Войти на

stimerect

Семинома яичка — это одна из разновидностей злокачественных опухолей мужских половых органов (яичек). Развивается она из эмбриональных клеток, формирующих ткани яичка и называется также тестикулярный рак.

Семинома

Семинома яичка — это одна из разновидностей рака яичка.

Общие сведения

Встречается заболевание нечасто. На долю рака яичка среди злокачественных опухолей, которыми страдают мужчины, приходится около 2%. Однако есть тенденция роста за последние десятилетия, что вызывает у врачей серьёзную настороженность.

Поражаются в основном мужчины в возрасте 20-40 лет. Реже семиномой болеют пациенты после 60-ти лет, но иногда она встречается и у детей.

Причины развития семиномы яичка, как и любого злокачественного образования, до конца неизвестны. Среди предрасполагающих факторов наиболее значимыми считаются наследственность и крипторхизм (неопущение яичка в мошонку в период эмбрионального развития). У ряда больных в анамнезе имели место травмы половых органов, отмечались эндокринные патологии.

Симптомы и течение

Симптомы семиномы

При семиноме наблюдается болезненность, отёчность и увеличение в размерах яичка.

Клинические проявления семиномы яичка зависят от стадии заболевания.

В начальном периоде пациенты самостоятельно обнаруживают уплотнение яичка и наличие твёрдого образования на нём. В дальнейшем появляется болезненность в яичке и мошонке, отёчность яичка и увеличение его в размерах.

По мере прогрессирования заболевания появляются боли в паховой области и спине. Связано это с распространением метастазов в региональные лимфатические узлы. Могут развиваться отёки ног из-за сдавления вен. Значительно увеличенные метастатические конгломераты в паху иногда могут сдавливать мочеточник, что ведёт к задержке мочеиспускания. Отдалённые метастазы, как правило, поражают лёгкие. При этом присоединяется кашель с кровью и одышка. Если метастазы распространились в печень, то развивается желтуха, боли в правом подреберье, асцит (жидкость в брюшной полости). При локализации метастазов в костях появляется в них интенсивная ломящая боль.

Типичные симптомы раковой интоксикации, характерные для любого вида онкологии — общая слабость, похудение, астения, вялость, также типичны для семиномы яичка, особенно при прогрессировании.

Классификация семиномы яичка по стадиям заболевания

  • 1 стадия — опухоль определена локально, яичко не увеличено, нет уплотнений и отёков.
  • 2 стадия — к опухоли присоединяются поражение тестикулярных тканей, с развитием отёка, уплотнения и изменения формы яичка.
  • 3 стадия — к вышеуказанным изменениям присоединяется поражение местных лимфатических узлов.
  • 4 стадия — поражение метастазами отдалённых органов и систем организма.

Диагностика

Диагностика семиномы

При пальпации яичка семинома определяется как плотное образование.

Постановка диагноза при семиноме начинается с правильной интерпретации жалоб больного и осмотра врача. При пальпации определяется плотное образование, сращенное с тканью яичка.

Обычно размеры семиномы — 5-8 см, и опухоль хорошо визуализируется с помощью ультразвукового исследования. Пункционная биопсия подтверждает морфологическую составляющую опухоли.

В специальном анализе крови находят специфические маркёры опухоли — альфа-фетопротеин и бета-хорионический гонадотропин и др. Это важно при очень маленьких размерах образования, когда опухоль почти не видна.

Для того чтобы понять распространяется ли рак на региональные лимфатические узлы и дальше на жизненно важные органы, необходимо провести ряд дополнительных исследований. Наиболее информативна компьютерная томография, на которой видны поражённые метастазами лимфатические узлы паха, брюшины и средостения. Также диагноз помогает поставить обзорная рентгенография брюшной и грудной полости. Последняя помогает увидеть метастазы в лёгкие.

Самый чувствительный метод диагностики — это позитронно-эмиссионная томография, которая безошибочно определяет стадию заболевания.

Лечение

В лечении семиномы яичка придерживаются основных принципов применяемых в терапии онкологических заболеваний.

Первым делом проводят хирургическую операцию по удалению опухоли. Наиболее часто иссекается полностью яичко вместе с семенным канатиком. Если поражены региональные и забрюшинные лимфоузлы, то вырезают и их. Далее проводят лучевую и химиотерапию для окончательного подавления роста опухолевых клеток. Выбор послеоперационной терапии зависит от степени распространённости процесса и глубины поражённости органов и систем.

Удаление семиномы.

Удаленная семинома яичка.

На ранних стадиях заболевания можно вполне ограничиться лучевой терапией паховой и забрюшинной области. В случае обширного развития рака и при неэффективности проведенного лечения (угроза дальнейшего развития метастазирования) применяют несколько курсов химиотерапии.

Иногда опухоль распространяется и на второе яичко. В таком случае хирурги применяют двустороннюю орхэктомию (удаление обоих яичек). Как следствие у пациента развивается снижение уровня тестостерона, который вырабатывается в тестикулах, что требует постоянной заместительной гормональной терапии.

Семинома яичка, как уже упоминалось, часто встречается у молодых пациентов, ещё не имеющих своих детей. Кроме того, поражение семиномой бывает даже в детском возрасте. В таких случаях, если заболевание выявлено на ранней стадии и опухоль чётко локализована, проводят органосохраняющую операцию, т. е. иссекают опухоль при сохранении яичка. При этом необходима повышенная настороженность при наблюдении пациента на возможность рецидива.

Следует отметить, что бояться удаления яичка не стоит. Оставшееся яичко берёт на себя, как правило, функции по выработке мужского полового гормона. Большинство пациентов после операции ведут нормальную половую жизнь и их сперматозоиды сохраняют способность к зачатию.

Профилактика

Профилактика семиномы

Своевременное лечение крипторхизма является профилактикой развития ракового образования.

Говоря о профилактике первичной семиномы яичка, следует обратить внимание на своевременное лечение крипторхизма. Пациенты, которым проводилась операция по опущению яичка в мошонку, требуют пристального наблюдения в течение всей жизни, так как, по статистике, именно у них чаще всего развивается опухоль. Также следует избегать травм половых органов и вовремя лечить воспалительные заболевания половой сферы.

Пациентов, перенёсшие операции по удалению семиномы, требуют постоянного наблюдения. В первый год после выписки необходимо общее обследование, включая кровь на онкомаркёры, 1 раз в 2 месяца. На второй год пациенты наблюдаются не реже раза в три месяца. Следующий год — 1 раз в квартал. В дальнейшем, в зависимости от состояния пациента, обследование проводят 1 раз в полгода или реже.

Прогноз

1 стадия. При ранней диагностике и своевременно проведенном комплексном лечении прогноз достаточно благоприятный. Пациенты с первой стадией болезни после операции, как правило, полностью выздоравливают (до 95%) и ведут полноценную жизнь, в том числе имеют детей.

2 стадия. При второй стадии заболевания, на фоне в целом благоприятного исхода, сохраняется более высокий риск рецидива (15-20% пациентов рискуют заболеть вновь в течение ближайших пяти лет). Такие пациенты требуют пристального наблюдения в этот период.

3-4 стадия. Прогноз при третьей и четвёртой стадиях зависит от размеров опухоли, распространённости метастазов и степени поражения жизненно важных органов и систем организма.

Таким образом, залогом выздоровления больного является наиболее ранняя диагностика заболевания и своевременное правильное лечение.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*