Войти на

stimerect

Колликулит (воспаление семенного бугорка) представляет собой инфекционно-воспалительное поражение участка простатической части уретры первичного либо вторичного генеза. Возрастных предпочтений указанная патология не имеет. Непосредственной угрозы для жизни воспаление семенного бугорка не несет (в большинстве случаев, возможны варианты), но расслабляться все же не стоит: колликулит представляет огромную опасность для мужского здоровья. Поэтому-то так важно «знать врага в лицо». Что же представляет собой колликулит и как с ним справиться?

Анатомия мочеполовой системы мужчины

Расположение семенных бугорков.

Краткие анатомические сведения

Семенной холмик (он же семенной бугорок) — это утолщение простатической части уретры. На вершине указанной анатомической структуры располагается отверстие, носящее название маточки. Нормальные размеры холмика — 15x3x3 мм.

Во время воспалительного процесса он увеличивается до 20 и более мм, препятствуя нормальному прохождению мочи по мочеиспускательному каналу.

Роль семенного бугорка в функционировании мужской половой системы до конца не установлена. Одни ученые и практики придерживаются мнения, будто холмик имеет большое значение в деле формирования нормальной эрекции и эякуляции, другие же считают описываемую структуру рудиментом женских половых органов. Точное функциональное назначение не известно. Прежде также считалось, что холмик препятствует забросу эякулята в мочевой пузырь. Однако позже было доказано, что это не так. Функциональная роль подобного образования простатической части уретры, по всей видимости, переоценивается.

Причины воспаления семенного бугорка и механизм его формирования

Колликулит — полиэтиологическое заболевание. В его формировании роль играет разом несколько причин. Каковы же основные факторы развития:

  • Мочеполовые инфекции и колликулит

    Инфекции мочеполовой системы мужчины провоцируют колликулит.

    Заболевания мужской половой сферы. В первую очередь, уретрит (воспаление уретры), простатит (воспаление простаты, встречается несколько реже) и т.д. Механизм формирования патологии в данном случае имеет вторичную природу. Поскольку в большинстве случаев заболевания мужской половой сферы носят инфекционный характер, болезнетворный агент перемещается в область семенного бугорка, формируя новый очаг воспаления.

  • Инфекции, передающиеся половым путем. Возбудители проникают в уретру, вызывая воспалительный процесс в холмике. Патологический процесс, вызванный венерическими инфекционными агентами, протекает особенно тяжело.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем. Приводят к раздражению уретры, в том числе семенного бугорка.
  • Гиподинамия. Представляет собой причину застоя в области органов малого таза. Это — фактор развития колликулита.
  • Нерегулярная половая жизнь.
  • Длительная эрекция, не оканчивающаяся половым актом.
  • Нарушения тазового кровообращения. В данном случае образование простатической части уретры недополучает кислорода и питательных веществ. Начинаются дистрофические процессы.
  • Отягощенная наследственность.
Как правило, при формировании воспаления речь идет сразу о нескольких причинах.

Симптоматика

Симптомы разнятся от пациента к пациенту. В целом, клиническая картина складывается из следующих проявлений:

  • Боль при колликулите

    Боль в паховой области сопровождает воспаление семенного бугорка.

    Болевой синдром в паху. Дискомфорт локализуется в области полового члена, заднего прохода. Боль может иррадиировать (отдавать) в яички, нижнюю часть живота. По характеру она ноющая, тянущая. Усиливается во время и сразу после мочеиспускания.

  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания. Чувство дискомфорта при опорожнении органа.
  • Гематурия (следы крови в структуре мочи). Вызвана воспалением семенного бугорка.
  • Ощущение дискомфорта в области ануса. Ложное по своей сути, дискомфорт отдает от области первичного поражения.
  • Кровь в эякуляте.
  • Боль в момент эякуляции. Болевой синдром острый, простреливающий. Вызван спазмом мускулатуры уретры и излишним раздражением семенного холмика.
  • Нарушения половой активности. В первую очередь, речь идет об ослаблении эрекции: она становится вялой, недостаточной для нормального полового акта. Также отмечаются изменения со стороны либидо (в меньшую сторону).
  • Аноргазмия (полная или частичная). Вызвана снижением чувствительности во время полового акта.
  • Частые поллюции. Во время семяизвержения наблюдается болезненность.
  • Изменение цвета урины. Моча приобретает красноватый оттенок (напомним, нормальный цвет мочи — соломенно-желтый).
Обычно клиническая картина неполная, поскольку острое развитие колликулита встречается не так часто.

