Войти на

stimerect

В урологической практике, циркумцизия считается едва ли не самой распространенной операцией на мужском половом члене. Согласно данным медицинской статистики, проведение обрезания считается общемировой тенденцией: так, порядка половины всех мужчин в Канаде подверглись циркумцизии. В США это число еще выше и достигает 80%. Традиционно в лидерах Израиль и мусульманские страны (достоверных данных о Российской Федерации и странах СНГ нет). Соответственно, первостепенную роль играют не религиозные, а иные причины. В каких же случаях прибегают к оперативному вмешательству и зачем вообще проводят обрезание?Циркумцизия у мужчин

Что такое циркумцизия?

Циркумцизия представляет собой операцию по частичному или полному иссечению и удалению крайней плоти. Вопрос о необходимости осуществления указанной хирургической манипуляции весьма обширен. Так, наиболее часто к ней прибегают для решения следующих задач:

  • Устранения проблем со здоровьем. При некоторых заболеваниях альтернатив циркумцизии попросту не существует.
  • Обозначения принадлежности к социальной группе (еврейскому этносу и др.).
  • Обозначения религиозного мировоззрения.
Описываемая манипуляция считается сравнительно легким вмешательством, потому проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Показания к проведению

Если не брать в расчет религиозные и иные социально-обусловленные факторы, обрезание, в большинстве случаев проводится по сугубо медицинским показаниям. Среди заболеваний:

  • Фимоз. На его долю приходится едва ли не больше половины всех клинических случаев, требующих операции. Под фимозом понимается состояние, при котором мужчина неспособен обнажить головку полового члена из-за недостаточной эластичности крайней плоти. В медицинской науке выделяют четыре стадии заболевания. На первой головка обнажается даже в состоянии эрекции, но с некоторым дискомфортом. Вторая предполагает возможность открыть анатомическую структуру только с большими усилиями, но это все еще возможно. На третьей головка не обнажается даже при неэрегированном половом члене. Четвертая же подразумевает сращение плоти с головкой и возникновение проблем с мочеиспусканием, когда урина выходит по каплям. Первые две стадии считаются относительными показаниями к проведению оперативного вмешательства. Третья и четвертая стадии — абсолютными. В условиях развитого фимоза половая жизнь становится невозможна, равно как и нормальное зачатие. Кроме того, существует опасность ущемления головки с последующим формированием парафимоза и гангрены полового члена. Это крайне опасно.
  • Папилломатоз. Вирус папилломы человека проявляется крайне вариативно. В области мужских половых органов чаще всего возникают остроконечные кондиломы. Они обладают высоким онкогенным потенциалом и часто малигнизируются, т. е. превращаются в злокачественные клетки. Папилломы локализуются в труднодоступных местах: страдает головка. Образования радиально покрывают основание головки, формируя своеобразное подобие короны. Для доступа к опухолевидным структурам требуется проведение циркумцизии. Особенно процесс осложняется, если в анамнезе присутствует фимоз на развитых стадиях.
  • Полный или частичный разрыв уздечки. Короткая уздечка. Все эти состояния предполагают иссечение крайней плоти с дальнейшей пластикой указанного лоскута эпителиальной ткани. Обрезание проводится для предотвращения дальнейшего травмирования и более простого доступа к анатомической структуре.
  • Проводиться операция может и в профилактических целях. Например, для предотвращения преждевременной эякуляции. После вмешательства ткани головки огрубевают, рецепторы становятся менее чувствительными.
  • Парафимоз. Ущемление головки полового члена. Основание для немедленной операции. В этом случае на счету каждая минута.
  • Воспалительные заболевания полового члена.
Перечень показаний не полный. Во всех сомнительных случаях уролог имеет полное право порекомендовать пациенту проведение циркумцизии.

Польза и вред обрезания

Среднестатистический человек без особых медицинских познаний слабо понимает, каковы польза и вред обрезания.

Плюсы:

Минусы. По сути, он только один: снижение чувствительности головки полового члена. В результате длительность полового акта хотя и возрастает, но удовлетворения от интимного контакта намного меньше.

