Войти на

stimerect

Простатит представляет собой воспалительно-дегенеративное поражение предстательной железы (в одних случаях оно дистрофическое, в других же — воспалительное, однако речь может идти и о смешанном происхождении). Заболевание затрагивает, преимущественно, мужчин старшего возраста: в группе риска представители сильного пола старше 40 лет. К несчастью, в последние годы болезнь приобрела тенденцию к омоложению, поэтому можно сказать, что страдают ей в равной степени, как молодые люди, так и лица старшего возраста.

Простатит опасен высокой вероятностью нарушений со стороны репродуктивной системы: возможно развитие малой подвижности сперматозоидов и, как итог, относительного бесплодия, которое сложно поддается лечению. Что же нужно знать об этом заболевании, если есть желание сохранить мужское половое здоровье?

Краткие анатомические сведения о предстательной железе

Предстательная железа представляет собой экзокринную (выделяющую вещества вовне организма) железу мышечно-железистого строения. Локализация органа — область мочевого пузыря. Простата (другое название предстательной железы) выполняет несколько важных репродуктивных функций:

  1. Секрет простаты (или сок предстательной железы) является основным неполовым компонентом спермы. Благодаря ему эта биологическая жидкость обладает жидкой структурой.
  2. Предстательная железа перекрывает доступ мочи к уретральному каналу в момент эрекции, препятствуя мочеиспусканию во время полового акта.

Существуют и менее значимые функции этого мужского органа (подробнее о строении и функция простаты читайте здесь).

Что такое простатит: определение болезни

Под простатитом в урологии понимается поражение предстательной железы различного генеза: речь может идти как непосредственно о воспалении, так и о невоспалительном процессе, влекущем за собой дистрофию этого органа. В зависимости от этиологии болезни, подбирается соответствующее лечение, потому так важно не заниматься самотерапией, а при первых же «неполадках» с мочеполовой системой отправляться к врачу.

Нормальная и увеличенная простата — простатит.

Этиология/патогенез простатита

Этиология и патогенез (происхождение и механизм формирования болезни) — это один из наиболее спорных вопросов современной урологии. В отечественной науке и практике сложилось устойчивое мнение, будто простатит — это воспалительное поражение предстательной железы инфекционного генеза. Но это справедливо лишь отчасти и далеко не всегда. Зарубежные ученые выяснили, что только 10% всех клинических случаев приходятся на, так называемую, бактериальную форму заболевания. Именно о ней обычно говорят, подразумевая простатит. Но не все так просто и очевидно.

Простатит может не сопровождаться воспалением вовсе. В таком случае говорят о невоспалительной форме болезни. На небактериальную форму простатита приходится порядка оставшихся 90% случаев возникновения патологии. Контекстным синонимом поражения простаты невоспалительного и неинфекционного генеза в европейской медицинской практике является наименование «синдром хронической тазовой боли».

Согласно наиболее передовым научным воззрениям, этиология простатита носит комплексный характер: орган приходит в полный гормональный, гематологический и физический диссонанс. Как мышцы, так и железистые клетки перестают нормально функционировать. Речь идет о многофакторном происхождении болезни.

Существует три основных теории об этиологии простатита:

  • Теория 1. Первая гласит, что основу развития заболевания составляет острое вирусное/инфекционное заболевание. Это, как уже выяснилось, далеко не всегда соответствует действительности.
  • Теория 2. Вторая говорит о сосудистом происхождении дисбаланса. Речь идет об ишемии предстательной железы. В результате того или иного фактора происходит развитие недостаточности кровоснабжения органа. Как итог — он полностью или частично утрачивает свои функции: ведь питание и насыщение кислородом в нормальном количестве отсутствуют. Читайте по теме: Лечение застоя крови в малом тазу.
  • Теория 3. Третья теория представляет картину патологии предстательной железы как неврогенного заболевания. Согласно данному подходу — органические причины заболеваемости отсутствуют, речь идет о неврогенных болях.
Нужно сказать что, ни одна из теорий до конца не доказана. Простатит остается «темной лошадкой» урологии.

Таким образом, как этиология, так и патогенез носят многофакторный характер.

Причины развития патологии (факторы патогенеза)

Простатит — полиэтиологическое заболевание. На практике это означает, что он может быть вызван массой причин. Среди них:

  • Гиподинамия и простатит

    Гиподинамия, сидячий образ жизни — это предрасполагающие факторы к простатиту.

