Войти на

Туберкулез почек — инфекционное поражение тканей почки (почечной паренхимы) палочкой Коха (микробактерией туберкулеза). На долю этой формы заболевания приходится более 30% случаев внелегочного поражения туберкулезом. Это существенная цифра. В урологической и нефрологической практике туберкулезное поражение почек считается одним из самых сложных для лечения. Ввиду особенностей строения и кровообращения тканей паренхимы процесс протекает агрессивно и несет немалую опасность для жизни и здоровья пациента.

Нефротуберкулез

Туберкулез почек (нефротуберкулез) – внелегочная инфекция, вызываемая микобактериями туберкулеза и поражающая почечную паренхиму

Пути передачи

Очаг туберкулезного поражения в почках всегда вторичен. Первоисточник инфекции кроется в легких. Парадоксально, но не всегда больные описываемым недугом страдают туберкулезом легких: микробактерия поражает легочные ткани, однако иммунитет успевает своевременно инкапсулировать патогенный очаг. С током крови единичные бактерии разносятся по организму. Почки:

  • Хорошо васкуляризированы (имеют богатое кровоснабжение).
  • Плотно контактируют с кровеносными сосудами по всему объему.
  • Имеют медленный кровоток (что обусловлено фильтрующей функцией парного органа).
Эти факторы создают идеальные условия для размножения палочки Коха. По тем же причинам очаги поражения, как правило, множественные.

Далее процесс может протекать по одной из трех схем:

  • Формируется незначительное воспаление коркового слоя затронутой процессом почки. Если иммунный ответ достаточно силен, очаг инкапсулируется, и долгие годы не дает о себе знать. Происходит спонтанный регресс патологического процесса.
  • Развиваются рубцовые изменения парного органа с гибелью клеток и снижением функции почек. В данном случае патология также регрессирует, но оставляет видимые повреждения паренхимы и глубоких тканей.
  • Происходит расплавление тканей (представлено формированием жидких некротических масс). В данном случае предсказать исход болезни трудно. Возможно полное разрушение анатомических структур либо инкапсуляция микробактериального очага.

После всего сказанного возникает вопрос: заразен ли туберкулез почек? Палочка Коха передается от индивида к индивиду воздушно-капельным путем. Потому контакт с больным может привести к инфицированию (ведь как уже выяснилось, человек является носителем туберкулеза легких, хотя сам может и не болеть). Бактериальный возбудитель также может выходить с током мочи. Потому контакт с испражнениями больного нежелателен (особенно это относится к медицинским работникам).

Клиническая картина

Клиника заболевания зависит от этапа развития процесса. На ранних стадиях, когда инфицирование только-только произошло и в первые несколько лет от начала патологии, туберкулез почек никак себя не проявляет и протекает в латентной форме. Это наиболее благоприятное время для лечения, но ввиду отсутствия симптоматики выявить недуг на ранних стадиях крайне сложно.

С течением времени наслаиваются следующие симптомы:

  • Болевой синдром. Локализуется в пояснице, со стороны расположения пораженного органа. Носит слабовыраженный характер. По мере усугубления процесса боли усиливаются. На развитых стадиях болезни возникают почечные колики, обусловленные спазмом гладкой мускулатуры.
  • Гематурия. Выход крови с мочой. Объясняется разрушением сосудов почек. На развитых этапах происходят массивные кровотечения.
  • Выделение гноя с мочой. Наблюдается при разрушении почек.
  • Общие симптомы: слабость, сонливость, недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных-фебрильных значений.
  • Почечная недостаточность. Проявляется, в первую очередь, олигурией (снижением суточного диуреза), кожными высыпаниями.

При осложненном процессе отмечают:

  • Императивные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Носят ложный характер. Моча либо не выходит вообще, либо выходит по каплям.
  • Рост артериального давления. Так называемая злокачественная гипертония. Развивается в ответ на нарушение работы почек.

Клиническая картина даже на запущенных этапах болезни недостаточно специфична и маскируется под другие заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечную недостаточность, нефрит. От специалиста требуется изрядная доля внимания, дабы не пропустить столь грозную патологию.

Диагностические мероприятия

Проведением обследования занимаются врачи-нефрологи и урологи. Сам туберкулез диагностируют и лечат врачи-фтизиатры. Крайне важно выявить болезнь на ранних стадиях: так прогноз наиболее благоприятен. Первичная консультация проходит по типичной схеме: врач опрашивает пациента на предмет жалоб, собирает анамнез жизни. Большую роль играет наличие легочного туберкулеза у пациента или его родственников, контакт с инфицированными лицами. Если больной не страдает лишним весом, возможно проведение пальпации почки. Затем назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Лабораторные исследования

Проба на туберкулез

Туберкулиновая проба (проба Манту)

  • Туберкулиновая проба. Универсальный метод диагностики, обладающий достаточной информативностью.
  • Общий анализ мочи. Дает классическую картину с повышением кислотности урины, лейкоцитозом, высокой концентрацией протеинов, гноем и кровью в моче.
  • ПЦР-диагностика.
  • Бактериальный посев мочи. Дает возможность выявить микробактерию туберкулеза.

Инструментальные исследования

  • Рентгенография почек. Дает возможность увидеть изменения структуры парного органа.

    МРТ снимок туберкулеза почки

    МРТ нефротуберкулеза

  • КТ/МРТ. Предоставляет детальнейшие изображения почечных структур.
  • Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование). Позволяет оценить функциональное состояние органа.
  • Цистоскопия. Показана при подозрениях на осложненный процесс.

Выявить туберкулез почек не столь сложно. Важно сделать это своевременно.

Лечение

Преимущественно медикаментозное. Назначаются препараты следующих групп:

  • Специфические противотуберкулезные препараты: Изониазид, Рифампицин, Протионамид и другие. Длительность курса терапии — около года.
  • Фторхинолоны. Ципрофлоксацином, Офлоксацином.
  • Противовоспалительные средства нестероидного происхождения.
  • Препараты для защиты сосудов (ангиопротекторы).
В исключительных случаях необходимо проведение комбинированного лечения (медикаменты + операция). Оперативное вмешательство призвано осуществить санацию пораженного участка, либо тотальную резекцию пострадавшей почки.

Осложнения

Многие осложнения связаны с нисхождением инфекции по мочевыводящим путям:

  • Туберкулез гениталий. У мужчин страдает половой член, яички, предстательная железа. У женщин — матка, фаллопиевы трубы, придатки.
  • Воспаление мочеточников, уретры.

В запущенных случаях возможно полное гнойное расплавление тканей пораженной почки с развитием перитонита, шока.

Прогноз

Условно благоприятный при выявлении процесса на ранних стадиях (когда не наблюдается разрушения почечных структур). Если недуг «запущенный» — прогноз значительно хуже. Однако все еще благоприятный. Неблагоприятен он при двустороннем поражении парного органа.

Туберкулез почек — сложная патология, требующая ранней диагностики и комплексного лечения. В противном случае на благоприятный исход рассчитывать не приходится. Дабы не упустить момент, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у нефролога и уролога.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*