Подготовка к вмешательству

Подготовка типична для любого вмешательства на наружных половых органах. В первую очередь необходимо показаться хирургу-урологу. Врач проведет первичный осмотр половых органов, определит характер предстоящего вмешательства, его объем. После чего осуществляется сбор анамнеза. Некоторые заболевания могут существенно сказаться на технике обезболивания и оперативного вмешательства (так, например, при наличии аллергии на лидокаин показана анестезия с применением другого препарата).

Следующий этап — проведение лабораторных исследований:

  • Общего анализа крови. Любые активно текущие воспалительные процессы делают операцию невозможной. Типичные признаки воспаления: лейкоцитоз, повышение СОЭ (РОЭ).
  • Общий анализ мочи. Проводится также для выявления инфекционно-воспалительных поражений мочевыделительных структур. Типичными показателями неполадок с выделительной системой выступают: лейкоцитоз, протеинурия, гематурия и т.д.
Во всех описанных случаях показано проведение лечения первичной воспалительной патологии. Только после этого можно говорить об обрезании.

В дальнейшем необходимо:

  • Провести анализ крови на свертываемость.
  • Взять мазок из уретры для определения наличия или отсутствия возбудителей венерических инфекций.
  • Пройти биохимический анализ крови.

Указанных мероприятий достаточно для подготовки. В целом же, речь идет о малотравматичном и сравнительно легком вмешательстве. Большую роль играет и психологическая подготовка пациента. Врач обязан рассказать человеку о предстоящей операции, ее длительности, технике, вероятных ощущениях.

Техника проведения

Циркумцизия - ход операции

Техника проведения циркумцизии

Правильнее было бы говорить о техниках. Существует несколько вариантов вмешательства:

  • Низкое вмешательство. Предполагает удаление нижней и внутренней части крайней плоти. Послеоперационный шов локализуется в области венечной борозды.
  • Высокая циркумцизия. Подразумевает удаление большей части крайней плоти с формированием четкого радиального шва.
  • Полная циркумцизия. Она же тугая. Предполагает полное тотальное удаление крайней плоти. Чаще всего проводится при папилломатозе, тяжелых формах фимоза. Наиболее радикальное вмешательство.
  • Частичное обрезание. Наиболее щадящий метод вмешательства. В ходе операции иссекается только часть крайней плоти. Головка частично оголяется. Однако подобная методика не всегда оправдана: она эффективна только при легких формах фимоза без сращений.

Остальные операции — это вариации описанных методик. Классической считается полная циркумцизия с тотальным иссечением крайней плоти. Техника манипуляции следующая:

  • Врач специальным маркером помечает место будущего разреза.
  • На основание члена накладывается кольцо. Манипуляция осуществляется на эрегированном органе.
  • В кожу крайней плоти делается укол обезболивающего средства (не в сам половой член, а только в крайнюю плоть).
  • Затем ткани оттягиваются медицинскими зажимами.
  • С помощью хирургических ножниц производится продольный разрез вплоть до основания головки.
  • Затем ткани иссекаются по кругу с помощью скальпеля, ножниц или электрокоагулятора.
  • Наконец, накладываются швы. Обычно саморассасывающиеся.

Вся операция занимает порядка 30-40 минут. Поскольку манипуляция считается простой, проводить ее могут даже неопытные хирурги. Однако настоятельно рекомендуется тщательно выбирать клинику и врача. Хирургическое вмешательство, сколь бы простым оно ни было, остается хирургическим вмешательством.

Послеоперационный уход

Уход также вполне стандартный.

  • Один-два раза в день нужно делать перевязки. Если операция проводилась в условиях стационара, поможет в этом медицинская сестра. При амбулаторном выполнении необходимо обращаться к хирургу в поликлинике. В первые несколько суток стерильные повязки накладываются трижды в сутки.
  • Длительность перевязок — десять дней. Затем следует оставить послеоперационную рану открытой. Достаточно дважды в день обрабатывать швы пероксидом водорода.
  • В случае нагноения рекомендуется применять специализированные мази: Левомеколь и др. Либо классические антисептики, вроде фурацилина.
  • На период до четырех недель необходимо отказаться от половых контактов. Швы могут разойтись.
  • Дабы исключить вторичное инфицирование и воспаление показан прием антибиотиков широкого спектра действия.

