Войти на

Альфа-адреноблокаторы – это лекарственные препараты, которые полностью (неселективные) или частично (селективные, альфа1 и альфа2) временно блокируют способность адренорецепторов взаимодействовать с катехоламинами (адреналином и норадреналином). В результате ослабляется активность симпатической нервной системы, и возникает ряд терапевтических эффектов, связанных с локализацией этих рецепторов.

Альфа-адреноблокаторы

Альфа-адреноблокаторы — препараты, часто применяемые для лечения заболеваний урологической сферы у мужчин

Альфа1-адренорецепторы находятся в мелких артериях. Их блокада уменьшает сосудистый спазм, снижает артериальное давление. Отдельная подгруппа – альфа1а-адренорецепторы – располагается в предстательной железе, уретре и шейке мочевого пузыря. Блокирование их активности приводит к расслаблению гладких мышц мочевыделительной системы и облегчению процесса мочеиспускания.

Альфа2-рецепторы локализуются в нервно-мышечных синапсах (структурах, где нервный импульс преобразуется в активное мышечное сокращение). Их блокада усиливает поток адренергической импульсации и повышает концентрацию норадреналина. В результате расширяются артерии половой сферы, почек и других внутренних органов. Также усиливается эрекция, ослабленная под влиянием постоянного стресса.

Показания и противопоказания

Неселективные альфа-адреноблокаторы обладают резким антигипертензивным эффектом и показаны для лечения тяжелых гипертонических кризов, особенно при подозрении на опухоль мозгового вещества надпочечников (феохромацитому). В настоящее время в практической медицине применяют фентоламин и феноксбензамин. Эти препараты могут быть назначены только врачом, и используют их в условиях стационара.

Для лечения урологической сферы у мужчин используют селективные альфа-адреноблокаторы. Воздействие на мочевую и сердечно-сосудистую системы определяют их место в терапии.

Основными показаниями являются:

  • артериальная гипертензия;
  • начальная стадия хронической сердечной недостаточности;
  • нарушения оттока мочи, в том числе при простатите, аденоме и доброкачественной гиперплазии простаты.

В ряде случаев применение этих медикаментов ограничено.

Основные противопоказания:

  • наблюдаемая ранее ортостатическая гипотензия (снижение артериального давления, вплоть до обморока, при резком вставании, а также при длительном стоянии);
  • прием других альфа-адреноблокаторов (грозит резким усилением антигипертензивного эффекта и проявлением побочных действий);
  • непереносимость и гиперчувствительность к действующему веществу и дополнительным компонентам препарата;
  • резкое нарушение печеночных функций.

При наличии атеросклеротического поражения сосудов, значительном ухудшении работы почек, лечении другими группами препаратов, снижающих артериальное давление (сартаны, бета-блокаторы), а также, если возраст мужчины превышает 75 лет, лечение назначается с небольших доз и требует постоянного врачебного контроля и наблюдения.

Лечебные эффекты при воспалении предстательной железы

При простатите нарушаются процессы мочеиспускания, повышается давление в мочеиспускательном канале, шейка мочевого пузыря расслабляется не полностью. Если при остром процессе патологические изменения больше связаны с отечностью тканей простаты, то при хроническом – с ее структурной перестройкой и деформацией. В результате длительного воспаления возникает обратный ток мочи, резко снижается скорость мочеоттока, что создает предпосылки для образования микрокальцинатов в предстательной железе и возникновения частых рецидивов.

Эффекты альфа1-адреноблокаторов при простатите:

  • устранение острой и профилактика хронической задержки мочи;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • ослабление проявлений гиперактивности мочевого пузыря (недержания мочи, частых позывов к мочеиспусканию);
  • снижение частоты рецидивов при хроническом воспалении предстательной железы.
Таким образом, альфа-адреноблокаторы входят в список основных медикаментозных средств для лечения как острого, так и хронического воспаления предстательной железы.

Возможные побочные эффекты

Учитывая наличие адренорецепторов в различных органах, а также индивидуальные уровни катехоламинов (адреналина и норадреналина) у каждого человека, самостоятельно, без консультации доктора назначать эту группу лекарств опасно для здоровья.

Если препарат назначен врачом, учтены не только показания к использованию, а и сопутствующие болезни, ограничивающие применение этих средств, то альфа-адреноблокаторы в терапевтических дозах абсолютно безопасны.

Редко встречаются побочные действия:

  • головные боли, слабость, сонливость, головокружение;
  • дискомфорт в области живота, тошнота, сухость во рту, послабление стула;
  • учащение сокращений сердца;
  • ортостатическая гипотензия;
  • усиление болей в сердце при наличии у пациента стенокардии;
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • заложенность носа;
  • синдром отмены (до 10% случаев), возникающий при полном прекращении приема и проявляющийся в повышении артериального давления и возникновении затруднения при мочеиспускании.

Учитывая, что пациенты принимают альфа-адреноблокаторы, в большинстве случаев, в сочетании с другими лекарственными средствами, а резкая отмена таких препаратов может быть опасна, то при возникновении нежелательных проявлений необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Доктор определит с каким именно медикаментом связаны побочные эффекты и предпримет необходимые меры.

Наиболее эффективные препараты

Альфа1-адреноблокаторы при лечении артериальной гипертензии относятся к лекарственным средствам 2 ряда. Их применяют, когда традиционные препараты (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и бета-блокаторы) противопоказаны.

Используют:

  • теразозин;
  • доксазозин;
  • празозин.

Эффект улучшения процесса мочеиспускания делает эти альфа1-адреноблокаторы препаратами выбора при сочетании гиперплазии предстательной железы, простатита и других причин нарушения мочеоттока с повышенным артериальным давлением.

Уроселективные альфа-адреноблокаторы врачи назначают при простатите, аденоме, доброкачественной гиперплазии простаты. Их влияние на артериальное давление незначительное, но оно присутствует и требует врачебного наблюдения.

Наиболее эффективны:

  • тамсулозин;
  • альфузозин.

Из альфа2-адреноблокаторов в клинической практике для лечения нарушения эректильной функции успешно применяется Йохимбина гидрохлорид.

Таким образом, альфа-адреноблокаторы являются группой лекарственных средств, влияющих на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. Их применение повышает эффективность лечения различной урологической патологии. При простатите они позволяют ускорить разрешение острого процесса и приблизить выздоровление, а также улучшают течение хронического воспаления и способствуют поддержанию ремиссии.

Читайте далее: Свечи от простатита: список препаратов

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*