Войти на

stimerect

Гидроцеле (второе и более распространенное название заболевания — водянка оболочек яичка) — патологическое состояние, при котором лишняя жидкость скапливается внутри оболочек одного или одновременно обоих яичек. Это вызывает припухлость паховой области и выраженное увеличение размеров мошонки.

Водянка не относится к числу угрожающих жизни состояний, но, учитывая определенные осложнения и негативные последствия, нуждается в адекватном лечении. Терапией патологии занимается уролог.

Водянка яичка

Рис. 1 — Норма и патологии яичек.

Существует установленная классификация водянки, согласно которой заболевание имеет две формы:

  • первичная (идиопатическая);
  • вторичная (реактивная).

В первом случае патология развивается на фоне полного благополучия, беспричинно. Во втором случае скоплению жидкости внутри яичек предшествует воспалительный процесс оболочек или перенесенные повреждения.

Почему необходимо лечить водянку яичка?

Водянку яичка необходимо лечить ввиду нескольких причин: наличие скопления жидкости внутри оболочек органа препятствует нормальной выработке спермы. Эта же причина со временем сказывается на общем гормональном фоне мужчины. Если происходит дисбаланс, существенно сокращается вероятность оплодотворения яйцеклетки, что влечет за собой бесплодие. Поэтому нужно максимально ответственно отнестись к своему здоровью.

Водянка и бесплодие

Основные последствия водянки — бесплодие и снижение половых гормонов.

Симптомы патологии достаточно очевидны, игнорировать их невозможно. Признаки гидроцеле будут более выраженными, если произошел рецидив состояния или вторичное инфицирование. Проявления водянки сводятся к явлениям, среди которых:

  1. Гипертермический синдром. Происходит повышение общей температуры тела, уровень может колебаться.
  2. Диспепсические расстройства. Развивается тошнота, приступ рвоты.
  3. Озноб на фоне повышения температуры.
  4. Наблюдается покраснение кожного покрова мошонки.
  5. Пациента беспокоят болезненные ощущения при ходьбе.

Одновременно с этим происходит нарушение процесса мочеиспускания: акт сопровождается выраженной болезненностью, в определенных случаях происходит задержка выделения мочи у мужчины.

Причины

Развитие водянки яичка приобретенной формы обусловливает один или одновременно несколько следующих факторов:

  • Наличие невылеченных инфекций венерического происхождения. Особенно часто в урологической практике прослеживается взаимосвязь гидроцеле с хламидиозом. Когда у мужчины подтверждается факт гонореи, заболевание также могут сопровождать симптомы водянки.
  • Воспалительные процессы, происходящие в оболочках яичка.
  • Инфекции и гидроцеле

    Инфекционно-воспалительные процессы приводят к гидроцеле.

    Повреждения механического характера. К распространенным травмам мошонки относится сильный удар, езда на велосипеде.

  • Нарушение физиологического процесса оттока лимфы, что может происходить как самостоятельно, так и вследствие вмешательства недостаточно опытного хирурга. Наиболее часто такой исход наблюдается после операции на варикоцеле. Имеется угроза повреждения тазовых и паховых лимфатических узлов.
  • Развитие сердечной недостаточности: гидроцеле у пациента обусловлено только тяжелой формой этого заболевания.
  • Перенесенная лучевая терапия.
  • Отек после варикоцеле.
  • Выступает в качестве негативного исхода оперативного вмешательства относительно коррекции имеющейся паховой грыжи.
  • Поднятие тяжестей, спортивная деятельность, связанная с манипуляцией тяжелым весом (тяжелая атлетика).
Основная причина формирования водянистых скоплений внутри яичка — нарушение оттока лимфы. Развитию этого может поспособствовать даже ношение излишне тесного нижнего белья.

Диагностика

УЗИ яичек при водянке

При диагностике может понадобится УЗИ яичек.

Поставить предварительный диагноз относительно гидроцеле — достаточно просто, ведь основные симптомы очевидны. Врачу достаточно провести визуальный осмотр пораженной области и сопоставить его данные с жалобами пациента на дискомфорт внутри мошонки, выраженный отек этой области и колебания показателей температуры тела. Учитывается и анамнез — уточняется, предшествовали ли развитию патологии травмы, не находится ли пациент в состоянии прохождения терапевтического курса относительно венерических инфекций.

