Войти на

stimerect

Простатовезикулит — воспалительное поражение предстательной железы и семенных пузырьков. Патология развивается в качестве ответной реакции организма на проникновение в ткани и кровь болезнетворных бактерий. Заболевание отмечается у мужчин преимущественного юного и среднего возраста. Учитывая особенности и характер развития воспаления, различают его острую и хроническую форму.

Важно обратиться к урологу, чтобы купировать патологический процесс на начальной стадии, не допуская перехода в затяжную форму.

Почему возникает заболевание?

Предстательная железа участвует в выработке секреции, а также мужских половых гормонов, необходимых для полноценного функционирования организма. Семенными пузырьками завершаются семявыделительные протоки.

Развитию патогенного процесса в этой части предшествует инфицирование, чаще — гонококковым возбудителем. Произойти оно может двумя путями — с кровотоком или посредством проникновения через мочеиспускательный канал. Поскольку семенные пузырьки анатомически впадают в мочеиспускательный канал, их воспаление может спровоцировать аналогичный процесс и в уретре. Обстоятельствами, способствующими развитию простатовезикулита, выступают:

  • Простатовезикулит и половые инфекции

    Простатовезикулит чаще всего возникает на фоне инфекции половых органов.

    хронические заболевания урогенитальной сферы;

  • недостаточная циркуляция крови внутри простаты и промежности;
  • нерегулярная половая жизнь или наоборот повышенная сексуальная активность;
  • замедление метаболизма;
  • перенесенные повреждения промежности;
  • систематическое переохлаждение организма;
  • сидячий образ жизни, длительное пребывание в одном положении;
  • чрезмерная масса тела;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • погрешности питания: злоупотребление продуктами с искусственной обработкой, нацеленной на создание привлекательного вида (красители, загустители, консерванты).

Воспаление предстательной железы может выступать осложнением орхита или эпидидимита. Не менее часто к развитию простатовезикулита приводят постоянные запоры у мужчины. Застой крови и лимфы в малом тазу — благотворная среда для развития инфекции, которая может попасть извне. Болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаление предстательной железы и семенных канатиков, имеют бактериальное происхождение (вирусная и грибковая флора реже способствует развитию этого заболевания).

Читайте подробнее: Инфекции, передающиеся половым путем.

Симптомы

Воспаление, поражающее мочеполовые органы, проявляется характерными признаками: из-за высокой интенсивности, игнорировать их невозможно. Острая стадия простатовезикулита характеризуется более выраженными симптомами, по сравнению с хронической формой заболевания. Поскольку второе название недуга — «сперматоцистит», явными признаками нарушения урогенитальной сферы выступают:

  • Симптомы простатовезикулита

    Боли в промежности и затрудненное мочеиспускание могут указывать на простатовезикулит.

    Болевой синдром. Неприятное ощущение локализуется в промежности, распространяется на лобковую область и пояснично-крестцовый отдел. Затрагивает прямую кишку, что лишает пациента возможности полноценно осуществлять акт дефекации.

  • Трудности с мочеиспусканием. В области мочевого пузыря отмечается дискомфорт. Каждое мочеиспускание не приносит ощущение опорожнения: оно завершается жгучей болью с резями. Объем выделяемой мочи также сокращается — сама она мутная за счет высокого содержания лейкоцитов.
  • Эректильная дисфункция, отсутствие полового влечения. Сперма содержит прожилки крови, эрекция болезненна.
  • Общая интоксикация: повышение температуры тела, озноб, ломота внутри суставов, мышц.

Отсутствие адекватного лечения становится причиной перехода заболевания в затяжную форму: его основные признаки — постоянные тянущие боли в крестце и пояснице, отсутствие возможности опорожнять кишечник, мочевой пузырь; угнетение половой активности из-за хронической боли, проблем с эрекцией.

Осложнения

Столь выраженные симптомы, как дискомфорт, задержка мочи, снижение потенции, должны послужить поводом для обращения к урологу или андрологу. Только своевременное обследование и назначенное лечение помогут исключить вероятность развития осложнений.

Нагноение везикул. Наиболее распространенные из осложнений — нагноение везикул, что в сочетании с постоянно повышенной температурой тела служит показанием для проведения оперативного вмешательства.

Эпидидимит. Хронически воспаленные семенные пузырьки могут вовлечь в патологический процесс придатки яичка. Так развивается двусторонний эпидидимит затяжного течения. Отягощенным обстоятельством такого воспаления является бесплодие (его вероятность достаточно велика).

Нарушение половой функции. Не менее серьезная проблема, которой грозит обернуться простатовезикулит при отсутствии лечения — проблемы с потенцией, что влечет не только негативное изменение качества половой жизни, но и снижает самооценку мужчины.

Диагностика

УЗИ простаты

Для диагностики понадобится УЗИ простаты и близлежащих органов.

Изначально врач проводит ректальный осмотр предстательной железы. Определить ее воспаление можно уже на этом этапе, но для установления дополнительных параметров (исключения наличия кист, новообразований), а также определения уровня кровоснабжения простаты, выполняют УЗИ органов малого таза, в том числе и простаты.

Из лабораторных методов исследования назначают анализ крови и мочи, где определяется повышенное содержание лейкоцитов. Это свидетельствует о прогрессирующем воспалении, которое нуждается в купировании.

Лечение

Основное лечение. Если воспаление возникло вследствие инфицирования гонококком врач назначает антибиотикотерапию, противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы — средства, необходимые для укрепления защитных свойств организма.

Устранение урогенитального заболевания — первоочередная задача для лечения простатовезикулита.

Антибиотики широкого спектра действия помогут побороть воспалительный процесс. Их назначают в форме инъекций (уколы делают дважды в сутки внутримышечно или внутривенно). Однако в действии антибиотиков есть негативная сторона: препараты этого ряда сокращают количество естественной микрофлоры кишечника. Длительный курс инъекций может стать причиной диареи — расстройства кишечника. С целью предупреждения развития такого состояния, специалист назначает препараты, восстанавливающие микрофлору пищеварительного тракта — Линекс, Нистатин и т. д.

Это основное лечение — остальная часть терапевтической программы имеет симптоматический смысл.

Симптоматическое лечение. Если у пациента повышена температура — назначают жаропонижающие средства. Когда болевой синдром препятствует наступлению сна и не позволяет выполнять даже элементарные действия — врач пропишет анальгетики, а если есть необходимость, то и снотворные препараты.

Другой стороной лечения выступают физиотерапевтические методы — уролог назначит электрофорез, УВЧ или воздействие магнитным полем на область промежности. Все это поспособствует более скорому наступлению выздоровления.

Другие рекомендации. На протяжении всего лечения, как и после него, пациенту важно своевременно опорожнять кишечник — каловые массы не должны скапливаться в нижнем его отделе, создавая нагрузку на органы малого таза и вызывая воспаление. Запором считается отсутствие дефекации в течение 3 суток. Если мужчина предрасположен к этому явлению, врач назначит слабительные препараты и порекомендует изменить качество питания в пользу жидкой, теплой пищи.

Не менее важно избегать переохлаждения, одеваться в соответствии с погодными условиями, отказаться от чрезмерной активности половой жизни, нормализовать ее качество, снизить и стабилизировать свой вес.

Чтобы не усугубить течение заболевания, нужно при первых признаках урогенитальной инфекции (это боль, повышение температуры, проблемы с потенцией) посетить уролога. Вариант самостоятельного лечения, в том числе и средствами народной медицины, — исключен.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*