Войти на

Сперматоцеле — полостное кистозное образование органов малого таза, локализованное в яичке или его придатке. Это сравнительно безобидное на ранних стадиях состояние вполне способно привести к бесплодию и нагноению. Потому лечение требуется во всех случаях. Сперматоцеле наиболее часто диагностируется у детей. Распространенность среди взрослого мужского населения составляет 7%. Диагностируется киста семенника или придатка (сперматоцеле), как правило, случайно в ходе обследований по поводу иных заболеваний и состояний. Симптоматика скудная.

Spermatocele-u-muzhchin

Среди взрослых сперматоцеле встречается у 7% пациентов

Причины патологии

Причины возникновения сперматоцеле множественны. Среди них наиболее часто встречаются:

  • Пороки внутриутробного развития. Наиболее часто зачатки кистозной полости закладываются еще в период перинатального развития. С течением времени фиброзная капсула, заполненная сперматоцитами, половыми клетками и межклеточной жидкостью, разрастается. Однако процесс этот столь медленный, что пациент не обращает никакого внимания на проблему вплоть до взрослых лет.
  • Инфекционно-воспалительное поражение семенника (орхит). Орхит развивается в результате полученной травмы (ушибов мошонки), несколько чаще возникает по инфекционно-вирусным причинам. Как правило, орхит вторичен по отношению к основной патологии: простатиту, иным недугам. Симптоматика весьма характерна: боль, покраснение, разрастание яичка в размерах, невозможность нормально ходить. Орхиты в урологической и андрологической практике встречаются повсеместно и весьма часто.
  • Эпидидимит. «Сводный брат» орхита. В ходе патогенного процесса наблюдается воспаление придатка яичка. Встречаются оба заболевания почти всегда в одно и то же время. Причинам тому — анатомическая близость семенника и его придатка, общая система кровообращения и т.д.

    Prichiny-spermatocele

    Воспаление придатка яичка — одна из причин сперматоцеле

  • Гидроцеле (водянка яичек). Встречается часто. Процесс приводит к скоплению в мошонке и структурах яичка межклеточной жидкости. Мошонка становится одутловатой, неестественно большой, как бы припухшей. Заболевание часто становится причиной сперматоцеле.
  • Варикоцеле (варикозное расширение вен яичка или яичек). Наблюдается в основном у детей и подростков. В ходе патологического процесса развивается венозно-лимфатическая недостаточность. Клапаны вен перестают работать как положено.
  • Деферентит (воспаление семявыносящего протока). Характеризуется схожими симптомами с остальными описанными заболеваниями.

Механизм развития сперматоцеле типичен. В результат воспаления в протоках проявляются признаки застоя. Застоявшийся секрет принимается иммунной системой за болезнетворного возбудителя. Организм отграничивает участок мнимого поражения фиброзной капсулой. Так формируются кистозные полости.

Prichiny-stanovlenija-spermatocele

Сперматоцеле характеризуется наличием кистозных полостей

Врожденные кисты, как правило, имеют незначительные размеры и формируются долго. Средний диаметр полости составляет от 2 до 4 сантиметров. Приобретенные новообразования в разы больше. Содержимое кистозных полостей также различно.

Симптомы

При небольших опухолевидных структурах симптоматика отсутствует полностью. Обнаружить сперматоцеле в таком случае можно только по итогам исследования. При больших размерах развиваются следующие патологические проявления:

  • Болевой синдром в области яичка. Локализуется в мошонке, отдает в половой член, анальное отверстие, поясницу, бедра с внутренней стороны. Боль может быть настолько интенсивной, что пациент оказывается неспособен нормально ходить.
  • Отечность мошонки. Она выглядит неестественно большой, одутловатой как при гидроцеле, но с одной стороны.
  • Покраснение места поражения.

Также возможно проявление бесплодия по причине недостаточного сперматогенеза.

В зависимости от первопричины патологического процесса возможно проявление основных симптомов той или иной болезни (варикоцеле, гидроцеле, орхитов, эпидидимитов). Обилие симптомов не дает врачу-диагносту провести адекватное обследование, потому «на глаз», что называется поставить диагноз не выйдет. Требуется проведение специализированных обследований.

Диагностика

Диагностикой занимаются урологи или урологи-андрологи. В ходе первичного приема производится сбор анамнеза, опрос пациента о его жалобах на здоровье, если таковые имеются. Для диагностики сперматоцеле применяются следующие методы объективного исследования:

Diagnostika-spermatocele

Диафаноскопия мошонки

  • Диафаноскопия. Простой в исполнении, но до сих пор надежный метод, суть которого заключается в просвечивании мошонки специальной лампой.
  • УЗИ органов мошонки. Данная методика считается наиболее информативной в деле выявления семенных кист.

В случае подозрения на злокачественный процесс проводится дифференциальная диагностика. В обязательном порядке показана биопсия с последующим гистологическим и морфологическим исследованиями.

Лечение

Хирургическое. Зачастую врачи занимают выжидательную тактику: динамическое наблюдение. Суть терапии заключается либо в полостном удалении кисты полностью, либо в откачивании жидкости путем пункции (практикуется чаще, дает высокий процент рецидивов).

Тактику и модель лечения избирает только врач. Возможны и иные варианты: склерозирование и т.д. Обычно семенные образования не трогают до тех пор, пока они не начинают мешать своему «владельцу».

Лечение требуется не всегда. В любом случае, чтобы не упустить момент рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у уролога.

Сперматоцеле представляет собой кистозное новообразование. Непосредственной опасности жизни оно не несет, однако может негативно сказаться на фертильности пациента.
stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*