Войти на

stimerect

Протезирование яичка является одной из самых распространенных косметических операций в андрологии. Эстетический результат практически всегда соответствует ожиданиям пациента, что делает процедуру востребованной. Протезирование позволяет скрыть отсутствие органа в результате болезни или травмы, возвращая тем самым мужчине уверенность в себе и возможность полноценной сексуальной жизни.

Тестикулярный имплантат

Задача протезирования – восстановить анатомическую целостность гениталий, установив протез яичка, и помочь таким образом мужчине почувствовать свою интимную полноценность, избавить его от психологических проблем

Показания

Единственным показанием к протезированию яичка является отсутствие органа на положенном месте (в мошонке). Процедура проводится как для одного яичка, так и для обоих сразу. Необходимость в установке протеза может возникнуть в следующих ситуациях:

  • опухоль яичка (семинома);
  • серьезные травмы;
  • воспалительные процессы;
  • осложнения после оперативных вмешательств в паховой области (грыжесечение и др.);
  • аномалии развития яичка (монорхизм, анорхизм и др.);
  • крипторхизм (при невозможности низведения яичка в мошонку).

Во всех этих ситуациях у мужчины отсутствует одно или оба яичка в мошонке. Нехватка одного яичка не мешает полноценной сексуальной жизни и зачатию ребенка, однако причиняет некоторый дискомфорт (прежде всего в эстетическом плане). При отсутствии обоих яичек требуется поддерживающая гормональная терапия. В любой из этих ситуаций можно осуществить протезирование органа и установить импланты путем несложной операции.

Протезирование яичка не является жизненно важной процедурой. Многие мужчины прекрасно живут с одним яичком и не переживают из-за неполной комплектации органов. К сожалению, не все мужчины способны смириться с отсутствием этой части тела. Нехватка яичка и пустая мошонка порождают множество комплексов и приводят к возникновению серьезных проблем в сексуальной сфере. Имплантация яичка позволяет избежать подобных ситуаций и помогает вернуть уверенность в себе после проведения протезирования.

Противопоказания

Протезирование яичка не проводится при таких состояниях:

  • инфекционные заболевания половых органов в острой стадии;
  • неоперабельные формы рака яичка;
  • рубцовые деформации мошонки;
  • недостаток тканей для размещения эндопротеза;
  • индивидуальная непереносимость имплантационных материалов.
В каждом конкретном случае вопрос об операции решается индивидуально после тщательного обследования пациента.

Подготовка

УЗИ мошонки

УЗИ мошонки позволяет измерить величину яичка для точного подбора протеза

Протезирование яичка – инвазивное вмешательство, требующее определенной подготовки:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализы крови на инфекционные заболевания;
  • гормональный профиль (для оценки функции оставшегося яичка);
  • УЗИ мошонки.

При наличии одного яичка проводится его ультразвуковое сканирование с измерением всех размеров. Такие манипуляции позволяют точно подобрать размер имплантата, чтобы полученный результат полностью удовлетворял ожидания пациента.

Перед проведением процедуры показана обязательная консультация терапевта. Во время визита следует сообщить врачу обо всех имеющихся хронических заболеваниях. Владея полной информацией о состоянии здоровья пациента, врач сможет принять необходимые меры для профилактики возможных осложнений протезирования.

За 7-10 дней до имплантации рекомендуется:

  • отказаться от приема алкоголя и курения (для обеспечения нормального кровотока в оперируемой зоне).
  • прекратить прием препаратов, влияющих на свертывающую систему крови (по согласованию с врачом).
Непосредственно накануне процедуры необходимо сбрить волосы на коже мошонки и паховой области. Если операция проводится под наркозом, пациенту запрещается есть за 12 часов до манипуляции. Можно пить воду без газа.

Техника выполнения

Протезирование яичка проводится под местной или общей анестезией. Вся операция занимает около 30 минут и проводится в стерильных условиях. Выбор анестезии будет зависеть от общего состояния пациента, наличия хронической патологии внутренних органов, а также объема вмешательства.

После введения анестетика хирург делает на коже мошонки разрез и подготавливает пространство для установки имплантата. Эндопротез яичка помещается в образовавшийся карман, после чего врач накладывает несколько швов на мошонку. После завершения операции мошонка помещается в специальный суппозиторий для защиты послеоперационной раны от различных повреждений.

Выбор эндопротезов яичка

Широкий выбор эндопротезов позволяет подобрать оптимально подходящий вариант для каждого пациента индивидуально

Выбор имплантата

Современный протез яичка – это орган, выполненный из синтетического материала (силикона высокого качества). Внутри протеза находится силиконовый гель, придающий имплантату особую форму и плотность. Эндопротез подбирается индивидуально для каждого пациента. После операции установленные яички практически не отличаются от настоящих. Человеку, далекому от пластической хирургии, заподозрить наличие имплантата будет достаточно сложно.

Наблюдение после операции

В течение 2 часов после операции пациент находится в палате под наблюдением лечащего врача и медицинской сестры. Если процедура выполнялась под местной анестезией, врач может в этот же день отпустить пациента домой. После наркоза может потребоваться наблюдение в стационаре в течение 1-2 дней.

Осмотр уролога проводится через 1,5-2 часа после операции и на следующий день. Врач делает перевязку, обрабатывает швы и дает рекомендации по дальнейшему восстановлению. Швы снимаются на 10 сутки. Обработка швов антисептиками может проводиться в домашних условиях.

В первые сутки после операции в области мошонки может ощущаться некоторый дискомфорт и легкая боль. Возможно появление незначительного отека. Такие симптомы считаются обычным явлением после протезирования и проходят самостоятельно в течение 24-48 часов. Если состояние не улучшается или симптомы нарастают, следует обязательно показаться врачу.

Рекомендации по восстановлению после операции:

  1. После процедуры назначаются антибиотики широкого спектра действия сроком на 5-7 дней (для профилактики инфекционных осложнений).
  2. На протяжении первых трех дней не рекомендуется поднимать тяжести и заниматься тяжелой физической работой.
  3. До заживления швов следует носить качественное хлопчатобумажное белье.
  4. Рекомендуется избегать длительных прогулок, ходьбы, бега в течение 14 дней после операции.
  5. Не следует посещать баню, сауну, бассейн и солярий в первый месяц после протезирования.
  6. Интимная жизнь запрещена до снятия швов и контрольного осмотра уролога.

Возвращение к привычному ритму жизни происходит в течение 2-4 недель. Спустя месяц после операции разрешаются обычные физические нагрузки и занятия спортом. Ограничения по сексуальной жизни снимаются после устранения швов.

Возможные осложнения

Протезирование яичек не самая сложная операция и обычно протекает без осложнений. В редких случаях возможно появление таких реакций:

  • кровотечение;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • аллергическая реакция на анестетики.

Некоторые осложнения развиваются уже на операционном столе, тогда как другие возникают спустя несколько дней. О развитии нежелательной реакции говорят следующие симптомы:

  • боль или дискомфорт в мошонке после установки протеза;
  • отек мошонки;
  • гематома (скопление крови);
  • кровотечение послеоперационной раны;
  • нагноение швов;
  • повышение температуры тела.
При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Правильный выбор модели имплантата и соблюдение техники выполнения операции сводит вероятность развития осложнений к минимуму.

Читайте также: Как и зачем выполнять массаж яичек?

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*