду Chlamydia. Особенностью инфекции выступает большое количество путей и механизмов передачи возбудителя, разнообразие клинических проявлений (что зависит от пораженной системы) и ее повсеместное распространение.

Hlamidioz-u-muzhchin

Возможные очаги поражения при хламидиозе у мужчин

Согласно статистике, хламидиоз чаще всего регистрируется у лиц младше 25 лет. Наиболее распространенной и известной формой болезни является урогенитальный хламидиоз, который встречается чаще, чем сифилис, в 7 раз и в пять раз чаще, чем гонорея. Медико-социальная значимость инфекции подчеркивается тем фактом, что она занесена в число патологий, которые подлежат обязательному статистическому учету.

Характеристика и особенности возбудителя

Хламидии – это внутриклеточные паразиты, патогенные, как для человека, так и некоторых животных (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки и т.д.). Они не имеют способности самостоятельно вырабатывать АТФ, поэтому живут за счет клеток хозяина, потребляя их биоэнергетические запасы. Таким образом, первая особенность данных микроорганизмов – возможность существования только при условии внутриклеточного паразитирования.

Несмотря на то, что хламидии всего лишь облигатные паразиты, они имеет достаточно сложную антигенную структуру, благодаря которой подразделяются на виды в пределах своего семейства. Однако установлено, что у них есть единственный общий родоспецифический антиген, или липополисахарид (термостабильный).

Vozbuditel-hlamidioza

Только Chlamydia pneumoniae и Chlamydia trachomatis патогенны для организма человека

Вне организма животного либо человека внутриклеточные паразиты достаточно быстро погибают, примерно через 28-36 часов при комнатной температуре. Лишь только один вид — C. psittaci, сохраняет свою жизнеспособность в условиях окружающей среды на протяжении двух-трех недель. Хламидии также очень чувствительны к воздействию высокой температуры, антисептических растворов и ультрафиолетовых лучей. С другой стороны, лабораторно доказано, что они могут длительно существовать при достаточно низких температурах.

Chlamydia pneumoniae и Chlamydia trachomatis – это первичные патогены именно для организма человека. Остальные виды хламидий (C. psittaci, C. felis, C. caviae и т.д.) в большей степени патогенны для различных животных.

Пути передачи паразитов

Поскольку данные микроорганизмы распространены повсеместно, а основным хозяином могут выступать люди и большое количество разнообразных животных, то пути передачи инфекции реализуются различными способами.

Основные механизмы передачи возбудителей:

  1. Половой. Возбудитель мочеполового хламидиоза в первую очередь инфицирует органы урогенитального тракта (у мужчин – это стенки мочеиспускательного канала), может поражать стенки прямой кишки, эпителиальные оболочки внутренних органов, конъюнктиву глаз и заднюю стенку глотки (в частности, при нетрадиционных половых актах).
  2. Аспирационный. Инфицированные и больные животные со своими фекалиями, мочой, выделениями, околоплодной жидкостью и молоком во внешнюю среду выделяют хламидии. Смешавшись с уличной пылью, они попадают в организм человека воздушно-пылевым путем при дыхании.
  3. Фекально-оральный. Встречается в 10 % случаев и реализуется через употребление зараженного мяса и молочных продуктов.
  4. Контактный – наименее значимый механизм распространения инфекции (загрязненные руки, постель, белье и т.д.).
Puti-peredachi-hlamidioza

В роли носителей инфекции выступают люди и животные

Вместе с тем, выделяют и факторы риска, которые увеличивают возможность заражения: употребление недостаточно термически обработанного мяса, приобретение попугаев и других домашних птиц, которые не подверглись ветеринарному осмотру; профессиональный контакт с инфицированными животными; несоблюдение правил личной гигиены и ведение беспорядочной половой жизни без использования барьерных контрацептивов.

