Войти на

stimerect

ПСА, или простатический специфический антиген – это опухолевый маркер, выявляющийся в сыворотке крови человека. Определение ПСА имеет большое значение в диагностике рака и аденомы простаты. Контроль онкомаркера после проведенной простатэктомии позволяет вовремя обнаружить рецидив болезни и принять все меры для предупреждения серьезных осложнений.

Простатический специфический антиген

ПСА – сложный белок, выделяемый клетками предстательной железы

Биологическая роль

ПСА представляет собой сложный белок, состоящий из 237 аминокислот. В норме белок синтезируется  в клетках предстательной железы. Вырабатываясь в выводных протоках простаты, ПСА входит в состав ее секрета и попадает в сперму. В кровь проникает совсем незначительное количество белка. Рост ПСА в сыворотке крови говорит о развитии патологического процесса и требует обязательной консультации врача.

Основная роль ПСА – разжижение спермы. Благодаря наличию этого белка и других ферментов эякулят становится средой, пригодной для существования сперматозоидов. Незначительное количество ПСА вырабатывается и вне простаты: в парауретральных и молочных железах.

Норма

В сыворотке крови ПСА находится в свободном и связанном состоянии. До 90% антигена связаны с другими пептидами, что делает его доступным для лабораторной диагностики. Связанный и свободный антиген вместе составляют общий ПСА, выявление которого имеет большое значение в практике андролога.

Концентрация ПСА в крови меняется с возрастом. Общепринятой нормой ПСА считается его концентрация в крови менее 4 нг/мл. У мужчин младше 50 лет и более концентрация белка от 3 нг/мл – тревожный симптом. Окончательный диагноз можно установить только после полного обследования пациента.

Увеличение концентрации ПСА отмечается при разрушении гематопростатического барьера и попадании белка в кровь. Такое явление возникает в следующих ситуациях:

Анализ на ПСА назначают при подозрении на рак или аденому простаты, а также для контроля проведенного лечения. Увеличение уровня белка в крови является неблагоприятным признаком и требует особого внимания специалиста.

Контроль уровня ПСА

Для лечения опухолей простаты нередко применяется радикальная простатэктомия – полное удаление предстательной железы. В послеоперационном периоде за пациентом устанавливается особое наблюдение. Для оценки эффективности проведенного лечения и своевременного выявления метастазов контролируется уровень ПСА по определенной схеме:

  • первый анализ – спустя 3 месяца после простатэктомии;
  • каждые 6 месяцев в течение 2 лет;
  • один раз в год в течение 5 лет.

Анализ на ПСА берется из вены. Для получения достоверных результатов следует придерживаться некоторых правил:

  1. Анализ крови сдается утром натощак (не менее 4 часов голодания).
  2. За 2 суток до сдачи анализа необходимо воздержаться от семяизвержения.
  3. За 2 часа до анализа нельзя курить.
  4. Уровень ПСА следует определять через 7 дней после ректального исследования, ТРУЗИ или массажа простаты.
  5. Не рекомендуется сочетать обследование с недавно проведенной (6-7 дней) биопсией простаты, колоноскопией, цистоскопией.
  6. Прием некоторых препаратов влияет на уровень ПСА. При необходимости постоянного приема лекарств следует оповестить об этом лечащего врача.

Расшифровка результатов

Норма ПСА после радикальной простатэктомии – не выше 0,2 нг/мл. В некоторых источниках указано, что допустимой считается концентрация ПСА до 0,4 нг/мл.

Рост ПСА после простатэктомии указывает на рецидив болезни. Для уточнения диагноза проводится дополнительное обследование (УЗИ, сцинтиграфия, ПЭТ-КТ и др.).

Существуют некоторые закономерности увлечения ПСА:

  • Увеличение ПСА в течение 6-24 месяцев после простатэктомии говорит о системном рецидиве и возникновении отдаленных метастазов.
  • Рост ПСА через 2 года и более позволяет предположить местный рецидив болезни.

ВУПСА – еще один важный показатель, позволяющий выявить рецидив рака. Время удвоения ПСА напрямую связано со скоростью роста опухоли. При системном рецидиве антиген увеличивается вдвое за 6-8 месяцев, при местном – за 1 год. Быстрый рост ВУПСА указывает на возникновение низкодифференцированной опухоли или значительную распространенность процесса и является прогностически неблагоприятным признаком.

ПСА – ценный маркер состояния предстательной железы. Определение концентрации антигена в крови позволяет вовремя выявить рак и другие заболевания простаты на ранних стадиях. Контроль ПСА после радикальной операции дает возможность судить об эффективности проведенной терапии и увеличивает шансы на благоприятный исход заболевания.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*