Войти на

stimerect

Простатспецифический антиген (ПСА) представляет собой белковую структуру, которая синтезируется в ткани предстательной железы. С точки зрения биологической принадлежности, данное вещество относится к протеазам калликреина. Поступая в семенную жидкость, это вещество способствует её разжижению и увеличению подвижности мужских половых клеток (сперматозоидов).

ПСА в крови

Попадание ПСА в кровоток.

Такое свойство крайне важно для улучшения способности к оплодотворению. Подавляющее большинство простатспецифического антигена находится в семенной жидкости, и только малая часть попадает в кровяное русло. Для измерения концентрации этого вещества в крови используется величина нг/мл.

Нормативные показатели

Фракции

В лабораторной диагностике принято выделять фракцию свободного и общего простатспецифического антигена.

Общая фракция. Общая фракция представляет собой антигены, находящиеся в свободном состоянии, а также связанные с веществом под названием химотрипсин. Ценность показателей общей фракции заключается в том, что в процессе скрининговой диагностики имеется возможность обнаружения злокачественных новообразований предстательной железы. Современные диагностические возможности позволяют выявлять дополнительные заболевания, при которых характерно повышение общей фракции данного антигена.

Свободная фракция. Подавляющее количество синтезируемого простатспецифического антигена связывается с другими белковыми структурами крови. То количество, которое остается в несвязанном виде именуется свободной фракцией.

Изменение соотношения между свободной и связанной фракцией ПСА может указывать на развитие злокачественного новообразования простаты.

Нормы

Достоверность лабораторных результатов зависит от методики определения фракции антигена. Нормальные показатели свободного ПСА не выходят за границы 10%. Их снижение говорит в пользу развития опухолевого процесса. С другой стороны, если увеличение общего количества простатспецифического антигена происходит за счет роста свободной фракции — процесс, скорее всего, доброкачественный.

Если говорить о нормальных показателях каждой из фракций, специалисты в области урологии зафиксировали такие цифры, соответствующие норме у мужчин до 50 лет:

  • нормальные показатели свободной фракции ПСА составляют от 0,04 до 0,5 нг/мл;
  • количество общей фракции антигена не должно превышать 4 нг/мл;
  • физиологические показатели связанного простатспецифического антигена составляют от 3,5 до 3,96 нг/мл.

С возрастом эти цифры меняются сначала в сторону уменьшения, затем в сторону увеличения:

  • у мужчины в возрасте от 50 до 59 лет, норма общей фракции антигена составляет 3,5 нг/мл;
  • от 60 до 69 лет эта цифра возрастает до 4,5 нг/мл;
  • в возрасте старше 70 лет, общий ПСА увеличивается до показателей 6,5 нг/мл.

Исследование уровня простатспецифического антигена в крови

Для оценки показателей данного вещества в организме осуществляется анализ образцов крови. Так как содержание данного антигена в кровяном русле является минимальным, то для его выявления используются очень чувствительные технологии. Измерение общей фракции простатспецифического антигена осуществляется при помощи стандартного теста ПСА.

Оценка уровня ПСА

Для оценки уровня ПСА берут кровь на анализ.

Что означает высокий уровень ПСА?

Увеличение концентрации простатспецифического антигена в кровяном русле бывает спровоцировано его высвобождением при нарушении целостности ткани предстательной железы. Данное явление может быть вызвано различными патологическими состояниями, включая злокачественные опухоли предстательной железы. В процессе обследования, важно учитывать, что данный лабораторный маркер не является специфическим для рака предстательной железы.

Наиболее распространенной причиной увеличения количества антигенов является гиперплазия тканей предстательной железы доброкачественной этиологии.
ПСА и рак простаты

Постоянно высокий уровень ПСА указывает на рак предстательной железы.

Кроме того увеличение маркера происходит на фоне развития простатита. К другим факторам, ведущим к повышению этого биологически активного вещества можно отнести:

Перед тем как выполнить данное исследование необходимо учитывать вышеописанные факторы, оказывающие влияние на уровень антигена. Если говорить о простатспецифическом антигене, как о маркере злокачественной патологии предстательной железы, то для данного заболевания характерно стремительное и стойкое увеличение содержания антигена в крови. Чем быстрее нарастает количество антигена, тем стремительней развивается опухолевый процесс.

Если у мужчины обнаружено увеличение данного показателя, то для подтверждения формирования опухолевого процесса, ему рекомендовано пройти дополнительное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы диагностики. Наиболее точным методом в данном случае является биопсия предстательной железы.

Для оценки риска формирование рака предстательной железы, используется тест на скорость прироста ПСА. Этот показатель определяется как годовой уровень прироста ПСА в сыворотке крови.

Данный вид лабораторной диагностики используется не только для обнаружения прогрессирующего заболевания, но и для оценки проведённого противоопухолевого лечения, а также с целью обнаружение факта рецидива болезни. Увеличение показателей антигена после проведения терапии указывает на рецидивирование злокачественного процесса.

Если мужчине была проведена радикальная операция, предусматривающая полное удаление предстательной железы, то в результатах анализов на ПСА не должно присутствовать даже минимальное количество антигена. Губительное воздействие на белковую структуру антигена оказывают ультразвуковые волны, лучевая терапия и химиотерапия. Если показатели маркера остались положительными, то это говорит о неполном удалении тканей с атипичными (раковыми) клетками. Также, это может указывать на распространение рака за пределы простаты (см. подробнее «Уровень ПСА после простатэктомии»)

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*