Войти на

stimerect

Простатодиния (она же простатопатия нейровегетативного характера) — это сложный симптомокомплекс, который затрагивает предстательную железу и семенные пузырьки. Встречается описанное заболевание, примерно, у 25-30% всех мужчин. Подобное болезнетворное состояние не несет непосредственной опасности жизни, хотя и снижает ее качество в разы. Такое наименование, как простатодиния, считается устаревшим. В данный момент описанное заболевание носит название хронической тазовой боли. Что же рекомендуется знать о простатодинии?

Prostatodinija-sindrom-hronicheskoj-tazovoj-boli

Синдром хронической тазовой боли встречается у 25-30% мужчин

Причины развития состояния

Причины недуга многочисленны. Потому можно утверждать, что синдром хронической тазовой боли — полиэтиологическое и многофакторное заболевание. Каковы же причины развития недуга:

  • Гиподинамия. Итогом становится развитие застойных явлений в области малого таза. В свою очередь появляются боли, развивается раздражение нервных волокон. Из-за чрезмерно активных импульсов пациент начинает ощущать интенсивные боли.
  • Гипердинамия. Вредна в той же мере, что и недостаток физической активности.

    Prichiny-razvitija-prostatodinii

    Простатодинию самостоятельно нельзя отличить от простатита

  • Курение. Влечет за собой становление вторичного атеросклероза, повышает раздражимость нервных волокон, в результате которого появляются характерные симптомы синдрома хронической тазовой боли.
  • Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт в небольших количествах способствует нормализации работы половой системы мужчины, но при чрезмерном потреблении происходит нарушение питания всех тканей. Как итог — хроническая тазовая боль либо простатит в активной фазе.
  • Употребление кофеина и специй в больших количествах. Подобные продукты и вещества вызывают раздражение нервных волокон и самой предстательной железы.
  • Частые дистрессы (деструктивные стрессовые ситуации). Провоцируют интенсивные неврогенные боли в проекции предстательной железы.
  • Снижение активности иммунной системы.
Разобраться в причинах может только андролог или уролог. Своими силами отграничить простатит и синдром хронической тазовой боли попросту невозможно.

Клиническая картина

Складывается из целого ряда симптоматических проявлений. По своим признакам простатодиния очень схожа с простатитом. Соответственно, можно говорить о следующих симптоматических признаках:

  • Боли в проекции предстательной железы. Локализуются в лобковой области, в половом члене, анальном отверстии, нижней части живота. Дискомфорт может быть крайне сильным, поскольку патологический процесс вовлекает нервные волокна. Болевой синдром существенно усиливается в начальный период мочеиспускания и сразу после него.

    Tazovaja-innervacija

    Простатодиния характеризуется болями, поскольку вовлекаются нервные окончания

  • Нарушения процесса мочеиспускания. Данный медицинский феномен объясняется изменениями иннервации предстательной железы и мочевого пузыря. Струя становится слабой, напор мочи существенно падает. Необходимо тщательно следить за собственным здоровьем, дабы не наступили осложнения в виде острой задержки мочи.
  • Нарушения потенции (эректильной функции). Наблюдается почти во всех случаях. Причина кроется в нарушении иннервации предстательной железы (кавернозные нервы). Половой член недостаточно тверд для совершения сексуального контакта, однако возможна и иная ситуация, когда эрекция сохраняется, но эякуляция наступает чрезмерно рано.

Простатодиния почти неотличима от простатита и аденомы предстательной железы (доброкачественной гиперплазии). Дабы поставить точку в вопросе понадобится обратиться к врачу. Он назначит необходимые обследования, которые помогут выявить первопричину проблемы и верифицировать диагноз.

Диагностика

Диагностика синдрома хронической тазовой боли представляет определенные сложности. В первую очередь необходимо отправиться на прием к урологу или урологу-андрологу. Проводится устный опрос пациента на предмет жалоб и их характера, давности, вероятных причин начала (что выступило триггером). В дальнейшем обязательно нужно собрать анамнез. Представленные выше симптомы встречаются при самых разных патологических процессах и состояниях, дабы отграничить один от другого проводятся инструментальные и лабораторные исследования. В частности:

В комплексе указанных исследований достаточно. Важно отметить, что диагноз простатодиния (синдром хронической тазовой боли) ставится методом исключения. Если нет данных за органический характер патологии, с большой вероятностью можно ставить указанный диагноз.

Терапия

Лечением синдрома хронической тазовой боли занимаются урологи или урологи-андрологи в тандеме со специалистами невропатологического профиля. Требуется комплексный подход. Поскольку органического поражения анатомических структур мужской половой сферы нет, не до конца понятно, как же все-таки лечить простатодинию.

В лечение практикуется комплексный подход. В первую очередь показано применение фармацевтических средств в системе. Назначаются:

  • Противовоспалительные препараты.

    Lechenie-prostatodinii

    Простатодиния лечится комплексно

  • Анальгетические фармацевтические средства.
  • Спазмолитики.

Если есть подозрения на простатит бактериального генеза, дополнительно назначаются антибиотики широкого спектра действия: фторхинолоны, тетрациклины и иные. Все на усмотрение врача.

Также поможет психотерапия. Назначается конгитивно-поведенческое лечение, применяются седативные препараты. В крайних случаях, если имеет место тяжелый невроз обсессивного характера, который также может провоцировать тазовые боли, показано использование антидепрессантов и, возможно, нейролептиков (на усмотрение специалиста-психотерапевта, но не психиатра). Практикуется эриксоновский лечебный гипноз.

Вывод

Простатодиния или синдром хронической тазовой боли заболевание неопределенное. Большинство специалистов сходится во мнении, что речь идет о неврологическом заболевании, затрагивающем нервные ткани и структуры. Несмотря ни на что, лечение должно быть комплексным. Рекомендуется не затягивать с походом к врачу. Поиски первопричины должны проходить не в интернете, а в кабинете у лечащего специалиста соответствующего профиля.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*