Войти на

stimerect

Хронический простатит – одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин зрелого возраста. Воспаление предстательной железы существенно снижает качество жизни, становясь причиной психосоматических и сексуальных расстройств. Отсутствие достаточных сведений о природе этого заболевания делает лечение хронического простатит сложной задачей, требующей большого запаса терпения как от пациента, так и от его лечащего врача.

Хронический простатит у мужчин

Простатит представляет собой воспалительно-дегенеративное поражение предстательной железы

Содержание

Классификация

Американский Национальный Институт Здравоохранения (NIH USA) разработал и предложил следующую классификацию хронического простатита:

  • хронический бактериальный простатит;
  • хронический небактериальный простатит (с признаками воспаления и без них);
  • хронический асимптоматический простатит.

Современные андрологи придерживаются этой классификации в диагностике и лечении воспалительных заболеваний простаты. Отдельно выделяется острый простатит. Зная, к какой категории принадлежит выявленная патология, врач сможет подобрать оптимальную схему терапии и добиться значительных успехов в лечении заболевания.

Причины и факторы риска

Разделение на бактериальный и небактериальный хронический простатит не случайно. Различные причины заболевания определяют тактику лечения и во многом влияют на исход болезни.

Хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит выявляется у 10-15% пациентов. Непосредственной причиной развития болезни становится проникновение в простату патогенной и условно-патогенной флоры. По определению предстательная железа свободна от бактерий. Инфицирование простаты возможно через уретру, а также гематогенным и лимфогенным путем. При обследовании чаще всего выявляются такие микроорганизмы:

  • кишечная палочка (до 95%);
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • псевдомонады.

Представители грамположительной флоры (стафилококки, стрептококки) встречаются достаточно редко. В ряде случаев отмечается рост двух и более микроорганизмов (микст-инфекция). Возможно инфицирование патогенной флорой (хламидии, трихомонады, гонококки и др.).

Выявляемые при обследовании микроорганизмы в большинстве своем являются представителями нормальной микрофлоры. В обычных условиях они не причиняют вреда организму и мирно существуют на слизистых оболочках мочевыделительной системы и пищеварительного тракта. При определенных условиях происходит рост и размножение условно-патогенной флоры, что приводит к воспалению тканей простаты и появлению всем симптомов болезни.

Факторы риска развития хронического бактериального простатита:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • переохлаждение;
  • травмы половых органов;
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • наличие ИППП.

Все это приводит к снижению местного и общего иммунитета и закономерному размножению условно-патогенной флоры в простате. Не исключено занесение инфекции через уретру при воспалительных заболеваниях половых путей. Вероятность развития простатита повышается при имеющемся уретрите, цистите, колликулите.

Хронический небактериальный простатит

Выделяют несколько теорий возникновения этой формы заболевания:

  1. Теория химического воспаления. Заброс мочи в простату при мочеиспускании приводит к отложению уратов и развитию воспаления. Уретро-простатическому рефлюксу способствует сужение мочеиспускательного канала (стриктура) и другие аномалии развития.
  2. Иммунная теория. Версия основана на аутоиммунном поражении тканей предстательной железы в результате воздействия бактериальных антигенов. Рассматривается наследственная предрасположенность к этой форме патологии.
  3. Нейрогенная теория. Нарушение иннервации в области таза провоцирует застой крови в органах и приводит к развитию простатита.

В развитии не бактериального простатита особого внимания также заслуживают следующие факторы риска:

Указанные факторы риска провоцируют развитие застойных явлений в простате, приводят к нарушению микроциркуляции в органах таза. Микробный фактор играет роль только на начальных этапах развития болезни. В дальнейшем его значение снижается, а на первый план выходят аутоиммунные процессы и трофические расстройства в тканях предстательной железы.

По статистике у 85-90% мужчин выявляется небактериальный хронический простатит (не связанный напрямую с инфицированием патогенными или условно-патогенными бактериями).

Симптомы

Хронический простатит встречается преимущественно у мужчин в возрасте 25-40 лет. С возрастом вероятность возникновения болезни увеличивается. В пожилом возрасте воспаление предстательной железы нередко сочетается с аденомой – доброкачественной опухолью простаты.