    Недостаточность двигательной активности (гиподинамия). Движение, как известно, жизнь. В отсутствии рациональной физической нагрузки происходят застойные явления в органах малого таза. Как итог — развивается дистрофия железистого органа.

  • Ожирение. Большая масса тела косвенно влияет на развитие простатита. Речь идет все о тех же застойных процессах. Кроме того, как известно, ожирение формируется при неправильном питании, либо нарушениях метаболизма (липидного обмена). Нарушения обмена веществ вызывают атеросклероз. Сосуды тела, в том числе и простаты, подвергаются отложению холестерина. Как итог — существенно изменяется кровообращение в органах малого таза.
  • Употребление в пищу большого количества специй, приправ. Острая пища приводит к раздражению простаты.
  • Нерегулярная половая жизнь. Нерегулярные сексуальные контакты приводят к застою секрета в структуре простаты. Застои влекут за собой воспалительный процесс и, как итог, формируется описываемое заболевание. Читайте по теме: Половое воздержание мужчины — когда польза, а когда вред?
  • Нарушения со стороны тазовых органов, в первую очередь, кишечника. Болезнь Крона, колиты, геморрой. Все эти заболевания приводят к недостаточности венозного кровообращения. Кровь не может нормально циркулировать, в результате развиваются застойные явления в половых органах (органах малого таза).
  • Нерегулярная половая жизнь

    Нерегулярная половая жизнь также считается провоцирующим простатит фактором.

    Переохлаждения. Переохлаждение вызывает воспаление в структуре простаты. Как правило, происходит это по причине снижения иммунитета и активизации патогенной микрофлоры.

  • Злоупотребление алкоголем, курение. Алкоголь, как и табак, вызывают стеноз (сужение) просвета крупных сосудов, питающих предстательную железу. Итог уже известен.
  • Наличие инфекционного агента в структуре предстательной железы. Проникнуть туда он может из самых разнообразных источников. Так, любой очаг хронического инфекционного воспаления способен привести к поражению простаты (подробнее: Как распознать скрытые половые инфекции?).
  • Гормональные нарушения. Изменения со стороны гормонального фона способны вызвать проблемы с микроциркуляцией крови, ввиду избыточного воздействия на рецепторы клеток простаты.
  • Артериальная гипертензия.
  • Резистентность к инсулину.
  • Витаминозный дефицит (авитаминоз) (см. Витамины для здоровья простаты).
  • Нарушения частоты опорожнения мочевого пузыря. Если мужчина недостаточно часто посещает туалетную комнату, патологическая флора может проникнуть из мочевого пузыря в простату, вызвав септическое поражение этого важного органа.
  • Недостаточность работы мышц. Способствует недостаточному сокращению мускулов предстательной железы. В результате этого секрет органа выбрасывается в недостаточной степени.
Как уже было неоднократно отмечено, простатит — болезнь полифакторная. Обычно речь идет о комбинации перечисленных выше причин.

Классификация простатита

Существует два основания для классификации простатита. Первое основание — форма протекания. Второе — исходная причина развития болезни.

По причине формирования патологии простатит подразделяется на:

  • Простатит бактериальный. Вызывается патогенными микроорганизмами.
  • Простатит вирусный. Его основу составляет не бактерия, а вирус. Основное отличие бактерии от вируса — отсутствие собственного клеточного аппарата.
  • Неврогенный. Если верить данным исследований, невоспалительный неврогенный простатит встречается часто. Вызван он нарушениями иннервации железы либо психогенными причинами (близким «родственником» неврогенной боли является т.н. боль фантомная).
  • Грибковый простатит.
  • Поражение органа калькулезного характера (при наличии камней в полости железы).
  • Герпетический простатит. Можно выделить в отдельную группу. Вызывается вирусом герпеса.

По форме протекания выделяют простатит острый и хронический:

  • Острый простатит протекает с ярко выраженной симптоматикой, когда клиническая картина проявляется в наибольшей степени. Длительность этой формы — порядка 6-18 недель, после чего (при правильном лечении) поражение предстательной железы сходит «на нет».
  • Хроническая форма развивается при несвоевременном лечении. Также склонность к хронизации имеет простатит неинфекционного характера (он может начинаться уже с хронического процесса).
Отличие указанных форм заключается в клинической картине (симптоматике).

