Войти на

stimerect

Если вам поставили диагноз гиперплазия предстательной железы (рис. 1), и речь зашла о необходимости оперативного вмешательства, вы должны знать, что в медицине для терапии патологии простаты существует трансуретральная резекция простаты (ТУР).

Трансуретральная резекция простаты является «золотым стандартом» среди бескровных лазерных операций и имеет доказанные преимущества, по сравнению с открытыми полостными и прочими вмешательствами.

Аденома простаты

Рис. 1 — Аденома простаты как показание к проведению ТУР.

При данном виде оперативного лечения используется лазерный луч, чтобы испарять или удалять гипреплазированные ткани предстательной железы. Лазерная операция длится, в среднем, около часа. Для доступа к тканям простаты, вместо разреза брюшной стенки, используются естественные отверстия, в частности, уретра.

ТУР является альтернативой открытых вмешательств на предстательной железе.

Показания к проведению ТУР

Когда поможет операция?

Распространенными показаниями к проведению резекции являются:

  • Ухудшение качества жизни из-за постоянных дизурических расстройств на фоне патологии предстательной железы. Несмотря на проводимую медикаментозную терапию, сохраняются жалобы на ослабление струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ночные мочеиспускания от 3 до 6 раз за ночь, желание помочиться спустя короткое время после мочеиспускания.
  • Хроническая и острая задержка мочи. Если острая задержка мочи неизбежно приведет к оказанию срочной медицинской помощи, то для определения хронической задержки мочи необходимо выполнение УЗИ, по результатам которого объем остаточной мочи достигает до 600-700 мл.

Кто может оперироваться?

Так как данный вид лечения аденомы предстательной железы считается щадящим способом вмешательства, то метод терапии подходит как для пациентов с большим объемом простаты без сопутствующих заболеваний, так и для пациентов, имеющих:

  • сердечно-сосудистую патологию;
  • заболевания дыхательной системы;
  • эндокринологические заболевания;
  • сопутствующие болезни мочеполовой системы;
  • оперативные вмешательства на мочевом пузыре, кишечнике, предстательной железе в анамнезе;
  • желание сохранить эректильную функцию;
  • сочетание гиперплазии простаты с рецидивирующим воспалением;
  • подозрение на онкологическую патологию в простате.
Но, как и любая другая хирургическая манипуляция, вмешательство имеет строгие показания и противопоказания, и окончательное решение по использованию именно данной методики принимает уролог индивидуально с учетом состояния каждого отдельного пациента.

Виды операций на предстательной железе

В урологии есть три вида хирургического вмешательства для лечения заболеваний предстательной железы.

Открытый метод

При проведении данного вида вмешательства разрез осуществляется в надлобковой области, и трансвезикально извлекается гиперплазированная предстательная железа, т. е. через мочевой пузырь.

Оперативное вмешательство сопряжено с большим количеством осложнений, требует длительного времени и имеет значительный риск для больного. При открытой операции кровопотеря составляет внушительный объем, что способствует в дальнейшем развитию анемии у пациента и приводит к удлинению реабилитационного периода. Учитывая значительную площадь альтерации (повреждения) тканей и риск послеоперационного кровотечения при растяжении стенок мочевого пузыря из-за наполнения мочой, применяется система орошения для отмывания сгустков, что требует установки уретрального катетера и функционирующей эпицистостомы.

Госпитализация занимает порядка 4-5 недель.

К отдаленным осложнениям открытого способа простатэктомии относятся:

При наличии у пациента тяжелых экстрагенитальных заболеваний, данный вид оперативного пособия противопоказан, и в качестве паллиативного способа отведения мочи при острой задержке мочеиспускания выполнялась эпицистостомия — выведение эластичной трубки из мочевого пузыря через хирургическое отверстие.

К плюсам операции можно отнести:

  • возможность визуализации регионарных лимфатических узлов и взятия материала на гистологическое исследование, что актуально при подозрении на рак предстательной железы для определения стадии процесса и дальнейшей тактики ведения.
  • радикальность решения проблемы: при открытой простатэктомии рецидив развития в дальнейшем гиперплазии (разрастания тканей железы) был минимален.

Лапароскопическая хирургия

Лапароскопический вид операции позволяет осуществить удаление гиперплазированной простаты через небольшие разрезы под осуществлением визуального контроля.

При данном оперативном пособии возможна биопсия из регионарных лимфоузлов при подозрении на опухолевый процесс, но, как и при простатэктомии открытым доступом, осложнением операции является эректильная дисфункция и заброс спермы в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция). Процент прочих осложнений при лапароскопических вмешательствах на предстательной железе меньше.

