Войти на

stimerect

Злокачественное новообразование предстательной железы — онкологическая патология, которая наиболее часто встречается у мужчин после 50 лет.

Рак простаты занимает 1-2 место в структуре онкологической заболеваемости и 2-3 место в смертности от онкологической патологии.

Рак предстательной железы

Рис. 1 — Рак предстательной железы.

Более 78% заболевших — мужчины в возрасте от 65 лет. Вероятность прижизненного развития злокачественного новообразования простаты на микроскопическом уровне составляет 30%, а вероятность смертельного исхода — 3,5%. Заболеваемость раком предстательной железы достаточно высока, и составляет 13-15 на 100 тыс. населения с постоянной тенденцией к увеличению.

Продолжительность жизни при раке простаты зависит от:

  • распространенности процесса;
  • степени дифференцировки;
  • адекватности проводимой терапии.

Факторы, способствующие развитию рака простаты

К ним относят:

  • Возраст мужчины;
  • Отягощенная наследственность. При подтвержденном раке простаты у близкокровного родственника шансы заболеть увеличиваются в 2-3 раза;
  • Избыточный вес. Имеются данные, что употребление жирной пищи способствует развитию рака простаты;
  • Инфекции, вирусы, заболевания передающиеся половым путем (герпес, цитомегаловирус, ВПЧ). Имеются данные, что к онкопатологии предстательной железы причастен ВПЧ (вирус папилломы человека);
  • Факторы внешней среды. Контакт с тяжелыми металлами, радиацией, ионизирующим излучением способствует сбою в работе иммунной системы;
  • Гормональный фон. Сторонники гормональной теории развития рака простаты считают, что успехи гормонотерапии в лечении онкологического процесса в простате подтверждают ведущую роль гормонов (тестостерона и дигидротестостерона) в запуске механизмов развития патологии (см. Влияние андрогенов на предстательную железу) ;
  • Недостаточное количество фермента 5-альфа-редуктазы.

Стадии рака предстательной железы

Для оценки прогноза заболевания имеется две основные классификации в онкоурологии.

Классификация по TNM. Для определения стадии рака простаты принято использовать международную классификацию по TNM, где Тх-а-в-с — оценивает размеры опухоли (от опухоли на месте (1) до тотального распространения(4)), N наличие (1), либо отсутствие метастатических образований в регионарных лимфоузлах (0) и М — метастазирование опухоли в отдаленные лимфатические узлы, органы-мишени и кости скелета (от М0-М1с).

Шкала Глисона. Удобной для понятия гистологической картины является шкала Глисона. Классификация по гистологическому признаку имеет 5 градаций, в основу которых положена дифференцировка клеток в виде четко различимых структур. Чем выше сумма баллов, тем агрессивнее опухоль, т. е. вероятность метастазирования зависит от степени дифференцировки опухолевых клеток.

Гистологически опухолевая патология предстательной железы бывает:

  • высокодифференцированная;
  • среднедифференцированная;
  • низкодеффиренцированная.
Самая высокая вероятность распространения метастазов у низкодифференцированной формы опухоли и составляет около 75%.

Симптоматика

Медицина располагает всеми необходимыми методами обследования, и при своевременном прохождении урологического осмотра поставить диагноз рака предстательной железы не составляет труда. Но, несмотря на этот факт, более 50% опухолей простаты первично диагностируются уже в запущенной стадии, когда радикальное лечение выполнить невозможно.

Опухоль длительное время может себя никак не проявлять, появление жалоб свидетельствует о распространенности процесса.

Ведущим симптомом считается дизурический, для него характерны жалобы на:

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • ослабление струи мочи;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • дискомфорт в уретре.

В 25% случаев заболевание заявляет о себе развитием острой задержки мочеиспускания.

При распространенной стадии процесса у мужчины может быть примесь крови в моче (гематурия), боли в области промежности и внизу живота.

Если раковая опухоль простаты граничит с прямой кишкой, то добавляются жалобы следующего характера:

  • боли в области наружнего отверстия заднего прохода;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • кровянистые выделения.

При распространении на устья мочеточников проявится клиника поченой недостаточности, острые воспалительные заболевания (пиелонефрит, цистит, простатит, орхоэпидимит).

При метастазировании в лимфоузлы возможно появление отечности мошонки, нижних конечностей. В случае поражения метастазами регионарных лимфоузлов, у пациента появятся жалобы на отек в области мошонки, застойные явления в сосудах нижних конечностей.

Если опухоль простаты метастазировала в кости таза, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, то помимо высокой вероятности развития параплегий (паралича верхних и нижних конечностей), клиническая картина осложнится выраженным болевым синдромом.

Диагностические критерии

Пальцевое урологическое исследование простаты

Пальцевое урологическое исследование простаты трансректально на 80% позволяет заподозрить диагноз опухоли простаты. При раке пальпируется предстательная железа каменистой плотности, ассиметричная, слизистая оболочка неподвижна, умеренно болезненная. Могут пальпироваться семенные пузырьки.