Клинические формы хламидиоза и их симптомы

Проникая в человеческий организм, внутриклеточные паразиты могут вызывать следующие заболевания:

  • Урогенитальный хламидиоз у мужчин в виде уретрита, реже – цистита, острого эпидидимита, орхита, хронического простатита и болезни Рейтера.
  • Атипичная пневмония, острое респираторное заболевание (фарингит, бронхит), обострение бронхиальной астмы.
  • Орнитоз.
  • Поражение глаз: паратрахома, кератоконъюнктивит, трахома.
  • В редких случаях – венерическую лимфогранулему, саркоидоз и атеросклероз.

    Simptomy-hlamidioza-u-muzhchin

    Хламидия трахоматис вызывает урогенитальный хламидиоз

Хламидийный уретрит у мужчин

Уретрит – это неосложненная форма хламидийной инфекции у мужчин, которая вызывается Chlamydia trachomatis и характеризуется воспалительным поражением внутренних стенок мочеиспускательного канала.

Чаще всего болезнь протекает подостро с невыраженной клинической картиной и объективными изменениями. Типичные симптомы урогенитального хламидиоза у мужчин следующие:

При подостром течении больного могут беспокоить всего лишь слабовыраженные дизурические расстройства и необильные слизисто-гнойные выделения. Когда болезнь протекает торпидно (без четкой манифестации и клинической картины), то единственными симптомами инфицирования являются скудные выделения из мочеиспускательного канала слизистого характера или утренние склеивания кожи и слизистой в области уретры. Чаще всего уретрит является врачебной находкой при обращении мужчины по поводу уже развившегося осложнения.

К осложненным формам урогенитальной инфекции относят:

  1. Орхит (воспалительный процесс в ткани и оболочках яичка). К указанным выше патологическим выделениям из уретры, дизурическим расстройствам присоединяются болезненные ощущения в области промежности, нижних отделах живота, мошонки. Они могут иррадиировать по ходу прямой кишки, пахового канала, на семенной канатик, в область крестца и поясницы.
  2. Эпидидимит (инфекционное поражение придатков мужских половых желез). Проявляется различной степени интенсивности односторонней болью в паху и области придатков. Кроме того, больной может пожаловаться на боль при мочеиспускании и во время полового акта, необильные патологические выделения из уретры.
  3. Хронический простатит. Достоверно установлена связь между развитием хронического воспаления предстательной железы и наличием у мужчины на данный момент или в анамнезе хламидиоза. К основным симптомам болезни присоединяется боль в промежности и надлобковой области; прерывистое и дискомфортное мочеиспускание.

    Hronicheskij-prostatit-kak-sledstvie-hlamidioza

    Хламидиоз часто становится причиной хронического простатита

Болезнь Рейтера

Под болезнью Рейтера понимают сочетанное воспаление органов мочеполовой системы (в виде уретрита или уретропростатита), глаз (в виде конъюнктивита) и суставов (в виде реактивных артритов) на фоне хронической хламидийной инфекции.

Патология чаще всего поражает молодых мужчин до 40 лет. В начале заболевания на первый план выступают симптомы уретрита или цистита (боли в животе, дизурия и выделения из уретры). Вскоре присоединяется и поражение глаз в виде подострого конъюнктивита (рези и дискомфорт в области глаза выражены, как правило, слабо).

Ведущим проявлением синдрома является поражение одного или нескольких суставов спустя 30-45 дней после перенесенной урогенитальной инфекции. Артриты носят асимметричный характер и сопровождаются сильной болью. При осмотре суставы увеличены в объеме за счет отека, кожа над ними гиперемирована, а пассивные и активные движения вызывают усиление боли.

В более редких случаях болезнь Рейтера затрагивает позвоночные суставы.

Hlamidija-kak-vozbuditel-bolezni-Rejtera

Синдром Рейтера зачастую возникает при инфицировании хламидией трахоматис

Пневмония и ОРЗ хламидийной этиологии

Респираторный хламидиоз нередко начинается с ОРЗ (фарингит, синусит), при котором больной может предъявлять жалобы на:

  • болезненность и чувство першения в горле;
  • заложенность носа;
  • длительную субфебрильную лихорадку;
  • головные боли.

