Войти на

Согласно данным медицинской статистики, онкологическое поражение предстательной железы находится на «почетном» третьем месте среди всех видов рака. Болеет каждый восьмой мужчина на планете. К несчастью, в последние годы заболевание приобретает тенденцию к резкому омоложению: если раньше страдали только пожилые люди, сейчас вряд ли онколог удивится, встретив развитый рак простаты у представителя сильного пола 35-40 лет. Речь идет о крайне агрессивном виде неопластического процесса. Тем не менее, на ранних стадиях он вполне успешно лечится. Прогноз, клиническая картина и метод терапии зависят от этапа формирования опухоли.

Злокачественная опухоль простаты

Злокачественное новообразование предстательной железы (рак простаты)

Общепризнанной является четырехэтапная классификация рака простаты.

Стадия I

Чем характеризуется?

На этом этапе раковая опухоль только-только формируется в структуре эпителиальных тканей железы. Как правило, карцинома образуется из железистых клеток органа. Неоплазма не выходит за пределы простаты и не вызывает компрессию окружающих тканей. В зависимости от гистологической структуры опухоли данная стадия подразделяется на два типа. I-1 стадия характеризуется хорошей дифференциацией клеток. Атипия выражена в минимальной степени. Для I-2 стадии типично развитие клеток с меньшей степенью дифференциации, однако цитологические единицы все еще узнаваемы.

Как проявляется?

Поскольку размеры объемного образования на этом этапе невелики (1.2-3 см в диаметре), симптоматика, как правило, отсутствует. При локализации вблизи уретрального канала возможны невыраженные проявления со стороны мочевыделительного тракта: незначительное ослабление струи мочи, тянущие боли при опорожнении мочевого пузыря, жжение и рези. Однако, как правило, данный этап остается незамеченным.

Прогноз

Максимально благоприятный. Значение 5-и летней выживаемости составляет 99-100%, 10-и летней — порядка 97-98%. Сразу нужно оговориться. 5-и летняя выживаемость не означает, что пациент проживет максимум 5 лет. Это всего лишь специализированный медицинский термин, отражающий срок безрецидивного течения болезни (то есть вероятность того, что болезнь не вернется в течение указанного срока). По истечении этого времени больной считается условно выздоровевшим.

Тактика лечения

Поскольку неизвестно, как поведет себя опухоль в дальнейшем, чаще всего показано динамическое наблюдение (диагностика проводится ежемесячно). Уже на этом этапе предпочтение отдается оперативному вмешательству. Поскольку нет возможности разграничить здоровые и больные ткани, проводится удаление всей простаты. Это радикальный, но высокоэффективный метод. Поскольку речь идет о травматичной операции, врач может прибегнуть к лучевой терапии.

4 стадии рака предстательной железы у мужчин

Общепризнанной является четырехэтапная классификация рака простаты

Стадия II

Чем характеризуется?

Опухоль на второй стадии отличается значительными размерами. Как правило, речь идет о 3-5 см в диаметре. Врач может без проблем пальпировать новообразование посредством ректального пальцевого исследования. Однако, несмотря на значительные размеры, онкологическое образование еще не выходит за пределы предстательной железы. Как показывает медицинская практика, возможны следующие варианты развития рака простаты 2 стадии:

  • Опухоль располагается в толще железистых клеток, имеет незначительные размеры, не пальпируется вовсе. Однако показатели простатического специфического антигена находятся за пределами нормы (чего не случается на первой стадии рака железы).
  • Новообразование локализуется в одной доле предстательной железы и хорошо пальпируется, поскольку имеет большие размеры.
  • Обе доли простаты поражены небольшими опухолями.

Таким образом, возможны варианты. Опухоли могут быть множественными.

Как проявляется?

Ощущается выраженный дискомфорт в области половых органов, заднего прохода, нижней части живота. Эрекция и эякуляция болезненны, в структуре спермы и мочи возможны примеси крови. Отмечаются проблемы с потенцией, но на данном этапе незначительные. Мочеиспускание становится затрудненным: напор урины слабеет, ощущается неполное опорожнение пузыря, возможны ложные позывы помочиться (поллакиурия). Однако на втором этапе формирования онкопатологии признаки еще недостаточно специфичны, чтобы отграничить рак от аденомы простаты или простатита.

Прогноз

Поскольку опухоль находится в пределах железы, и отсутствуют метастазы — прогноз благоприятен. 5-и летняя выживаемость наблюдается в 85-90% случаев, 10-и летняя — в 80-85%. Это хороший показатель, учитывая, что рак предстательной железы отличается большой агрессивностью.