Клиническая картина (симптоматика)

Острый простатит любого происхождения имеет характерные симптомы двух групп: общие и очаговые (местные).

Общие симптомы

Среди общих проявлений:

  • Симптом простатита

    Повышенная температура, слабость проявляются при острой форме заболевания и отсутствуют при хронической.

    подъем температуры тела до фебрильных или субфебрильных цифр (37.5-39 градусов Цельсия);

  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • сонливость;
  • чувство «ватности» тела.

Местные симптомы

Местные симптомы включают в себя:

  • Болевой синдром в области паха. Боли локализуются в области промежности, отдают в мошонку, яички, половой член. Интенсивность синдрома различна: варьируется от слабого ноющего ощущения до невыносимой боли режущего, тянущего характера. Сила боли увеличивается в момент мочеиспускания, полового акта, акта дефекации.
  • Нарушения со стороны мочеиспускания. Струя становится слабой (из-за разрастания тканей простаты, действующей как клапан). Возможно полное исчезновение мочеиспускания.
  • Частые ложные позывы к мочеиспусканию из-за раздражения стенок мочевого пузыря.
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Половая дисфункция (эректильные нарушения) (см. Как сильно простатит влияет на потенцию?).
  • Снижение либидо.

Хроническая форма заболевания характеризуется полным отсутствием общей симптоматики, местные признаки наблюдаются в неполной мере: обычно можно говорить о 2-3 симптомах. В некоторых случаях клиническая картина может отсутствовать полностью.

Часто простатит является вторичной патологией мочеполовой системы. В этом случае к местной симптоматике примешиваются проявления первичного заболевания (нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.).

При обнаружении у себя хотя бы одного подозрительного симптома рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу. Не стоит пренебрегать собственным здоровьем.

Диагностика

Диагностика начинается с похода к профильному специалисту. Больших сложностей обследование не представляет. Врач, которого следует посетить — это уролог или уролог-андролог.

На первичном осмотре доктор опрашивает пациента на предмет жалоб, их длительности, характера. Длительность течения крайне важна: истинный простатит длится не менее трех месяцев, в противном случае требуется пересмотр первичного диагноза. После опроса приходит черед пальцевого исследования простаты (через анальное отверстие). Эта методика дает возможность врачу оценить размеры и структуру предстательной железы.

ТРУЗИ

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) позволяет обследовать простату и ее ткани.

Золотым стандартом диагностики признаны следующие инструментальные и лабораторные способы:

  • Рентгенография простаты. Проводится через прямую кишку с помощью специального датчика. Позволяет оценить размеры простаты, структуру органа, наличие конкрементов.
  • Ультразвуковое исследование простаты. Необходимо для тех же целей. Наиболее информативным среди ультразвуковых исследований простаты является ТРУЗИ.
  • Общий анализ крови. При инфекционном происхождении заболевания или воспалительном процессе выявляется характерная клиническая картина с лейкоцитозом, высоким уровнем СОЭ (РОЭ) и т.д. Эритроцитов, напротив же, наблюдается меньше нормы. Гемоглобин в норме. Конкретные цифры зависят от референсных (нормальных) значений, принятых той или иной клиникой.
  • Анализ секрета простаты на бактерии (бактериальные посевы). Нормальное количество инфекционного агента в секрете простаты — 10 000 патогенных единиц. Все что больше — уже патология. Значит, в данном случае речь идет о классическом инфекционном простатите. Также могут быть обнаружены бактерии, лейкоциты в предстательном соке. Точность этой методики высокая. Подробности проведения анализ секрета простаты смотрите здесь.

В комплексе данных способов диагностики достаточно для постановки диагноза.

Лечение

Основу лечения составляет медикаментозная (консервативная) терапия. К хирургическому лечению прибегают только в крайних случаях.

Медикаментозная терапия

Первооснову ее составляют следующие препараты:

  • Антибиотики при простатите

    При простатите назначаются антибактериальные препараты.

    Альфа-адреноблокаторы. Согласно данным европейских исследований обладают выраженной эффективностью. Сюда входят: алфузозин, теразозин, тамсулозин, доксазозин. В некоторых случаях данные препараты неспособны снизить болевой синдром, поэтому требуется их назначение в комплексе с анальгетиками. Для монотерапии они подходят не всегда.