В случае развития атипичной пневмонии состояние пациента несколько ухудшается, однако симптомы интоксикации не прогрессирует. Характерен частый малопродуктивный кашель на протяжении длительного периода времени, даже после окончания антибактериальной терапии. Рентгенологическая и аускультативная картина легких зачастую скудная.

Орнитоз

Орнитоз – это острое инфекционное заболевание, вызываемое Chlamydophila psittaci. Болезнь передается людям от зараженных домашних или диких птиц. Наиболее распространенная форма болезни – пневмоническая.

Клинические проявления патологии:

  • высокая лихорадка с ознобом;
  • выраженная потливость;
  • мышечные и суставные боли;
  • болезненность в горле;
  • увеличение печение и селезенки, гипертрофия языка;
  • конъюнктивит;
  • эмоциональная лабильность;
  • ларингит, бронхит или мелкоочаговая пневмония, характеризующаяся скудными жалобами и физикальными данными.

    Ornitoz-pri-porazhenii-Chlamydophila-psittaci

    Орнитозом люди заражаются от домашних и диких птиц

Поражение глаз

Чаще всего внутриклеточные организмы поражают конъюнктивальные оболочки глаза, что приводит к следующим симптомам:

  • светобоязнь;
  • умеренные болевые ощущения в области пораженного глаза;
  • яркая гиперемия и сухость конъюнктивальной оболочки, инъецированность склеры;
  • наличие скудного гнойного или смешанного отделяемого, которое также проявляется образованием утренних желтоватых корочек в области внутренних углов глаз.

Диагностика инфекции

Золотым стандартом диагностики хламидиоза считается обнаружение фрагментов РНК и ДНК с помощью специальных тест-систем, чувствительность которых близится к 100 %.

Однако ряд ученых придерживаются мнения, что этиологическая диагностика данного заболевания должна базироваться на комплексе обследований:

  • микроскопия мазка с помощью окраски по Романовскому-Гимзе;
  • метод ИФА или ИХА (иммуноферментный анализ и иммуннохроматография);
  • определение уровня антител к хламидиям в сыворотке крови больного (РПГА, РНГА и т.д.);
  • посев патологического материала на клеточные культуры.

Забор клинического материала у мужчин проводят из уретры, используют первую порцию мочи и при необходимости – простатический секрет. Для получения наиболее достоверных результатов важно придерживаться особых правил проведения анализов: после антибиотикотерапии забор патологического материала должен осуществляться не ранее, чем через 14 суток; мазок из уретры берут не раньше, чем через 3 часа после акта мочеиспускания; забранный материал должен транспортироваться с учетом всех требований.

Vzjatie-mazka-na-diplokokk

Для выявления возбудителя инфекции берется мазок из уретры

Лечение

Медикаментозное лечение назначается только в том случае, если у мужчины либо у его половой партнерши хламидии были обнаружены молекулярно-генетическим методом. Допускаются и положительны результаты культурального метода исследования.

Основные цели терапии:

  1. Эрадикация внутриклеточных организмов.
  2. Полное клинико-лабораторное выздоровление.
  3. Предупреждение развития осложнений.
  4. Предотвращение заражения других людей.

Лечение урогенитальной инфекции (уретрит, цистит), фарингита и конъюнктивитов проводится в течение 7 дней антибактериальными средствами из группы тетрациклинов, макролидов или фторхинолонов.

В случае развития пневмонии, болезни Рейтера, орнитоза или другой осложненной формы терапия длится 14-21 день аналогичными препаратами. Предпочтение отдают тетрациклинам, а фторхинолоны являются альтернативным выбором.

Эффективность проведенного лечения оценивается не ранее, чем через 2 недели после последнего дня антибиотикотерапии в случае применения метода амплификации РНК (через месяц – для поиска фрагментов ДНК).

PCR-diagnostika-hlamidioza-u-muzhchin

ПЦР проводится и для выяления эффективности лечения

Таким образом, хламидийная инфекция у мужчин характеризуется многогранностью форм и клинических проявлений (от банальных конъюнктивитов, фарингитов, уретритов до болезни Рейтера, саркоидоза и атипичной пневмонии).
stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*