Трансуретральная резекция

Для выполнения резекции (иссечения) в мочевой пузырь через уретру вводится специальный хирургический инструмент — резектоскоп и с помощью петли происходит иссечение участков разрастания ткани простаты с применением разрушающего воздействия лазерного луча (см. рис. 2). Операция проходит под спинномозговой анестезией, которая считается для пациента щадящим видом анестезиологического пособия.

Проведение ТУР

Рис. 2 — Проведение трансуретральной резекции простаты.

Контроль над происходящими манипуляциями происходит с помощью высокоточной оптики. Для обеспечения визуализации по каналам резектоскопа осуществляется поступление и отток жидкости, что значительно уменьшает травматизацию тканей.

Оперативные вмешательства на предстательной железе в зависимости от применяемого лазера делятся на:

  1. Лазерную абляцию (вапоризацию), при которой с помощью лазера происходит сожжение (испарение) увеличенной ткани простаты;
  2. Лазерную энуклеацию, при которой луч лазера заменяет скальпель хирурга.

Результат операции один и тот же: удаление тканей гипертрофированной железы (см. рис. 3), что позволяет наладить акт мочеиспускания.
Результат операции

Рис. 3 — Результат операции.

Вапоризация подходит в качестве оперативного пособия при небольшом объеме простаты, а при большом объеме предпочтительнее выполнить энуклеацию.

После завершения операции в мочевой пузырь через уретру устанавливается катетер Фолея для создания условий адекватного оттока мочи. В отличие от других способов операций, длительность нахождения катетера в мочевом пузыре не превышает 2-4 дней.

Установка дренажной трубки выполняет следующие функции:

  • орошения (препятствует образованию сгустков крови и закупорке мочеиспускательного канала);
  • обеспечивает состояние «пустого» мочевого пузыря, что позволяет предотвратить кровотечение.
Таким образом, учитывая минимальный процент осложнений, короткий период реабилитации, высокую вероятность сохранения половой функции, возможность оказания помощи пациентам с сопутствующей патологией, возможность взятия материал для биопсии, операция трансуретральной резекции по поводу патологии предстательной железы более предпочтительна.

Подготовка к операции

Необходимо пройти клинико-урологическое обследование для госпитализации в стационар:

  • лабораторная диагностика (ОАК, ОАМ, биохимию крови, кровь на сифилис, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, кровь на простатспецифический антиген (ПСА), кал на я/г).
  • инструментальная диагностика включает в себя УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы с контролем остаточной мочи, урофлоуметрию (измерение скорости мочеиспускания), ЭКГ, ФЛ-графия.
  • консультация терапевта и других специалистов, если есть сопутствующие заболевания.

Иногда, в качестве дополнительных методов обследования, назначают обзорную и экскреторную урографию для уточнения функциональной способности почек и патологии мочеполовой системы, и МРТ органов малого таза.

Восстановительный период

Восстановительный период обычно протекает гладко и без осложнений. Пребывание в стационаре занимает 10-12 дней.

Самостоятельное мочеиспускание восстанавливается на 2-4 сутки практически в 100% случаев после удаления катетера Фолея.

В дальнейшем пациент переходит под наблюдение амбулаторного уролога и находится на домашней антибактериальной противовоспалительной терапии.

Последствия операции

Нежелательные последствия после ТУР достаточно редки. Но учитывая то, что лазерная резекция является оперативным вмешательством, могут встречаться следующие осложнения.

Ранние послеоперационные осложнения

  • Послеоперационное кровотечение. Назначают кровеостанавливающие средства, при неэффективности выполняется эндоскопическая диатермокоагуляция;
  • Синдром водной интоксикации организма. Во время операции возможно попадание большого количества воды в кровяное русло, встречается крайне редко.

Поздние послеоперационные осложнения

  • Заброс спермы в мочевой пузырь;
  • Недержание мочи. У ряда больных проходит через 2-3 месяца на фоне медикаментозной терапии (Везикар, Везомни, Уротол, Дриптан, Спазмекс) и специальных упражнений;
  • Стриктуры уретры. Осложнение встречается у одного из 10 пациентов, состояние корректируется с помощью бужирования, а при отсутствии эффекта — выполняется пластика уретры;
  • Хронические воспалительные заболевания мужской половой сферы. При проведении адекватной терапии антибактериальными средствами (Таваник, Флорацид, Супракс) достаточно хорошо поддаются лечению.

Врач-уролог Мишина В. В.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*