Войти на

stimerect

Для диагностирования простатита и определения его типа используются инструментальные и лабораторные методы исследования. Первые позволяют определить физические характеристики поражённого органа, тогда как вторые — состояние ткани, состав секрета железы, выявить возбудителя при инфекционной этиологии воспалительного процесса и влияние его на организм в целом.

Инструментальные методики

  • Ультразвуковое исследование простаты (классическое, через переднюю брюшную стенку и при помощи прямокишечного датчика). Определяются размеры, форма, структура и плотность железы, что даёт представление о процессах, происходящих в органе, наличии или отсутствии патологических включений, участков уплотнения. Подробнее о УЗИ простаты здесь.
  • Измерение объёма остаточной мочи. При сдавливании уретры сразу после мочевого пузыря увеличенной простатой, объём не выделенной мочи в мочевом пузыре может достигать 50 мл и выше.
  • Измерение скорости потока мочи — урофлуометрия подтверждает увеличение предстательной железы на основании данных о скорости потока мочи, времени мочеиспускания, его объёма и урофлуометрического индекса, регистрируемых специальным прибором.

    Izmerenie-skorosti-potoka-mochi-urofluometrija

    Скорость потока мочи регистрируется специальным прибором

Если результатов УЗИ для верификации диагноза недостаточно, то прибегают к МРТ, особенно в случае решения спорных диагнозов при застарелых хронических процессах, подозрении на новообразование.

Лабораторные методики

  • Исследование уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови (см. анализ на ПСА). Его повышение имеет значение как признак злокачественного перерождения предстательной железы, так как клетки опухоли обладают способностью вырабатывать ПСА, связывающийся с белками плазмы крови. Существуют свои пороговые величины этого показателя для соответствующих групп возрастов. Концентрация ПСА в крови свыше 10 нг/мл является прямым показанием для незамедлительной биопсии. См. также «ПСА при простатите».
  • Общий анализ крови. При остром простатите наблюдается повышение количества нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, резкое уменьшение числа эозинофилов, увеличивается СОЭ. Для длительного хронического процесса часто характерно пониженное содержание гемоглобина (ниже 100 г/л).

    Analiz-mochi-i-krovi-pri-prostatite

    Виды анализов регламентируются стандартами оказания медицинской помощи

  • Биохимический анализ крови. В острой стадии воспаления наблюдается подъём уровня белков острой фазы воспаления: С-реактивного белка, сывороточного белка амилоида А, церулоплазмина. Повышенные мочевина, креатинин, азот могут означать вовлечение в патологический процесс почек или свидетельствовать о вторичном, нисходящем характере инфекции.
  • Микроскопия и бактериологическое исследование осадка секрета простаты. При патологии обнаруживаются лейкоциты, лецитиновые зёрна, амилоидные тельца, макрофаги, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
  • Тест на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам посредством посева мазков и выделений из уретры служит для определения наиболее эффективного препарата в лечении бактериальных инфекций. Также для этой цели используется пунктат железы при подозрении на абсцесс.
  • Общий анализ мочи. Для острого или обострившегося хронического простатита характерно изменение цвета мочи, повышение её плотности, наличие в ней микроорганизмов, повышенного количества лейкоцитов, белков, иногда – эритроцитов (свыше 5 ед., что является показателем нарушения целостности органа ввиду калькулёзного простатита или опухолевого перерождения).
  • Микробиологическое исследование мочи как анализ на определение вида патогенной флоры.

    Zabor-mochi-pri-prostatite

    Этапы забора мочи при простатите

Читайте также: Ректальное обследование предстательной железы

Существуют и другие виды лабораторных аналитических методик, например, индекс здоровья простаты, изучение гормонального фона у мужчин, порой часто назначаемые урологами при хроническом простатите. Сфера их применения узка, применима для частных случаев. Кроме того, не входя в государственные стандарты оказания медицинской помощи, они проводятся, как правило, за счёт средств пациента.

Часто мужчины не придают значения первым признакам надвигающихся неприятностей, думая, что всё пройдёт само. Но такая самоуверенность не приводит ни к чему хорошему. Медицина располагает всем спектром диагностических процедур, позволяя выявить и минимизировать нежелательные последствия: бесплодие, эректильную дисфункцию и онкологическую патологию.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*