У новорожденных водянку выявляют родители во время купания или переодевания ребенка.

Вспомогательным методом является УЗИ яичка, во время выполнения которого удается выявить паховую грыжу. Лабораторная диагностика включает в себя анализ мочи и крови на биохимический и клинический анализ.

Лечение

Водянка яичка никогда не лечится консервативным методом — в урологической практике это некорректный подход к решению данной проблемы. Оптимальным вариантом лечения является операция.

Виды операций

Существует три вида хирургического вмешательства в данном случае:

  • Операция Росса. Основное показание — гидроцеле, сообщенное с паховой грыжей.
  • Операция Бергмана и по методу Винкельмана. Оба вмешательства производят при изолированном гидроцеле и лимфоцеле (состоянии, которое характеризуется компрессией лимфатических узлов).
Операция при водянке яичка

Единственный эффективный метод терапии водянки — операция.

Накануне проведения операции с пациентом беседует не только хирург, но и анестезиолог. Уточняются особенности состояния здоровья, переносимость различных медикаментозных препаратов, собирается информация о наличии хронических сопутствующих заболеваний. Если в предыдущем десятилетии для обеспечения обезболивания во время проведения операции использовали местную анестезию, то в настоящее время в урологической практике предпочтительным вариантом является общий наркоз. Пациент не обеспокоен видом крови, инструментов, врачей, поэтому хирург может работать предельно точно и аккуратно — эта операция особенно требует очень осторожного выполнения всех действий.

Убедившись в том, что наркоз подействовал и пациент заснул, хирург выполняет небольшой разрез в паховой области, визуализируя семявыводящий проток. Затем врач отделяет влагалищный отросток от остальных сегментов семенного канатика, перевязывает и иссекает его. Это происходит со стороны внутренней части канала паха. Внутри оболочки самого яичка хирург оставляет отверстие для последующего оттока патологической жидкости. Далее операционная рана ушивается, поверх нее, на шов, накладывается стерильный перевязочный материал.

Длительность операции не превышает 1 часа. Специалист должен обладать необходимыми навыками и практикой для проведения столь серьезной операции во избежание послеоперационных осложнений.

Возможные осложнения

Рецидив водянки яичка

После операции возможен рецидив водянки.

Если водянка крупных размеров — это отразится не только на состоянии потенции мужчины, но и снизит его детородную способность, поскольку яички, участвующие в процессе выработки семенной жидкости и ее хранении, неполноценны. После оперативного вмешательства могут развиться следующие осложнения:

  • повторная водянка яичка;
  • угроза бесплодия;
  • дефект репродуктивной системы;
  • атрофические изменения яичка;
  • интенсивная боль после отхождения анестезии, локализующаяся в области ушитой раны и требующая введения анальгетиков.

Соблюдение техники оперативного вмешательства не может гарантировать отсутствия таких явлений, как боль: вопреки распространенному мнению, этот признак не свидетельствует о некомпетентности, а также низких хирургических способностях врача и относится к нормальной ситуации.

Как и сколько протекает восстановительный период?

В первых несколько дней происходит заживление операционной раны, восстановление яичка после устранения дополнительной водянистой прослойки. В этот период пациенту вводят с определенной систематичностью анальгетики (график устанавливает врач в зависимости от возраста и веса пациента).

В период рубцевания раны, запрещено носить облегающее нижнее белье. С первые по четвертые сутки после операции противопоказано совершать двигательную активность, выполнять физические нагрузки.

Если пациент — ученик, врач выписывает освобождение от занятий физкультурой. На протяжении всего пребывания в стационаре, пациенту выполняют перевязки. Полное выздоровление и заживление раны происходит через месяц (в среднем).

Прогноз заболевания

Перенесенное гидроцеле, как и операция относительно этого заболевания, не отразятся на последующей жизни мужчины, если в послеоперационном периоде он будет выполнять все рекомендации врача. В целом, прогноз благоприятный.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*