Признаки хронического простатита:

  • тупые ноющие боли внизу живота;
  • иррадиация болей в паховую область, мошонку, промежность, поясницу, крестец;
  • усиление неприятных ощущений во время полового акта и при дефекации.

Весьма характерны расстройства мочеиспускания:

Последний симптом характерен для аденомы простаты, нередко возникающей на фоне хронического простатита.

При длительном течении болезни отмечаются расстройства в сексуальной сфере:

  • снижение либидо;
  • ухудшение эрекции;
  • сокращение длительности полового акта;
  • преждевременное семяизвержение;
  • тянущие боли внизу живота после семяизвержения;
  • отсутствие самопроизвольной утренней эрекции.
Хронический простатит является одной из ведущих причин эректильной дисфункции, при которой мужчина не может достигать и поддерживать достаточную для полноценного полового акта эрекцию. Подобное состояние существенно нарушает течение жизни, может стать причиной депрессии и других психоэмоциональных нарушений.

Хронический асимптоматический простатит протекает без каких-либо клинических проявлений. Болезнь выявляется случайно при обследовании у уролога. Несмотря на отсутствие симптомов, воспаление предстательной железы может привести к серьезным осложнениям, стать причиной эректильной дисфункции и других проблем со здоровьем.

Осложнения

Запущенный простатит провоцирует развитие таких состояний:

  • абсцесс предстательной железы;
  • цистит и пиелонефрит (воспаление мочевого пузыря и почек);
  • везикулит (воспаление семенных пузырьков);
  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие.

Чем раньше будет выявлена болезнь и начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания.

Диагностика

Для выявления хронического простатита используются следующие методы:

Осмотр уролога

На личном приеме врач акцентирует внимание на жалобах пациента. Обязательно осматриваются наружные половые органы, и проводится пальцевое ректальное исследование простаты. При пальпации врач оценивает размеры и форму железы. В случае хронического простатита орган будет несколько увеличен в размерах. Процедура сочетается с взятием секрета простаты для микробиологического исследования.

Четырехстаканная проба

Основной метод, позволяющий выявить воспалительный процесс в простате и отличить его от других заболеваний. Забор материала проходит в несколько этапов. Утром, после 5-6 часового воздержания от посещения туалета, мужчина мочится в две баночки – для первой (начальной) и для второй (средней) порции мочи. В первой порции смывается содержимое уретры, во второй – мочевого пузыря. Третья порция мочи собирается после массажа простаты и позволяет оценить состояние предстательной железы. Отдельно собирается секрет предстательной железы для бактериологического посева.

В анализе мочи оцениваются два параметра: количество лейкоцитов и эритроцитов. При заболеваниях простаты уровень лейкоцитов повышается в третьей порции мочи. В норме их количество не превышает 10 в поле зрения.

Микробиологическое исследование

При проведении трехстаканной пробы не только оценивается количество лейкоцитов, но и берется материал для бактериологического посева. При подозрении на хронический простатит врача особенно интересует третья порция мочи. По результатам обследования доктор может выявить возбудителя болезни и подобрать оптимальную антибактериальную терапию.

Диагностическое значение имеет выявление условно-патогенных бактерий в титре более 103 КОЕ/мл или обнаружение однозначно патогенных микроорганизмов в любом количестве.

Бактериологический посев секрета простаты

Бактериологический посев секрета простаты для диагностики хронического простатита

Бактериологический посев жидкости простаты дает возможность оценить характер процесса (инфекционный или нет) и определить тип возбудителя

Перед забором третьей порции мочи во время массажа простаты доктор берет выделенный секрет для бактериологического исследования. Полученный результат также позволяет определиться с диагнозом и тактикой лечения.

Диагностические критерии хронического бактериального простатита:

  • Выявление в третьей порции мочи или секрете простаты условно-патогенных микроорганизмов в титре выше 103 КОЕ/мл.
  • Обнаружение в третьей порции мочи или секрете простаты условно-патогенных бактерий, количество которых значительно (в 10 раз) выше, чем во второй порции мочи.
  • Выявление в третьей порции мочи или секрете простаты патогенных микроорганизмов.

