Войти на

stimerect

В медицинской практике простаторея определяется как спонтанное и не связанное с половым актом выделение секрета предстательной железы из мочеиспускательного канала. Все мужчины без исключения сталкивались с простатореей: по окончании мочеиспускания часть сока железы неминуемо выходит из уретры, но секрет остается незамеченным. В большинстве своем, явление это вполне нормальное и не требует медикаментозной коррекции и медицинской помощи. Однако, возможны варианты.

Простаторея у мужчин

Простаторея — патология, характеризующаяся непроизвольным выделением секрета простаты из мочеиспускательного канала

Причины явления

Существует две группы причин проявления простатореи. Патологические факторы включают в себя:

  • Простатит (см. здесь). Заболевание предстательной железы, характеризующееся дистрофическими процессами в области железистого органа. При этом простаторея выступает наиболее ранним признаком болезни. Выделения при поражении предстательной железы проявляются спонтанно, без видимых провоцирующих факторов.
  • Слабость мышц таза. Мускулы оказываются неспособны поддерживать предстательную железу.
  • Иные патологии мочеполовой системы. В данном случае необходимо провести тщательное обследование. Далеко не всегда выделения из железы – это простаторея. Речь может идти о венерических заболеваниях.

Физиологические факторы встречаются намного чаще. В первую очередь приходится говорить о механическом раздражении протоков простаты. Происходит подобное по причине натуживания при дефекации. Давление в структуре органа растет, секрет выходит в просвет уретры. Другая распространенная причина – т.н. половая неврастения. Суть процесса заключается в чрезмерно интенсивном сокращении мускулатуры простаты, в результате которого сок предстательной железы выходит задолго до начала полового акта, еще на стадии эрекции.

Типичные проявления

Простаторея проявляется типичным образом. В результате интенсивной физической нагрузки или спонтанно из уретры появляются светлые либо прозрачные выделения. В отличие от характерных выделений при гонорее и других заболеваниях, передающихся половым путем, секрет простаты не имеет запаха вообще. Как правило, на этом характерные проявления заканчиваются.

Такие симптомы как болевые ощущения в области лобка, ануса, полового члена, проблемы с мочеиспусканием (частые непродуктивные позывы помочиться, боли в процессе), нарушения эректильной функции однозначно трактуются как проявления простатита или гиперплазии предстательной железы. В этом случае простаторея выступает еще одним проявлением болезни.

Когда обращаться к врачу?

Как уже отмечалось, выделение секрета предстательной железы само по себе патологией не является. Однако нужно обратить пристальное внимание на собственное состояние, если:

  • Выход сока простаты имеет систематический характер. Как правило, о нормальном явлении речь идет при однократном либо редком возникновении описываемого состояния. Но, если секрет эвакуируется постоянно в течение длительного времени, скорее всего, причина кроется в присутствии какого-либо заболевания.

    Секрет простаты: нормы

    В норме секрет простаты — прозрачная жидкость без запаха

  • Выделение секрета сопровождается болевыми ощущениями. Нужно внимательно прислушаться к организму. Если боли локализуются в области лобка, половых органов, ректальной области – с большой долей вероятности приходится говорить о простатите или аденоме.
  • Секрет имеет резкий неприятный запах. Сок предстательной железы не имеет ни цвета, ни запаха. Гнилостный либо кислый запах свидетельствуют в пользу наличия болезнетворного процесса в области уретры. Скорее всего, заболевание имеет инфекционную или грибковую природу (венерические болезни). Так, желтоватый или зеленоватый экссудат характеризует гонорею, прозрачные выделения с резким рыбным запахом – гарднереллез, белое творожистое вещество с запахом прокисшего творога или молока – кандидоз.
  • Выход вещества сопровождается повышением температуры тела.
Во всех описанных случаях требуется немедленная консультация специалиста.

Классификация простатореи

Главное основание классификации – это характер или механизм эвакуации сока. Выделяют два вида описываемого состояния:

  • Простаторея дефекационная. Как и следует из названия, обусловлена чрезмерно сильным натуживанием в процессе опорожнения кишечника.
  • Простаторея микционная. Развивается в том случае, если сфинктер мочевого пузыря работает недостаточно эффективно. Подобное встречается, в том числе при заболеваниях мочевыделительного тракта и половых структур (простатите, доброкачественной гиперплазии).

Микционная разновидность требует особого внимания, поскольку может быть сопряжена с течением различных болезней.

Диагностика

Обследованием пациентов с простатореей занимаются врачи-урологи или андрологи. На первичном приеме пациент должен изложить свои жалобы специалисту максимально подробно — важна каждая деталь. Далее проводится сбор анамнеза: доктор выясняет, какие заболевания перенес пациент в течение жизни. Большое диагностическое значение имеет наличие инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Точку в вопросе о происхождении простатореи призваны поставить объективные исследования:

  • УЗИ простаты помогает выявить камни

    УЗИ предстательной железы — одно из наиболее информативных исследований

    В первую очередь, ректальное пальцевое исследование. Врач таким образом может изучить структуру органа, его состояние, размеры. Это первое же исследование, которое врач проводит прямо на первичном приеме.

  • Показан анализ секрета предстательной железы. По объему вещества, цвету, плотности, кислотности, составу можно выявить проблемы с железой.
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы. Дает возможность оценить состояние органа неинвазивным способом. Считается наиболее информативным методом среди всех.
  • Мазок из уретры. К нему прибегают в любом случае. Вполне возможно, что врач имеет дело с заболеванием дерматовенерологического профиля. Дабы точно это определить показано взятие мазка и осуществление бактериального посева.
В комплексе, указанных исследований более чем достаточно. В отсутствии данных за болезнетворный процесс, врач говорит о функциональной простаторее. Подобное явление лечения не требует.

Терапия

Требуется только в том случае, если состояние имеет патологическую природу. Тогда необходимо устранить первопричину простатореи. Сделать это можно посредством приема специализированных препаратов нескольких групп: нестероидных противовоспалительных, антибиотиков и др. Самолечением заниматься нельзя. Лечение назначает только врач.

В случае же с функциональной (физиологической) простатореей все намного проще. Если состояние беспокоит пациента, нужно укреплять сфинктер мочевого пузыря. Сделать это можно прибегнув к упражнению Кегеля (см. тренировка лобково-копчиковой мышцы) в разных вариациях: в течение дня рекомендуется 100-200 раз напрягать и расслаблять мышцы, окружающие предстательную железу. Чтобы запомнить ощущение от правильного выполнения упражнения, следует несколько раз прервать процесс мочеиспускания.

Простаторея – не опасное состояние. В большинстве случаев оно вполне физиологично и не требует никакой коррекции. Однако даже столь безобидное явление может говорить о проблемах со здоровьем. Самостоятельно разобраться в характере выделения сока простаты невозможно. Требуется консультация врача.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*