Войти на

Рак полового члена – злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток кожи. Наиболее часто заболевание поражает головку полового члена и крайнюю плоть (часть кожи, покрывающую головку пениса). Болезнь опасна, как местными изменениями и нарушением работы половой и мочевой систем, так и способностью к отсеву опухолевых клеток и распространению по организму (метастазированию). Чем больше размеры первичной опухоли и ее разрастание в пределах полового члена, тем выше вероятность к образованию метастазов. Чаще всего поражает мужчин старше 70-ти лет.

Стадии рака члена

Стадии рака полового члена.

Причины появления и предрасполагающие факторы

Ряд болезней полового члена повышают вероятность развития рака.

Способствующие факторы:

  • Фимоз и рак

    Фимоз является одним из предрасполагающих факторов к раку полового члена.

    фимоз (сужение крайней плоти);

  • хроническое воспаление, вызванное банальной (стрептококки, кишечная палочка) или специфической (трихомонады, сифилитическая бледная трепонема) бактериальной флорой, грибками, герпес-вирусом;
  • инфекция папилломавирусов 16 и 18 типа, приводящая к появлению бородавчатых или ворсинчатых образований;
  • уплотнение и утолщение кожи в области травматического повреждения или родинки (кожный рог);
  • недостаточная гигиена;
  • курение.

При сужении крайней плоти наблюдается повышенное скопление смегмы (секрета, выделяемого ее железами) в кожной складке. Это увеличивает риск присоединения инфекции. В результате воздействия болезнетворных бактерий и процессов, связанных с воспалением, происходит разложение смегмы, изменение состава и приобретение ею канцерогенных свойств (увеличивающих вероятность развития злокачественных опухолей).

Кроме того, существуют некоторые заболевания полового члена, которые являются новообразованиями. Они располагаются в пределах основной ткани кожи (дермы) и расцениваются врачами и как предраковые заболевания, и как опухолевые ограниченные (в пределах кожи) поражения, с большой степенью вероятности перерождения в рак. К таким болезням относятся, например, эритроплазия Кейра и болезнь Боуена, проявляющиеся покраснением и образованием красных бляшек, имеющие различную степень поражения клеток.

Клинические проявления

При наличии фимоза ранние признаки опухоли субъективно не ощущаются. Чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью в запущенных стадиях и при распространенных формах.

Наиболее подозрительными в плане развития рака являются безболезненные образования на внутренней поверхности крайней плоти или головке полового члена.
Признаки рака члена

Рак проявляется болезненными образованиями на поверхности полового члена.

Это могут быть:

  • эрозии;
  • язвы;
  • трещины;
  • узелки;
  • участки индурации (уплотнения, вплоть до затвердения).

При разрастании опухолевой ткани и ее распаде появляются отечность и кровянистые выделения, при присоединении инфекции – зуд, дискомфорт и жжение пораженной зоны. При распространении процесса на мочеиспускательный канал и поражении его наружного отверстия затрудняется и становится болезненным мочеиспускание. Также возможны выделения с неприятным запахом.

Описанные проявления болезни позволяют выделить формы рака:

  • язвенную (круглой формы язва);
  • узловатую (гладкое поверхностное, небольшой плотности образование);
  • папиллярный рак (разрастание, напоминающее цветную капусту);
  • отечная (отек полового члена, возникающий на фоне язвы или узелка).

Все эти образования, как правило, безболезненны.

Распространение злокачественных клеток, их отсев из зоны опухоли и распределение по организму начинается по лимфатическим сосудам и узлам (лимфогенное метастазирование). В первую очередь поражаются ближайшие (регионарные) лимфоузлы: подвздошные и пахово-бедренные. Отдаленное метастазирование возникает редко, касается поражения легких, печени, костей, головного мозга.

Общие проявления, указывающие на вероятность прогрессирования болезни:

Так как первым проявлением является изменения кожных покровов полового члена, то важно наблюдение за состоянием половых органов. При выявлении изменений необходимо проконсультироваться у врача-уролога. Это позволяет вовремя выявить ранние признаки заболевания и успешно провести радикальное лечение.

Диагностика

Выявление заболевания основано на анализе симптомов, опросе пациента относительно начала и течения заболевания, данных осмотра и прощупывания изменений, как полового члена, так и паховых лимфатических узлов. Обнаружение различных изменений кожных покровов, особенно на плотной основе, безболезненных, сопровождающихся гнойными выделениями с неприятным запахом, требует исключения злокачественного заболевания.

Обязательные исследования:

  • Раковые клетки

    После раковых клеток находятся предраковые клетки, которые тоже патологичны.

    общий анализ крови (для выявления воспаления, как реакции на опухолевое поражение);

  • общий анализ мочи (для определения вовлеченности мочевых путей в процесс);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) полового члена (для визуализации размера, положения, распространенности и характера опухоли, состояния лимфоузлов);
  • МРТ (для выявления изменения мягких тканей и сосудов, границ опухоли);
  • биопсия и исследование полученного материала (для диагностика ороговевающего и неороговевающего плоскоклеточного рака).

При подозрении на метастазирование проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки и костей, УЗИ и МРТ органов брюшной полости.

Выставляет диагноз, назначает лечение и наблюдает пациента врач-онколог.

Подходы к лечению

Для лечения используется комбинация нескольких методов: радикальное удаление опухоли во время оперативного вмешательства, химио- и лучевая терапия.

Если диагноз выставлен на начальной стадии, то допускается проведение малоинвазивных вмешательств (лазерная или криодеструкуция), позволяющих сохранить органы. Органосберегающие операции: иссечение крайней плоти, резекция (частичное удаление) головки полового члена. Эффективна и близкофокусная рентгентерапия, также разрушающая опухолевую ткань.

Радикальная операция включает ампутацию полового члена и удаление пахово-бедренных лимфатических узлов с обеих сторон. Обязательна комбинация с неоадьювантной лучевой или химиотерапией или адьювантной. Неоадъювантная проводится перед операцией, позволяет сократить объем оперативного вмешательства. Адъювантная – после радикального оперативного вмешательства с целью удаления микрометастазов. Препараты цисплатин, метотрексат, винбластин, 5-фторурацил используются для химиотерапии. При неоперабельных новообразованиях применяют симптоматическую, паллиативную лучевую, а также химиотерапию.

Возможные послеоперационные осложнения:

В настоящее время выполняются операции по реконструкции полового члена. Возможно протезирование, что определяет полноценную сексуальную реабилитацию пациента после лечения.

Прогноз и профилактика

При своевременной терапии локализованной (без метастазов) формы заболевания выживаемость в течение 5 лет достигает 70%, при поражении 2 и больше лимфоузлов – приблизительно 50%.

Обязательным после оперативного вмешательства и курса терапии является наблюдение онколога. Периодические осмотры позволяют контролировать состояние здоровья пациента, вовремя выявить рецидив заболевания.

Интимная гигиена при раке полового члена

Регулярная гигиена, в том числе интимная — одно из основных профилактических мероприятий.

Для предупреждения заболевания следует придерживаться методов профилактики:

Своевременное и полноценное лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы также предупреждает развитие новообразования.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*