Куда чаще приходится говорить о подостром или хроническом течении болезни. Это крайне опасно, поскольку пациент списывает болезненные проявления на уретрит или собственную мужскую несостоятельность. Тем самым упускает драгоценное время, необходимое для лечения.

Диагностические мероприятия

Диагностика начинается в кабинете профильного специалиста. Первое, что необходимо сделать пациенту — обратиться к урологу или урологу-андрологу (предпочтительнее). Основу первичного обследования составляет опрос пациента на предмет характера жалоб, а также пальцевое исследование семенного бугорка через прямую кишку (необходимо для оценки размера анатомической структуры и болевой реакции).

Инструментальные исследования

Инструментальные исследования также необходимы и включают в себя:

  • Уретроскопия при воспалении семенных бугорков

    Уретроскопия позволяет визуально оценить состояние семенных бугорков.

    Уретроскопию. Достаточно неприятное исследование, однако необходимое. Представляет собой введение в уретру гибкого эндоскопа с камерой. Позволяет врачу своими глазами оценить размеры и характер семенного бугорка.

  • Контрастная рентгенография уретрального канала.
  • МРТ/КТ-диагностика. Оба этих метода достаточно информативны, чтобы поставить точный диагноз. Но ввиду малой доступности к ним прибегают редко.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования являются хорошим подспорьем в деле оценки состояния организма пациента. Среди них:

  • Общий анализ крови. В общем анализе будут превалировать повышенные показатели СОЭ (РОЭ), лейкоцитов. Эритроцитов, напротив, будет меньше нормы.
  • Биохимия крови.
  • Общий анализ мочи (лейкоцитоз, гематурия).

В комплексе этих методов достаточно для постановки точного диагноза. Обычно, хватает и меньшего числа исследований.

Лечение колликулита

Лечение представляет проблему для начинающего специалиста. Важно подойди к нему комплексно. Основу терапии составляют консервативные методы: медикаментозная терапия и физиолечение.

Медикаментозная терапия

Назначаются препараты определенных групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Необходимы для устранения первопричины боли — воспаления.
  • Анальгетики. Представляют собой обезболивающие препараты.

И те, и другие медикаменты можно принимать в минимальной дозировке самостоятельно до 3-х дней. Важно не переусердствовать, иначе тем самым пациент рискует усложнить жизнь врачу, поскольку клиническая картина будет «смазана».

  • Антибактериальные средства. Необходимы, чтобы уничтожить возбудителей инфекции в малом тазу. Следует иметь в виду, антибиотики назначаются только после проведения специального исследования (посевов на микрофлору для определения чувствительности к антибактериальным средствам).
  • Спазмолитики.
  • Мочегонные (должны назначаться с осторожностью, поскольку возможен застой мочи).

Физиотерапия

К ней прибегают только в период ремиссии воспаления семенного бугорка. Предпочтение отдается ультразвуку, токам.

Также прибегают к промыванию уретры и тушированию семенного бугорка. Туширование (прижигание) семенного бугорка — это симптоматическая терапия, направленная на устранение дискомфорта. Для прижигания применяются препараты на основе серебра, они убивают патогенную флору и ослабляют болевую реакцию, однако не устраняют первопричину болезни. Поэтому так важен комплексный подход.

Хирургическое лечение

К нему прибегают в крайних случаях, когда консервативная терапия невозможна. Необходимость оперативного вмешательства определяется врачом.

Профилактика воспаления семенного бугорка

Как известно, проще предотвратить болезнь, чем потом ее лечить. Профилактические мероприятия включают в себя ряд нехитрых рекомендаций:

  • Гигиена половых органов.

    Тщательная гигиена половых органов — обязательное профилактическое мероприятие.

    необходимо избегать незащищенных половых контактов;

  • важно проходить профилактические осмотры;
  • стоит скрупулезно соблюдать правила личной гигиены;
  • если есть сопутствующие заболевания половой сферы — важно вовремя их лечить;
  • следует своевременно санировать все источники возможного инфекционного поражения, особенно, расположенные вблизи семенного холмика.

Воспаление семенного бугорка — болезнь нешуточная. Вполне возможно развития некроза, инфицирование крови и летальный исход. Даже в менее тяжелых случаях формируется стойкая дисфункция половой системы. Нужно придерживаться правил профилактики, а если беда все же приключилась — своевременно лечиться. Только так прогноз будет благоприятным.

Читайте также: Как распознать скрытые половые инфекции у мужчин?

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*