Войти на

stimerect

Аденома простаты – это доброкачественная опухоль, возникающая при разрастании тканей предстательной железы. Заболевание сопровождается появлением болей в промежности, дизурическими нарушениями и эректильной дисфункцией. Своевременное консервативное и хирургическое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) позволяет избавиться от неприятных симптомов патологии и устранить нарушения в сексуальной сфере.

Seks-pri-adenome-prostaty

Своевременное лечение аденомы простаты поможет избавиться от эректильной дисфункции

Половая жизнь при аденоме простаты

Эректильная дисфункция – один из ведущих симптомов ДГПЖ. Выраженность нарушений может быть разная, однако большинство больных аденомой отмечают, что интимная жизнь становится хуже. Мужчина не в состоянии полноценно завершить половой акт и достичь оргазма, что неизбежно сказывается на общем самочувствии и отношениях с партнершей. Наблюдаются проблемы с эрекцией, отмечается снижение либидо. Все это усложняет и без того непростую ситуацию. Нередко именно половое бессилие становится причиной визита к врачу для обследования и лечения.

Эректильная дисфункция при ДГПЖ объясняется несколькими причинами:

  • Застой крови в органах половой сферы приводит к укорочению полового акта или отсутствию эрекции.

    Polovaja-zhizn-pri-adenome-prostaty

    Аденома простаты приводит к дисгармонии в супружеских отношениях

  • Болевой синдром: боль в промежности и дискомфорт при мочеиспускании однозначно не способствуют повышению либидо и полноценному половому акту.
  • Дизурические расстройства: частые позывы к мочеиспусканию, в том числе в ночное время, заставляют мужчину избегать интимной близости.

Нервное перенапряжение, бессонница, стыд перед партнершей – все это влияет на потенцию и нарушает нормальную сексуальную жизнь. С прогрессированием болезни у мужчины остается все меньше шансов на полноценную сексуальную жизнь, что нередко становится причиной депрессии и иных серьезных психологических проблем.

Польза секса при аденоме простаты

Урологи рекомендуют своим пациентам вести регулярную половую жизнь при условии хорошего самочувствия и отсутствия противопоказаний. Половой акт оказывает следующие благоприятные эффекты:

Intimnaja-blizost-pri-adenome-prostaty

Занятие сексом улучшает физическое состояние и приносит положительные эмоции

  1. Усиливает кровоснабжение простаты и органов таза, устраняет застой крови и жидкости.
  2. Стимулирует иммунитет и активизирует все силы организма на борьбу с болезнью.
  3. Достижение оргазма и получение удовольствия от процесса повышает настроение, снимает стресс и нормализует эмоциональное состояние.

Регулярный – до 2-3 раз в неделю – секс пойдет на пользу при гиперплазии предстательной железы. Интервал в 2-3 дня между интимной близостью признан оптимальным для мужчин старше 40 лет. Важно только во всем знать меру. В ряде случаев активная половая жизнь может привести к нежелательным последствиям и стать причиной развития осложнений.

Вред секса при аденоме простаты

Специалисты предупреждают: чрезмерная половая активность может негативно сказаться на течении болезни. Усиленный синтез тестостерона во время секса, активация кровотока – все это может усугубить ситуацию и вызвать прогрессирование ДГПЖ. Половая жизнь ограничивается при таких состояниях:

Polza-seksa-pri-adenome-prostaty

При аденоме простаты стоит посоветоваться с врачом о целесообразности секса

  • возраст после 60 лет;
  • состояние после недавней простатэктомии;
  • сопутствующие инфекции мочеполовой сферы;
  • быстрый рост аденомы (выброс тестостерона может привести к прогрессированию болезни).

Если у мужчины обнаружили аденому простаты, это не значит, что ему следует немедленно отказаться от всех земных удовольствий. Следует уточнить у своего лечащего врача, в какой стадии развития находится ДГПЖ и можно ли при этом состоянии заниматься сексом. Если доктор не найдет явных противопоказаний, мужчина может вести полноценную половую жизнь без существенных ограничений.

Секс после простатэктомии

Операция удаления предстательной железы (простатэктомия) – один из ведущих методов лечения болезни. После операции до 10% мужчин сталкиваются с различными нарушениями:

  • нарушение эякуляции;
  • снижение эрекции;
  • невозможность достичь оргазма;
  • укорочение времени полового акта;
  • боль во время секса;
  • недержание мочи во время оргазма.

Скорость восстановления потенции во многом зависит от техники проведенной операции. При радикальной простатэктомии не исключено повреждение нервных волокон, что в дальнейшем может привести к полному отсутствию потенции. В этом случае мужчина физически не сможет совершить половой акт. В настоящее время подобные осложнения возникают достаточно редко. Все чаще урологи применяют современные малоинвазивные методики (в том числе робот Да Винчи), что позволяет проводить сложнейшие манипуляции без повреждения здоровых тканей и нервных волокон.

Hirurgicheskoe-vmeshatelstvo-pri-adenome-prostaty

Современные методы хирургии позволяют избежать тяжелых осложнений

Уровень либидо после радиальной операции остается на прежнем уровне, что в сочетании невозможностью совершить полноценный половой акт только ухудшает состояние мужчины и приводит к серьезным психологическим проблемам.

Важно понимать: после удаления простаты семяизвержение прекращается. Это никак не влияет на возможность достижения оргазма, поскольку за получение удовольствия отвечают нервные центры головного мозга. С непривычки это может показаться странным.

Отсутствие семяизвержения – еще один фактор, приводящий к психологическим проблемам в сексуальной сфере и влияющий на качество интимной жизни.

По мнению урологов, осложнения нередко возникают и при нарушении элементарной техники безопасности. Специалисты не рекомендуют торопиться возобновлять сексуальную жизнь сразу после операции. Ранняя половая активность нарушает естественные процессы восстановления организма и тем самым способствует развитию эректильной дисфункции.

Реабилитация после простатэктомии проходит в несколько этапов:

Vred-seksa-pri-adenome-prostaty

Секс возможен после курса реабилитации

  1. В первые 6 недель после операции половая жизнь запрещена. В этот же период ограничиваются физические нагрузки, исключаются занятия спортом.
  2. В течение 1,5 месяцев мужчине следует пройти курс физиотерапии, направленный на улучшение кровотока в органах таза.
  3. Через 4 недели после операции назначается прием ингибиторов ФДЭ-5 или аналогов простагландина (медикаментозная эрекция) для профилактики кавернозного фиброза и последующего восстановления сексуальной функции.
  4. При отсутствии осложнений половая жизнь возобновляется через 6 недель после операции. В это же время увеличиваются физические нагрузки, допускаются занятия спортом.
  5. При развитии осложнений половая жизнь находится под запретом до полного выздоровления.
Нормализация сексуальной жизни после простатэктомии – одно из важнейших направлений в реабилитации. В среднем восстановление занимает от 3 до 12 месяцев. По статистике более 50% мужчин возвращаются к нормальной сексуальной жизни после проведенной простатэктомии.

Кроме восстановительной терапии, большинству мужчин требуется психологическая поддержка. Это и индивидуальная работа с психологом, и сеансы коллективной психотерапии. Большое значение имеет поддержка партнера. Доказано, что благоприятная атмосфера в семье и окружении значительно ускоряет процесс реабилитации и повышает шансы на благоприятный исход заболевания.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*