Войти на

Энтерококк фекалис – это условно-патогенный микроорганизм, который присутствует у всех без исключения представителей человечества. Энтерококк обитает на слизистых оболочках полости рта, в кишечнике, частично в мочеполовых структурах.Enterococcus-faecalis

При адекватной работе иммунной системы энтерококки выполняют важные физиологические функции, оказывая помощь в пищеварении и калообразовании. При ослаблении защитной системы, микроорганизм дает о себе знать массой симптомов.

Что означает обнаружение энтерококка в секрете простаты или мазке из уретры?

Mazok-iz-uretryВ большинстве случаев энтерококки могут быть обнаружены в мазке из уретры: это нормальное физиологическое явление. Многое зависит от количества патогенных микроорганизмов. Чем их больше, тем выше вероятность, что иммунитет дает сбой.

Очевидной картина становится при обнаружении указанного организма в секрете предстательной железы. Это означает, что микрофлора размножилась до такой степени, что уже проникла выше, по восходящему пути. В любой момент может начаться простатит или же он уже начался. Требуется проведение дополнительных исследований для уточнения характера и типа процесса.

Клинические проявления

Клинические признаки поражения энтерококком многочисленны. В большинстве случаев дает знать о себе острый период следующими характерными явлениями:

  • Болевой синдром в области полового члена. Боли отличаются интенсивным характером, отдают (иррадиируют) в область паха, яичек, поясницы, промежности. Пациенты описывают болевой синдром как острый, жгучий, тянущий или ноющий. Доходит до того, что пациент не может нормально ходить. Усиливается дискомфорт при движениях, мочеиспускании (рези, наиболее характерные для венерических заболеваний).Bolevoj-sindrom
  • Дискомфортные ощущения, проявляющиеся при дефекации. Боль усиливается в процессе опорожнения кишечника при натуживании, что обусловлено острым процессом в уретре или предстательной железе.
  • Поллакиурия. Частые ложные позывы к мочеиспусканию. Возможны императивные позывы к мочеиспусканию, когда сдержать их невозможно.
  • Проблемы с эрекцией. Эректильная дисфункция свидетельствует в пользу возможного начала простатита.
  • Проблемы с семяизвержением. Возможен и обратный эффект, когда эякуляция не наступает вообще.
  • Изменение характера мочи. Она становится темной либо мутной с хлопьями белка.
  • Выделения из уретрального канала. Обладают зеленоватым оттенком и резким, неприятным запахом гнилостного характера.
  • Признаки общей интоксикации организма — слабость, сонливость.
  • Лихорадка на субфебрильных цифрах (37-37,5 °C).
  • Струя мочи становится чрезмерно слабой.

Могут встречаться все указанные проявления. Может только часть.

Возможно ли бессимптомное носительство?

Поскольку энтерококк относится к условно-патогенной флоре, бессимптомное носительство не просто возможно, оно вероятно, поскольку встречается указанный микроорганизм у всех людей без исключения. Другое дело, что возможно снижение эффективности работы иммунитета, в таком случае носительство обернется неприятными последствиями для пациента.Mikroflora-kishechnika

Опасность поражения энтерококком фекалис

Микроорганизм отличается значительной опасностью по ряду причин. Потому отсутствие лечения чревато неблагоприятными последствиями для организма больного:

  • Энтерококк отличается значительной жизнестойкостью. Он не боится критических перепадов температуры.
  • Второй весомый фактор — это резистентность микроорганизмов ко многим антибактериальным препаратам.
  • Энтерококки не боятся отсутствия кислорода.
  • Они легко размножаются при бродильной диспепсии.

Потому требуется тщательный подход к диагностике и лечению.

Осложнения

В отсутствии грамотного лечения, поражение описываемым микроорганизмом чревато следующими последствиями:Uretrit-u-muzhchin

  • простатит;
  • уретрит;
  • гнойно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • сепсис.

Возможно развитие тяжелых последствий для жизни и здоровья.

Диагностика

Диагностикой энтерококковой инфекции занимаются врачи-инфекционисты. Кроме рутинных анализов, расспроса и осмотра, используется бактериологический посев биоматериала на питательные среды. Дает возможность высеять возбудителя, а также определить его чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Фекальные энтерококки — это микроорганизмы, которые помогают поддерживать внутри нашего кишечника оптимально кислотно-щелочной баланс, участвует в выработке витаминов, и на 1/3 вместе с другими микробами они составляют массу нашего кала. Поэтому огульно уничтожать энтерококк нелогично, поскольку в норме он всё равно нам пригодится. Нужно использовать только те средства, которые могут привести к уничтожению урогенитальной локализации возбудителя, и не затрагивать при этом его кишечную форму.

Intesti-bakteriofagКонечно, полностью это сделать невозможно: ведь антибиотики уничтожают микробов в любом месте организма. А что, если не применять антибиотики? Можно ли обойтись без них? Да, можно. Для этого нужно применять специфический энтерококковый бактериофаг. Бактериофаги — это вирусы, которые питаются определённым типом микроорганизмов. В частности, энтерококковый бактериофаг активен, кроме этих кокков, ещё и к кишечной палочке, сальмонеллам, шигеллам, а также к протею, и многим другим микроорганизмам.

Мужчинам при урогенитальном энтерококкозе следует делать инсталляции раствора бактериофага в уретру, промывать им головку полового члена и внутренний листок крайней плоти. Это позволит уничтожить вирусам местно популяцию бактериофагов, занесённых из кишечника. Поскольку чаще всего заносятся микроорганизмы из прямой кишки, то бактериофаг также применяется ректально для профилактики таких «самозаражений». Курс лечения бактериофагом 7-10 дней, одна доза для ректального введения составляет 50 мл препарата в виде клизмы, которую нужно ставить после опорожнения кишечника. Выпускается «Интести – бактериофаг» во флаконах, по 100 мл.

Кроме этого, рекомендовано местное применение кремов и мазей, содержащих антибактериальные препараты, и позволяющих дезинфицировать слизистую половых путей. Так, с успехом может применяться: раствор хлоргексидина, фурацилина и мирамистина, согласно инструкции.

Применение бактериофага вместо антибиотиков гарантирует, что популяции здоровых и нужных микроорганизмов в кишечнике останутся здоровы, и не разовьется дисбактериоза кишечника, который часто сопровождает любое лечение с применением антибиотиков.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*