Войти на

Увеличение простаты с возрастом в той или иной степени ожидает большинство мужчин. Другое дело, когда данная патология выходит из-под контроля и причиняет неудобство мужчине. Основными признаками увеличения простаты являются затрудненное мочеиспускание, слабая струя, неполное освобождение мочевого пузыря после мочеиспускания, недержание мочи. Такие осложнения чреваты некоторыми последствиями: неполное опорожнение мочевого пузыря провоцирует развитие мочеполовых инфекций.

Симптомы, связанные с увеличением простаты, могут протекать долгое время незаметно, поэтому каждому мужчине после сорока лет, требуется профилактическая диагностика предстательной железы, включающая ультразвуковое обследование простаты и сдачу анализа на уровень ПСА (простатспецифического антигена). Это важно, поскольку при такой диагностике можно выявить на ранней стадии рак предстательной железы — самое распространенное злокачественное новообразование у мужчин.

Может ли помочь питание в профилактике и терапии патологий простаты? Несомненно. Однако вопрос питания не сводится лишь к потреблению значимых для простаты витаминов и минералов — в вопросах питания следует полностью пересмотреть свой рацион и сместить его к более здоровым продуктам.

Витамин A

Недостаточное потребление витамина A увеличивает риск развития рака предстательной железы [1]. Витамин A активно накапливается (депонируется) в печени, что дает возможность создавать запас данного витамина, но в то же время ограничивает его длительное неумеренное потребление, поскольку его переизбыток оказывает токсичное действие на организм.

Суточная потребность витамина A для мужчин — 1 мг.

Пищевые источники. Витамин A в продуктах питания представлен ретиноидами и каротиноидами. Ретиноиды представляют собой истинный витамин A (ретинол), в то время как каротиноиды являются предшественниками витамина (провитаминами), которые превращаются в организме в полноценный витамин; самый активный из каротиноидов является бета-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротины — в растительных.

Содержание витамина A в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин A в продуктах

Усвоение каротинов зависит от типа продукта и его кулинарной обработки. Так, из зелени, каротин усваивается лучше, чем из морковки. Измельчение способствует лучшей усвояемости бета-каротина из моркови — 5% каротина усваивается при измельчении на крупной терке, 20% — при измельчении на мелкой терке, а при добавлении к моркови сметаны либо растительного масла — 50% бета-каротина [2].

Витамины группы B

Представляют группу водорастворимых витаминов, не имеющих возможности запасаться организмом. Недостаток некоторых из них (тиамина, рибофлавина, витамина B6), может способствовать возникновению рака простаты [1]. Было выявлено антиканцерогенное действие витамина B2 и B6 [2].

Суточная потребность и пищевые источники.

ВИТАМИН СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамин B1 (тиамин) 1,5 мг Бобовые, орехи, зерновые, печень, мясо
Витамин B2 (рибофлавин) 2,0 мг Яйца, мясо, рыба, орехи, грибы, брокколи, шпинат
Витамин B6 (пиридоксин) 1,5 мг Орехи, бобовые, печень, мясо (курица, говядина, свинина, телятина), рыба (тунец, лосось), авокадо

Необходимость в повышенной суточной дозировке витаминов группы B возникает при курении, злоупотребление алкоголем, повышенном белковом рационе, повышенной физической и умственной нагрузке, болезненных состояниях.

Витамин E

Токоферол является мощным иммуномодулятором и одним из основных антиоксидантов. Благодаря своим функциям, наряду с другими антиоксидантами, обладает противораковым действием [2]. Витамин E (вместе с аскорбатом) активизирует ферментативную антиоксидантную защиту, поскольку включает селен в состав активного центра глутатионпероксидазы [4].

Суточная потребность витамина E для мужчин — 10 мг.

Потребность в витамине может возникать при повышенном содержании растительных масел в рационе. Они же являются богатым источником токоферолов.

С целью повышения антиоксидантного действия токоферола, его прием следует сочетать с приемом витамина C [4].

Пищевые источники. Растительные масла богаты токоферолом, однако производственные процессы изготовления масел (нагрев, очистка, дезодорирование, рафинирование) в значительной мере уменьшают содержание в них токоферола. Предпочтение стоит отдавать свежим маслам, получаемым методом холодного прессования [4].