Если манипуляция осуществлялась с помощью саморассасывающихся швов, делать ничего не нужно. В противном случае окончательным этапом послеоперационного ухода выступает снятие швов. Мужчина должен быть готов к незначительным болевым и дискомфортным ощущениям: эрекция по ночам и утрам сохраняется.

Вероятные осложнения

Осложнения возникают крайне редко. Вероятность составляет не более 0.5%. Тем не менее, нужно быть во всеоружии. Какие последствия возможны:

  • Инфицирование послеоперационной раны. Наиболее распространенное осложнение. Если подобное произошло, следует немедленно обращаться к лечащему врачу или хирургу в поликлинике. Нагноение чревато некрозом, расхождением швов, сепсисом и т.д. Своими силами решать проблему не стоит.
  • Болевой синдром. Постоянный спутник мужчины, прошедшего через циркумцизию. Это вполне нормальное явление, его нужно просто перетерпеть.
  • Отечность пениса. Не должна вызывать беспокойства.
  • Гематома. Также считается условно-нормальным явлением.
  • Стеноз уретры. Относится к поздним осложнениям. Встречается крайне редко. Также требует срочной консультации уролога.

Остальные осложнения возникают еще на стадии операции и связаны с непрофессионализмом хирурга. Это: деструкция полового члена, некроз головки, частичная ампутация головки и т.д. Потому-то так важно тщательно подойди к выбору лечащего специалиста.

Противопоказания

  • Парафимоз в развитой стадии.
  • Онкологические заболевания полового члена и мужской половой сферы.
  • Гемофилия.
  • Язвы, локализованные в области полового органа.
  • Анатомические нарушения.
  • Инфекционные заболевания мужской половой сферы (до полного излечения).

Часто задаваемые вопросы

Циркумзиция: плюсы и минусы

Этот вопрос уже затрагивался. Несомненными плюсами станут увеличение длительности полового акта, легкость интимной гигиены, профилактика рака. Из минусов — ослабление чувствительности при сексуальном контакте.

Обязательно ли делать при фимозе?

Нет, далеко не всегда фимоз требует оперативной коррекции. При первых двух стадиях проводить или не проводить операцию — этот вопрос остается на усмотрение пациента. Третья и четвертая стадии действительно лечатся только посредством циркумцизии.

Грубеет ли головка после?

Грубеет и весьма существенно. Это приводит к продлению полового акта, хотя чувствительность пропорционально снижается. Кстати, именно поэтому некоторые мужчины сознательно, без медицинских оснований, что называется «ложатся под нож».

Правда ли что вызывает эректильную дисфункцию?

Это всего лишь растиражированный в сети миф. Научных доказательств не существует.

Остается ли шрам?

В целом, сама техника операции не предполагает образования послеоперационного шрама. Рубцы могут остаться при неправильном проведении хирургического вмешательства.

Когда можно возобновлять половую жизнь?

Спустя 4 недели с момента вмешательства можно вернуться к полноценной половой жизни. На этот период рекомендуется отказаться от сексуальных контактов и мастурбации.

Увеличивает ли риск инфекций?

Напротив, снижает. Поскольку застаиваться инфекционному агенту попросту негде, к тому же гигиена становится проще.

Увеличивает ли риск рака?

Нет. Согласно проведенным исследованиям, обрезанные мужчины практически не подвержены раку полового члена. Риски наоборот сводятся к минимуму.

Правда ли, что половой член становится меньше?

Операция никак не влияет на анатомию полового члена. Визуально обрезанный орган может выглядеть короче, но объективно — изменений нет.

Циркумцизия — операция несложная, но в некоторых случаях необходимая. Несмотря на все аргументы «за», проводить ее без достаточных медицинских оснований не рекомендуется.

Читайте также: Важность личной гигиены для мужского здоровья

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*