УЗИ

Основная статья: ТРУЗИ предстательной железы

Ультразвуковое исследование позволяет оценить размеры органа и выявить сопутствующую патологию. Нередко хронический простатит сочетается с аденомой простаты – доброкачественной опухолью.

Принципы лечения

Цель терапии при хроническом простатите – устранить воспалительный процесс, активизировать кровоток и улучшить питание органа. При выявлении патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре проводится их элиминация. Особое внимание уделяется коррекции образа жизни и стимуляции защитных сил организма.

Медикаментозное лечение

Для лечения хронического простатита применяются следующие лекарственные средства:

  • Антибактериальные препараты подбираются с учетом выявленного возбудителя.
  • Противовоспалительные средства для уменьшения воспаления и купирования болевого синдрома.
  • Средства, облегчающие мочеиспускание (альфа-адреноблокаторы, расслабляющие мышцы уретры и стимулирующие отток мочи.).
  • Средства, усиливающие кровоток в органах таза.

Выбор антибиотика будет зависеть от выявленного возбудителя болезни. При выборе лекарства следует учитывать его способность проникать через гематопростатический барьер и накапливаться в тканях предстательной железы. Этим условиям соответствуют средства из группы фторхинолонов. Для лечения хронического простатита также используются макролиды и тетрациклины.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов курс терапии антибактериальными препаратами должен составлять не менее 2 недель после установления предварительного диагноза.

При получении результатов бактериологического исследования и подтверждения бактериальной природы заболевания лечение продолжается до 4-6 недель. Такой подход позволяет не только избавиться от возбудителя болезни, но и предотвратить рецидив простатита.

К сожалению, далеко не всегда антибактериальная терапия бывает эффективна. Многие микроорганизмы благополучно существуют в секрете простаты длительное время и приобретают устойчивость к антибиотикам. Бактерии образуют особые биопленки и формируют колонии микроорганизмов, покрытые сложной полисахаридной структурой. Антибактериальные препараты в большинстве своем не способны проникать через этот биологический барьер, что существенно снижает эффективность проводимой терапии. Избежать подобной проблемы позволяет применение современных антибиотиков, способных не только проникать в ткань предстательной железы и накаливаться в ней, но также проходить через биопленки и поражать бактерии, находящиеся под столь серьезной защитой.

Немедикаментозная терапия

Среди немедикаментозных методов лечения особое внимание уделяется массажу простаты. Процедура стимулирует кровоснабжение предстательной железы, устраняет застойные явления и облегчает выведение секрета. Комбинация массажа и длительного приема антибактериальных препаратов является основным способом избавить мужчину от неприятных симптомов хронического простатита.

Физиотерапевтические методы воздействия применяются в лечении хронического простатита наряду с лекарственным воздействием. Хороший эффект замечен от применения ультразвука, лазерного луча, радиоволн, при электромиостимуляции. Большой популярностью пользуется ударно-волновой массаж простаты (УВМ). Физиопроцедуры особо показаны при наличии эректильной дисфункции как одного из осложнений простатита.

Особое внимание в лечении простатита уделяется диете. Из рациона следует исключить такие продукты:

  • алкоголь;
  • острая, пряная пища;
  • жареные и жирные блюда (в том числе блюда из мяса и рыбы жирных сортов).

Употребление соли ограничивается до 5 г в сутки. Приоритет отдается свежим овощам и фруктам, зелени. Рекомендуется готовить блюда на пару.

Соблюдение диеты ускорит выздоровление, укрепит иммунитет и поможет организму справиться с нагрузкой, вызванной антибиотиками во время лечения болезни.

Народная медицина

Далеко не все мужчины обращаются к врачу при появлении симптомов простатита. Нередко мужчины предпочитают лечиться народными методиками, используя базу знаний с многочисленных форумов, опираясь на советы друзей, родственников и соседей. Пренебрежение собственным здоровьем, отказ от рациональной антибактериальной терапии и иных традиционных методов воздействия грозит развитием осложнений и ухудшением общего состояния. Не вылеченный вовремя простатит может стать причиной эректильной дисфункции. Стоит ли рисковать, если можно вовремя обратиться к врачу и решить проблему с минимальными потерями?