Лучшими источниками витамин E являются орехи, семена, гречневая крупа, сливочное масло, желток яйца, мясо, пророщенные ростки пшеницы.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин E в продуктах

Селен

Селен наряду с витаминами-антиоксидантами (бета-каротин, C, E) оказывает противораковое действие [2]. По некоторым данным, прием 200 мкг селена в сутки (доза, соответствующая двойной суточной норме), уменьшает риск опухолей простаты на 63% и снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39% [3].

Все эффекты селена в организме проявляются только в присутствии витамина E. Витамин C в свою очередь, ответственен за метаболизм микроэлемента [1]. Поэтому прием селена нужно обязательно сочетать с приемом данных витаминов.

Суточная потребность селена для мужчин — 100 мкг.

Пищевые источники. Чемпионом по содержанию селена является бразильский орех, в 100 г которого содержится 1917 (±230) мкг [3]. Получается, 1-3 орехов в день хватает, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе. Другие продукты содержащие селен: морепродукты, печень, почки, яйцо, мясо.

Содержание селена в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Селен в продуктах

Углеводы (сладкие и мучные продукты) препятствуют всасыванию селена, а обработка продуктов, например консервирование, уменьшает содержание селена в 2 раза [2].

Цинк

Ряд работ продемонстрировали, что цинк способствует уменьшению размеров простаты и способствует облегчению симптомов, связанных с ее увеличением [1]. Опыты на животных показали, что введение цинка в виде инъекций, предупреждает у них развитие рака предстательной железы на 80%. Также имеются положительные данные лечения простатита дополнительным потреблением цинка у мужчин [2].

Роль цинка в мужском организме многогранна и включает в себя поддержание деятельности простаты, синтеза половых гормонов (в частности тестостерона) и сперматозоидов, улучшение метаболизма витамина E и выведение алкоголя.

Читайте подробнее о роли цинка для мужского организма.

Суточная потребность цинка для мужчин — 15 мг.

Потребность цинка может возрастать при рационе, основанном на продуктах с большим содержанием углеводов, вызывающем повышенный синтез инсулина [2].

Пищевые источники. Тыквенные семечки, печень, мясо (говядина, баранина, индейка), орехи, морепродукты, фасоль, чечевица, овсяная крупа, гречка.

Содержание цинка в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цинк в продуктах

Таблица 1 — Минералы и витамины для простаты.

ВЕЩЕСТВО СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамин A 1 мг Растительные масла, морковь, шпинат, печень, зелень
Витамин B1 (тиамин) 1,5 мг Бобовые, орехи, зерновые, печень, мясо
Витамин B2 (рибофлавин) 2,0 мг Яйца, мясо, рыба, орехи, грибы, брокколи, шпинат
Витамин B6 (пиридоксин) 1,5 мг Орехи, бобовые, печень, мясо (курица, говядина, свинина, телятина), рыба (тунец, лосось), авокадо
Витамин E 10 мг Орехи, желток яйца, сливочное масло, гречка
Селен 100 мкг Бразильский орех, морепродукты, бобовые, орехи
Цинк 15 мг Устрицы, тыквенные семечки, орехи, бобовые, крупы

Другие рекомендации по питанию для здоровья простаты

Помимо основных нутриентов, представленных выше, профилактическими свойствами обладают:

  • Ликопин. Ликопин, входящий в состав томатов, обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению риска рака предстательной железы [3].
  • Клетчатка. Мужчины, чей рацион включает много продуктов с большим содержанием клетчатки, реже страдают раком предстательной железы [1]. Постепенно перестройте свой рацион так, чтобы получать 40 г клетчатки ежедневно. Богаты клетчаткой свежие фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты (курага, чернослив), бобовые, каши (овсяная, пшенная) и др.

Что следует избегать?

Вместе с тем, стоит отказаться или, в крайнем случае, сильно ограничить [3]:

Источники:

  1. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  2. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  3. Wikipedia — Свободная Энциклопедия;
  4. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  5. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Читайте также:

Добавить комментарий

*