Дифференциальная диагностика проводится с кальцинатами простаты, гиперплазией, с фиброзом, туберкулезным процессом, гранулематозным простатитом.

Простатспецифический антиген (ПСА)

Определенная роль в диагностике принадлежит скрининг тесту крови на уровень простатоспецифического антигена (кровь на ПСА).

ПСА — это особый белок, общий и свободный. При повышении уровня ПСА выше 4 нг/мл, есть веский повод обследовать пациента на онкологический процесс в предстательной железе.

Научно доказана прямая взаимосвязь уровня простатоспецифического антигена и выраженности онкопроцесса.

Уровень ПСА от 10 до 20 нг/мл может указывать на распространение патологического процесса через капсулу, а выше 30 нг/мл — о присутствии отдаленных метастатических поражений.

Отслеживание уровня ПСА в динамике помогает составить представление об эффективности проводимого лечения, заподозрить рецидив.

При повышении уровня ПСА, даже при пальпаторно «спокойной» предстательной железе, необходимо выполнение ТРБ (трансректальной биопсии).

ТРУЗИ

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты позволяет выявить опухолевый процесс до 1 см. С помощью УЗ-диагностики оценивают распространенность патологии.

Трансректальную биопсию осуществляют под контролем УЗИ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ применяют для оценки распространенности опухолевого процесса, что позволяет определиться с тактикой ведения пациента.

Лечение рака простаты

В терапии рака простаты используют все способы терапии, имеющиеся на вооружении у современной онкологии:

  • хирургический;
  • лучевая терапия;
  • гормонотерапия;
  • лекарственная терапия.

При стадии опухоли Т1а-в применяют выжидательную тактику, с контролем ПСА и ТРУЗИ 1 раз в 3 месяца. Для этой стадии характерно случайное обнаружение патологического процесса при отсутствии каких-либо клинических проявлений.

Есть подтвержденные сведения, что у больных старше 65 лет с высокодифференцированной формой аденокарциномы прогрессирование заболевания происходит в течение 10 лет.

Лечение рака предстательной железы будет зависеть от стадии заболевания, в оценке количества баллов по шкале Глисона, гистологического типа опухоли.

Все методы терапии

В онкологии применяют следующие способы лечения рака простаты:

  1. Химиотерапия. В терапии применяют различные химические вещества, оказывающие разрушающее действие на раковые клетки.
  2. Лучевая терапия. На опухоль осуществляется воздействие лучей, которое приводит к гибели атипичных клеток и приостанавливает их рост. Вид лучевой терапии подбирается онкологом-радиологом, в зависимости от характеристик злокачественного новообразования.
  3. Таргентная терапия. Действие обуславливается введением моноклональных антител, которые воздействуют только на злокачественные клетки.
  4. Лечение гормонами. Направлено на достижение химической кастрации.
  5. Брахитерапия. Один из современных радиологических методов лечения рака простаты.
  6. Оперативное лечение. Различают: радикальное и паллиативное. О радикальности хирургического вмешательства говорят в тех случаях, когда размер опухоли мал и опухоль не распространилась на соседние ткани и органы, т. е. на начальных стадиях заболевания. Паллиативное оперативное лечение применяется когда побороть болезнь уже нельзя, но можно облегчить страдания, помочь на время.
  7. Симптоматическая терапия. Назначается в неоперабельных запущенных состояниях при метастазирующих формах рака. Прогноз выживаемости от 24 до 36 месяцев. В основном терапия сводится к выбору адекватного обезболивания, коррекции гемоглобина, снижении интоксикации.
Трансуретральная резекция (ТУР) считается «золотым стандартом» в эндоскопической хирургии в урологии для терапии рака простаты.

Открытая радикальная простатэктомия применяется редко, так как считается более инвазивной для пациента, и имеет большую летальность и вероятность осложнений по сравнению с ТУР.

Лечение в зависимости от стадии

  • При стадии Т1а-в — динамическое наблюдение, химическая кастрация;
  • При стадии Т1с-Т2а-в-с, Т3а — трансуретральная резекция с биорхэктомией, возможно применение гормонотерапии, лечение лучами. Если имеются противопоказания к операции, то лечение будет заключаться в облучении и брахитерапии, лечение рака простаты по данной схеме достаточно эффективно;
  • Т3в — операция, биорхэктомия, гормонотерапия, лучевая терапия, химиотерапия;
  • Т4 — биорхэктомия, химиотерапия, симптоматическая терапия.

Прогноз

Прогноз для жизни зависит от стадии заболевания:

  • Т1-Т2 — прогноз для жизни и реабилитации благоприятный;
  • Т3 — удовлетворительный;
  • Т4 — сомнительный, неблагоприятный.

При высокотехнологических методах лечения прогностические признаки на стадии Т3-Т4 значительно улучшаются.

Врач-уролог Мишина В. В.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*