Безусловно, среди методик народной медицины есть некоторые аспекты, заслуживающие особого внимания. Современная урология признает эффективность многих трав в лечении хронического простатита. Специалисты рекомендуют растительные препараты на основе таких ингредиентов:

  • масло семян тыквы;
  • грушанка круглолистная;
  • огородная петрушка;
  • зверобой продырявленный;
  • золотарник канадский;
  • корень солодки;
  • эхинацея.

По-отдельности или в комплексе эти компоненты стимулируют кровоток в органах таза, устраняют застойные явления и стимулируют иммунитет.

Фитопрепараты не избавят организм от болезнетворных бактерий, но помогут убрать симптомы заболевания.

В комплексе с антибактериальными препаратами и массажем простаты растительные средства значительно улучшают общее состояние и ускоряют выздоровление.

Профилактика

Снизить риск развития хронического простатита помогут следующие рекомендации:

  1. Не следует допускать переохлаждения всего организма и зоны половых органов, таза и нижних конечностей. В холодное время года стоит носить термобелье.
  2. Необходимо соблюдать правила интимной гигиены и использовать презервативы для защиты от ИППП. Лучшей профилактикой инфицирования станет отказ от случайных половых связей.
  3. Следует внимательно относиться к своему здоровью и вовремя лечить любые заболевания половой сферы.
  4. Не лишним будет соблюдать диету (отказаться от острой, жареной и жирной пищи), а также поддерживать свой организм в тонусе (занятия спортом, фитнес, прогулки).
Всем мужчинам в возрасте старше 30 лет рекомендуется регулярно проходить обследования у уролога (не реже 1 раза в год). При появлении любых неприятных симптомов следует обратиться к врачу как можно скорее.

FAQ

Можно ли вылечить хронический простатит?

Вопреки распространенному мнению хронический простатит успешно поддается лечению. При соблюдении всех рекомендаций врача можно избавиться от неприятных  симптомов простатита и значительно повысить качество жизни.

Может ли хронический простатит протекать бессимптомно?

Да, такой вариант болезни выявляется только после обследования у уролога.

Опасен ли хронический простатит у партнера для женщины?

Причиной хронического простатита нередко становятся инфекции, передаваемые половым путем. При выявлении болезнетворного агента лечение должны пройти оба партнера. В противном случае возникает риск заражения, а также снижается эффективность проводимой терапии из-за рецидивов болезни.

Можно ли заниматься сексом при хроническом простатите?

Да, если позволяет общее состояние и нет проблем в сексуальной сфере (эректильной дисфункции).

Можно ли зачать ребенка, имея хронический простатит?

Да, если функция простаты сохранена и ее секрет вырабатывается в полной мере. Перед зачатием ребенка рекомендуется пройти обследование и лечение у уролога. Инфекция, ставшая причиной развития простатита, легко передается женщине. Внутриутробное инфицирование плода может стать причиной аномалий развития и прерывания беременности.

Читайте подробнее: Влияние простатита на зачатие ребенка

Как хронический простатит отражается на потенции?

Хроническое воспаление предстательной железы грозит развитием эректильной дисфункции. При такой патологии отмечается снижение полового влечения, уменьшается частота и сила эрекции, оргазмы становятся болезненными. В запущенных случаях половая жизнь становится невозможной.

Можно ли вылечить хронический простатит без антибиотиков?

Антибактериальная терапия считается одним из ключевых методов лечения хронического простатита. В большинстве случаев справиться с болезнью без антибиотиков невозможно.

Можно ли вылечить хронический простатит народными средствами?

Избавиться от хронического простатита одними лишь методиками народной медицины не получится. Для достижения оптимального эффекта проводится комплексное лечение с использованием антибиотиков, растительные препаратов, противовоспалительных средств и методов физиотерапии.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*