Войти на

stimerect

Простатит представляет собой опасное инфекционно-воспалительное либо дистрофически-дегенеративное заболевание урологического и/или андрологического профиля. Согласно данным статистики, примерно 40% лиц до 45 лет страдают этим тяжелым недугом. Чем выше возраст пациентов, тем больше процент заболевших. Среди возрастной группы 70+ цифра достигает почти 100%.

Жпр при простатите у мужчин

Высокая температура (выше 37 градусов) при простатите возникает как реакция на воспаление и нагноение тканей простаты – именно в этот момент организм мужчины испытывает септический шок, который и проявляется в виде жара

Симптоматика этого неприятного заболевания весьма характерна и не оставляет сомнений в диагнозе. Среди характерных проявлений выделяют проблемы с мочеиспусканием, боли, нарушения способности к совершению полового акта. В редких случаях происходит подъем температуры тела. О чем говорит это проявление и когда оно возникает?

Температура при остром простатите

Острый простатит отличается яркой симптоматикой. Проявления возникают, практически, одномоментно и отличаются высокой степенью выраженности. Температура в данном случае поднимается до существенных цифр. Речь идет о субфебрилитете (37-38.1 °С) либо фебрилитете (38.1-39.1 °С). Развивается гипертермия (повышение температуры тела) не всегда, а только при воспалительном или инфекционно-воспалительном процессе. Во втором случае таким образом организм создает неблагоприятную среду для размножения бактериальных возбудителей: при температуре тела свыше 37 °С метаболизм инфекционных агентов снижается, они впадают в статичное состояние и оказываются неспособны эффективно размножаться. Подобное — часть защитного механизма человеческого тела. В случае с воспалением речь идет о ложном срабатывании. Организм таким способом борется с мнимыми возбудителями инфекции.

Температура при хроническом простатите

Не поднимается почти никогда либо дает картину слабого, вялотекущего воспалительного процесса с минимальными значениями термометра в 37-37.5 °С. Подъем температуры тела характеризует хотя и вялотекущий, но неблагоприятный процесс в области предстательной железы.

Как в том, так и в другом случае вполне возможен рост или резкий скачок значения термометра до пиретических значений (свыше 39.1 °С). Это крайне неблагоприятный диагностический признак, свидетельствующий в пользу начала осложнений, таких как, например, гнойное воспаление предстательной железы. В определенный момент температура может резко упасть до значений, ниже нормальных (35-35.9 °С). Подобное считается основанием для срочной госпитализации, поскольку приходится говорить о септическом шоке. Это состояние, чреватое летальным исходом.

Нужно ли сбивать температуру при простатите и как это сделать?

При значениях термометра до уровня 38.1 °С ничего делать не нужно. Это нормальная реакция организма, прием жаропонижающих не требуется. Проводится симптоматическая терапия для борьбы с инфекционным возбудителем или воспалительным процессом с приемом препаратов нескольких фармацевтических групп:

  • Нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования воспаления.
  • Анальгетиков, чтобы снять болевой синдром.
  • Спазмолитиков и альфа-адреноблокаторов, чтобы снять патологическое напряжение мышц и нормализовать отток мочи.
  • Витаминно-минеральных комплексов для нормализации работы иммунитета.
  • Антибактериальных средств для борьбы с бактериальными и инфекционными возбудителями в структуре предстательной железы, либо для предотвращения подобного вторичного инфицирования.

    Приём жаропонижающих средств для снижения температуры при простатите

    Все жаропонижающие средства имеют побочные эффекты, поэтому их подбор следует доверить врачу

Жаропонижающие показаны при температуре свыше 38.1 °С, как уже было сказано. При этом есть несколько вариантов. Не все лекарства одинаково безопасны. Существует четыре основных группы жаропонижающих средств, которые рекомендуется принимать:

  • Препараты на основе ибупрофена. Ибупрофен, Нурофен и др. Считаются наиболее безопасными среди всех лекарственных средств указанной фармацевтической группы. Оказывают одновременно жаропонижающее и противовоспалительное действия. Без рекомендации врача принимать их все же не стоит. Высок риск развития побочных явлений диспепсического характера.
  • Препараты на основе парацетамола. Собственно сам Парацетамол, а также его производные с другими торговыми наименованиями. Являются эффективными средствами. Однако негативно сказываются на работе печени и выделительной системы, потому при простатите принимать их категорически нельзя.
  • Лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты. Аспирин и его производные. Оказывают негативное воздействие на дыхательную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Принимать их не стоит.
  • Средства на основе метамизола натрия. Это Анальгин, Темпалгин и др. Обладают минимально выраженной жаропонижающей активностью. Потому прием не рекомендуется.
Температура при простатите — явление сравнительно редкое. Однако если она все же поднялась, это тревожный признак. Медлить с визитом к врачу, тем более заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. «Самодеятельность» чревата развитием опасных для жизни и здоровья осложнений.

Читайте по теме: Физиотерапия при простатите: методы воздействия и их польза

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*