  • Антибактериальные препараты. Они же антибиотики. Длительность лечения подбирается индивидуально. Минимум, рекомендованный зарубежными врачами — шесть недель. Конкретные наименования препаратов определяются исходя из эффективности, однако подбор осуществляется эмпирическим (опытным) путем, поскольку посевы сока предстательной железы не позволяют сделать вывод о возбудителе и его чувствительности к антибиотикам. Интересный факт. В одном из исследований была проведена оценка работы трех препаратов: тетрациклина, левофлоксацина, ципрофлоксацина. Значимых различий в их действенности обнаружено не было. Большая эффективность была отмечена при комбинации альфа-адреноблокаторов и антибактериальных препаратов. Тем не менее, действенность антибиотиков до конца не доказана. Вполне может быть, что у контрольной группы отсутствовали уропатогенные микроорганизмы (см. Лечение простатита антибиотиками).
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Данные о препаратах данной группы противоречивы. По всей видимости, эти препараты нельзя рекомендовать всем. Однако доказана действенность фармацевтических средств указанной группы у пациентов пожилого возраста. Первое и основное средство — финастерид.
  • Невропатологические препараты. Это Прегабалин (противоэпилептическое лекарство). Существенно редуцирует патологическую симптоматику.
  • Пентосан полисульфат. Хорошо себя зарекомендовал в деле лечения хронической тазовой боли.
  • Миорелаксанты (препараты для расслабления мышц). В данный момент их действенность недостаточно исследована. Наиболее эффективна комбинация миорелаксантов с противовоспалительными препаратами и альфа-адреноблокаторами. Среди наименований: Баклофен, Диазепам.
  • Ботулотоксин. Малоизучен в деле терапии простатита. Обладает умеренным эффектом.
  • Антигистаминные препараты. Их эффективность различна, но, в целом, доказана. Важно знать исходную причину простатита в конкретном случае.
  • Антидепрессанты. Помогают при психогенном характере болевого синдрома.
  • Иммунодепрессанты (Азатиоприн). Позволяют уменьшить болевой синдром и частоту мочеиспускания.
  • Анестетики (при внутрипузырном введении препаратов).
  • Гиалуроновая кислота.
  • Анальгетики.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Обладают высокой эффективностью. Сюда входят Парацетамол, Кеторолак и т.д.
  • Нейромодуляторы (призваны снять психогенные боли).

Читайте также: Свечи от простатита — виды, список препаратов

Данные препараты редко назначаются полным комплексом. Обычно речь идет о комбинации нескольких групп лекарственных средств.

Принимать противовоспалительные препараты и анальгетики можно и самостоятельно, до нескольких дней в минимальной дозировке. Но лечиться своими силами ни в коем случае нельзя. Строго обязательна консультация уролога. Без врача решить указанную проблему невозможно. Стоит ли ради нескольких сэкономленных часов времени рисковать репродуктивным здоровьем?

Хирургическое лечение показано при тяжелом течении заболевания. Суть и характер операции определяются врачом.

Фитотерапия (лечение народными средствами)

Допустимо самостоятельное применение фитотерапевтических препаратов. Наибольшей доказанной эффективностью обладают Цернилтон, препараты на основе кверцетина. Более спорная действенность отмечена у экстракта серенои (Serenoa repens). Во всех случаях уменьшались боли и выраженность остальной симптоматики.

Профилактика простатита

Достаточно придерживаться несложных рекомендаций.

  • Профилактика простатита

    Здоровый образ жизни во всех его проявлениях и есть профилактика простатита.

    нужно вести регулярную половую жизнь (см. Можно ли заниматься сексом при простатите?);

  • важно придерживаться оптимального режима физической активности и держать вес на нормальном уровне;
  • необходимо отказаться от избытка острой и жирной пищи;
  • большое значение в деле профилактики играет санация очагов инфекционного воспаления, будь то кариозные зубы или кишечная палочка;
  • следует отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем и т.д.;
  • нельзя переохлаждаться;
  • нужно вовремя лечить все заболевания, способные стать источником поражения предстательной железы;
  • важно регулярно проходить профилактические осмотры у уролога-андролога.

Так риск будет минимален (подробнее о профилактике простатита читайте здесь).

Простатит — сложное и малоизученное заболевание. Вопросов о нем существует намного больше, чем ответов. Самостоятельно разобраться во множестве нюансов, само собой, трудно, даже, скорее, невозможно. Требуется консультация специалиста. Не стоит рисковать половым здоровьем. Это наиболее правильный путь.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*