Лечение

На второй стадии ни о какой выжидательной тактике речи не идет. Нужно удалять предстательную железу. Практикуются малоинвазивные трансуретральные методики. Если по каким-либо причинам операцию провести нельзя, показан курс лучевой терапии.

Стадия III

Чем характеризуется?

Да данной стадии уже возможны варианты развития опухоли. В любом случае, образование прорастает стенки предстательной железы и поражает близлежащие анатомические структуры: семенные пузырьки или уретральный канал. Речь идет о крупных опухолях более 7 см в диаметре. Зрелые раковые опухоли простаты могут давать метастазы. В зависимости от того, присутствует вторичное поражение атипичными клетками или нет, выделяют два варианта третьей стадии:

  • III-А стадия. Опухоль крупных размеров, перекрывает просвет уретры, может прорастать в семенные пузырьки. Однако метастазы отсутствуют.
  • III-B стадия. Опухоль любого размера, дает метастазы в регионарные лимфатические узлы (обычно паховые).

Как проявляется?

Все описанные ранее симптомы становятся в разы ярче. Нарушается отток урины из мочевого пузыря, объем остаточной мочи достигает 50-150 мл, возможно развитие острой задержки. Все симптомы вызваны компрессией мочеиспускательного канала большим образованием. Однако далеко не всегда это так. Клиническая картина способна оставаться скудной вплоть до развития финального этапа неопластического процесса, поскольку даже на третьей стадии опухоль может быть небольшой.

Часто в результате вторичного метастатического поражения лимфоузлов развивается выраженный лимфаденит.

Прогноз

Зависит от конкретной формы рака на третьей стадии. Если метастазы отсутствуют — 5-и летняя выживаемость наблюдается в 65-70% случаев. В присутствии метастатического процесса, речь идет об условно неблагоприятном прогнозе, поскольку выживаемость резко сокращается до 40-50% в лучшем случае.

Лечебная тактика

Показано хирургическое вмешательство. При больших размерах опухоли (свыше 8 см) — открытая полостная операция. До начала вмешательства, дабы стабилизировать размеры опухоли, необходимо проведение лучевой и химиотерапии. Также необходимо иссечение регионарных лимфоузлов, пораженный онкогенным процессом.

Стадия IV

Чем характеризуется?

Это финальная стадия развития опухолевого процесса. Чаще речь идет о новообразованиях значительного размера, свыше 8-10 см в диаметре. Атипия клеток достигает пика: дифференциация минимальна или отсутствует, определить из каких тканей происходят цитологические единицы невозможно. Новообразование прорастает ткани предстательной железы, затрагивает уретральный канал, мочевой пузырь, при особенно больших по размеру опухолях также страдает кишечник. Неоплазма дает метастазы в отдаленные органы и системы. По лимфогенному и гематогенному пути атипичные клетки оседают в легких, головном мозге, печени.

Однако, не всегда объемное образование отличается гигантскими размерами. О раке предстательной железы 4 стадии говорят в любом случае, если обнаруживаются отдаленные метастазы.

Как проявляется?

Помимо очаговых симптомов, характерных для предыдущих стадий отмечаются общие проявления:

  • Головная боль.
  • Резкая потеря веса.
  • Гипертермия (37.5-38 градусов).

Нередки случаи острой задержки мочи. Наступает полная импотенция. Возможно развитие отечности наружных половых органов.

В дальнейшем наблюдается отдаленная очаговая симптоматика со стороны структур, пораженных метастазами.

Прогноз

Неблагоприятен. 5-и летняя выживаемость едва достигает 10-20% при условии проведения комплексной терапии.

Лечение

Излечить рак на столь запущенной стадии невозможно. Речь идет лишь о паллиативных мерах для поддержания минимального качества жизни. Проводятся: операция, химиотерапия, лучевая терапия, удаление вторичных метастазов, проведение иных операций для нормализации выделительной функции организма. Обязательно осуществляется введение обезболивающих препаратов.

Прогноз излечения рака предстательной железы благоприятен лишь на 1-2 стадиях течения процесса. Начиная с 3-й полностью вылечить пациента — задача не из легких, а если речь идет о 4 — то она и вовсе невыполнима. Потому при первых же подозрениях на наличие неполадок со здоровьем следует сразу же обращаться к врачу-урологу. Бдительность — залог сохранения здоровья, а в случае с онкологией — еще и жизни.

Читайте далее: Питание при раке простаты разных степеней

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*