Войти на

stimerect

Ректальное обследование простаты (предстательной железы) – это способ ее прощупывания (пальпации) через задний проход пациента. Представляет собой часть непосредственного исследования мочеполовой системы врачом для определения направления диагностического поиска или при профилактических осмотрах. Это рутинная процедура, не несущая ничего унизительного для пациента

Ректальное обследование простаты

Общая характеристика

Врачи рекомендуют такие исследования у всех мужчин, возраст которых превышает 50 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия признаков патологии мочеполовых органов. Это значительно повышает вероятность диагностики причин не только выраженных изменений, а и мало проявленных, однако серьезных и опасных своими последствиями заболеваний на ранних стадиях. Что иногда сохраняет не только здоровье, а жизнь пациента.

Высокая информативность этого исследования обусловлена близким анатомическим взаиморасположением нижнего отдела кишечника и предстательной железы. Она непосредственно прилегает к прямой кишке в переднем ее отделе, там можно прощупать заднюю поверхность простаты.

Перед пальпацией обследуют также область анального отверстия, выявляют трещины, признаки воспаления и наличие геморроя. Это позволяет исключить сопутствующую патологию кишечника и выявить распространение процесса за пределы тканей железы при некоторых заболеваниях (новообразованиях, абсцессах).

Техника проведения

Процедура ректальной пальпации простаты

Техника проведения ректального обследования простаты

Процедуру проводят в положении пациента на боку с поджатыми к грудной клетке ногами (при согнутых тазобедренных, а также коленных суставах) или в коленно-локтевом положении. Исследование выполняется врачом-урологом или андрологом.

Последовательность действий:

  1. Доктор надевает стерильные перчатки.
  2. Для облегчения процедуры смазывает указательный палец одной руки вазелином и вводит его в прямую кишку.
  3. На расстоянии до 5 см от анального отверстия по передней внутренней поверхности прямой кишки врач нащупывает простату, по форме напоминающую каштан.
  4. Обследует не только ткани предстательной железы, а и внутреннюю поверхность слизистой оболочки прямой кишки.
  5. Для получения секрета железы (при подозрении на воспалительные и онкологические процессы) доктор выполняет массаж железы.
  6. Полученный секрет отправляют в лабораторию для анализа.

Если необходимо прощупать семенные пузырьки (наиболее часто при подозрении на воспалительный процесс), то процедуру проводят в позиции Пиккера, когда пациент занимает положение, как бы садясь на указательный палец врача. Это позволяет прощупать глубокие отделы прямой кишки.

Параметры и их оценка

Для формирования заключения врач оценивает ряд характеристик предстательной железы и окружающих тканей.

Простата в норме имеет туго-эластическую консистенцию, равномерную по всему органу, в средней части прощупывается срединная бороздка между ее долями, в боковых областях железы определяются семенные пузырьки. Границы простаты четкие, в поперечном размере железа имеет 2,5-4,5 см, а в продольном от 2,5 до 3,5 см. Все структуры безболезненны, а слизистая оболочка прямой кишки над простатой смещаема, ткани между собой не спаяны.

Критерии оценки:

  • размер железы (если увеличена, то равномерно или на определенном участке);
  • форма простаты (при патологии – неправильная, ассиметричная);
  • границы тканей железы и семенных пузырьков (четкие или нечеткие);
  • плотность (при заболеваниях могут появляться участки резкого уплотнения или размягчения);
  • характеристика междолевой бороздки (при воспалительных процессах различной природы сглаживается вплоть до исчезновения);
  • степень чувствительности и болезненности (отдельных участков и всего органа);
  • подвижность слизистой кишечника в месте прилегания простаты (при распространении патологического процесса за пределы железы возможно вовлечение тканей кишечника и его фиксация);
  • характеристики тканей вокруг железы, семенных пузырьков (болезненность, консистенция, размеры).

Изменения при различной патологии

Воспаление предстательной железы

Изменение простаты при воспалении

При ректальном исследовании простаты можно предположить воспалительную, опухолевую природу изменений органа, выявить степень распространения патологического процесса и вовлеченности окружающих структур.

При острых воспалительных изменениях (простатите) наблюдается увеличение в размерах, при этом отмечается резкая болезненность, консистенция становится более плотной, а границы несколько сглаживаются. При осложненном течении и образовании абсцесса присоединяются очаги резкого уменьшения плотности, вплоть до ситуаций, когда прощупывается жидкость в ограниченной полости (очаг флюктуации). Хронический простатит характеризуется незначительным увеличением простаты и неравномерной ее консистенции, возможна небольшая болезненность.

Аденома (доброкачественная гиперплазия) характеризуется увеличением в размерах предстательной железы и значительным сглаживанием срединной бороздки при сохранении нормальной плотности. Болезненность отсутствует.

На вероятность злокачественного новообразования (рака простаты) указывает:

  • выраженная и неравномерная плотность (вплоть до каменистой);
  • увеличение в размерах;
  • болезненность при прощупывании;
  • спаянность тканей железы и прямой кишки, невозможность сместить слизистую кишечника в месте контакта с простатой.
У здоровых семенные пузырьки не пальпируются. Увеличиваются, становятся болезненными только при патологии, как правило, при воспалительных изменениях.

Таким образом, ректальное пальцевое исследование предстательной железы является традиционным методом непосредственного обследования пациента, позволяющее определять целесообразность дальнейших исследований при профилактических осмотрах, а также назначать инструментальные методы для подтверждения диагноза.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*