Войти на

stimerect

Воспаление предстательной железы является бичом современных мужчин среднего и старшего возрастов. Постепенный перенос всех видов деловой активности в виртуальную среду породил гиподинамию как массовое явление. Продолжительное сидение перед компьютером за офисным столом вкупе со всё возрастающей занятостью, когда нет времени на физическую активность, вызывает постепенное опущение внутренних органов и застой крови в малом тазу, способствуя на фоне предрасположенности (вялотекущая половая инфекция, частые переохлаждения, отсутствие регулярной половой жизни) развитию простатита.

Велосипед-и-простатит

К простатиту приводят застойные явления в органах таза

Нарушение кровообращения во многом связано с расстройством венозного оттока, так как при продолжительном сидении страдают подкожные вены. Ожирение тоже вносит свой вклад, повышая внутрибрюшное давление и замедление кровотока в системе нижней полой вены.

Мужское здоровье и велосипедная езда

В качестве примера физических упражнений, рекомендуемого как средство при лечении хронического простатита и его профилактики, можно рассмотреть велосипед. На ряде сайтов советуют езду на велосипеде для устранения мужской патологии. Но с этим можно поспорить.

Для начала необходимо указать фазы работы ногами при езде на велосипеде.

  1. Нажатие на педаль требует разгибания ноги в коленном суставе. Активно включаются следующие мышцы:
  • двуглавая, полусухожильная, полуперепончатая, большая ягодичная мышцы (разгибатели бедра);
  • квадрицепс, напрягатель широкой фасции бедра (разгибание голени);
  • икроножная, камбаловидная и другие разгибатели стопы.
  1. Далее следует фаза расслабления, когда стопа просто покоится на педали до возврата в верхнюю точку, и цикл повторяется.
Ezda-na-velosipede-pri-prostatite

Польза от езды на велосипеде при простатите проблематична

Всё это время таз покоится на сиденье, ягодичные мышцы в акте движения участвуют в меньшей степени. Дело в том, что они начинают полностью сокращаться, когда ось бедра по отношению к туловищу составляет угол 180°, и только дальше начинается изометрическое сокращение, вовлекающее в сокращение мышцы тазового дна. Классическая поза велосипедиста – сидя, наклон вперёд, поэтому речи о подобном механизме идти не может. Более активное сокращение ягодичных мышц отмечается при езде на горном велосипеде стоя, здесь можно вести речь о какой-то тренировке мышц промежности, но и здесь большие ягодичные мышцы не работают изометрически.

Анатомическое седло, польза или вред?

Длительное сидение на велосипедном седле мало чем отличается от сидения в кресле за офисным столом. Против велоспорта при болезнях простаты говорят следующие факторы:

  • неизменное положение на седле;
  • трение зоны промежности о седло;
  • опосредованные удары в промежность при наезде на неровности дороги, приводящие к микротравмам поражённого органа.

Анатомическое седло решает ряд проблем, и в этой связи может служить компромиссом между негативным воздействием на предстательную железу велосипедной езды и высокоэффективным общефизическим тренингом, который она из себя представляет. Его преимущества:

  • индивидуальный подбор;
  • «окошко» для зоны половых органов и промежности;
  • современные материалы обеспечивают мягкость и гигроскопичность.
Anatomicheskoe-sedlo-velosipeda-pri-prostatite

Хотя седло и изготовлено с учетом анатомии, полностью от проблем езды оно не освобождает

Но полностью нейтрализовать описанные выше неблагоприятные факторы оно не может.

Физические упражнения при простатите

Наряду с медикаментозными и физиотерапевтическими методами существуют различные упражнения для профилактики простатита. Их эффективность обусловлена включением в работу мышц тазового дна, образующих своего рода диафрагму и участвующих в формировании сфинктеров. Именно в напряжении и расслаблении сфинктеров заключается комплекс Кегеля, разработанный для женщин, но имеющий свою актуальность и у мужчин (см. тренировка лобково-копчиковой мышцы).

Kompleks-Kegelja-pri-prostatite

Результаты тренировки по методу Кегеля

Помимо упражнений Кегеля часто мужчинам рекомендуются различные силовые упражнения. Да, они укрепляют мускулатуру таза и нижних конечностей, улучшают кровообращение, но не все задействуют мышцы тазового дна. Основные виды таких упражнений следующие:

  • приседания, в том числе глубокие;
  • выпады с гантелями;
  • сведение и разведение ног на тренажёре.

Чтобы оценить непосредственную пользу от указанных упражнений, необходимо указать, что синергистами мышц тазового дна являются большие ягодичные мышцы, и тренировочный эффект будет определяться степенью их задействования в том или ином упражнении.

Так, одной из важнейших техник по укреплению мышечной тазовой диафрагмы в мануальной терапии является изометрическое напряжение ягодичных мышц в ответ на противодействие рук терапевта. Вторым весьма эффективным средством считается ходьба на ягодицах, широко применяемая при проблемах в мочеполовой сфере.

Fizicheskie-uprazhnenija-pri-prostatite

Пользу приносят упражнения по укреплению мышц малого таза

Для справки: изометрическим мышечным сокращением называется напряжение мышечных волокон без изменения их длины.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что велосипед полезен, катание на нём – даёт прекрасную аэробную нагрузку, служит хорошим средством для снижения веса, борьбы с гиподинамией и улучшает кровообращение в мышцах пояса нижних конечностей, опосредованно влияя и на простату. Но польза его для непосредственного укрепления и повышения тонуса мышц тазового дна – невысока.

Следовательно, трудно говорить о пользе катания на велосипеде для профилактики болезней простаты, а микротравмы этого органа (особенно при большом весе катающегося и неровной дороге) могут прямо ухудшить состояние при его патологии.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*